Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Гуд кёрлинг! Далее
В четвертом поколении Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
С мечом в руках Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Владимир КУЗНЕЦОВ: «Судебное решение должно быть исполнено»
2 ноября 2009 года, 16:31
Фото: Денис КОЖЕВНИКОВ
Указ Президента России от 8 сентября 2009 года установил новый День судебного пристава – отныне он будет отмечаться не 6 ноября, как раньше, а 1 ноября. То есть в тот же день, когда император Александр II утвердил ряд документов – «Учреждение судебных установлений», «Устав о наказаниях, налагаемых мировым судьей», «Устав уголовного производства», «Устав гражданского производства». Было это 20 ноября (по новому стилю 1 ноября) 1864 года. Однако первый судебный пристав был приведен к присяге в Москве в 1865 году.
– Институт судебных приставов как система обеспечения судебной власти просуществовал до начала XX века и был упразднен декретом Совета народных комиссаров в ноябре 1917 года, – рассказывает Владимир КУЗНЕЦОВ, начальник Межрайонного отдела судебных приставов по Норильску и Талнаху. – В 1997 году в России была возрождена служба судебных приставов. В Норильске она появилась в 1998 году. В этом году нам исполнилось 11 лет. А всей российской службе судебных приставов, если вести отсчет с 1865 года, – 144 года.
В прошлые века статус у судебных приставов был очень высокий, они даже имели некоторые преимущества перед чиновниками других ведомств. За сопротивление при исполнении судебных постановлений или распоряжений властей виновные наказывались лишением всех прав, состояния и ссылкой на каторжные работы либо ссылкой в Сибирь на поселение или отдачей в арестантские роты.
– А сегодня как велики ваши полномочия?
– Мы живем в демократическом государстве, поэтому и условия работы другие. Например, за невыполнение законных требований судебного пристава может быть вынесено постановление об административной ответственности и наложен штраф: на физическое лицо – от 2,5 тысячи рублей, на юридическое – до 20 тысяч рублей, на организацию – до 50 тысяч рублей. Также предусмотрена уголовная ответственность за злостное неисполнение решения суда и уклонение от погашения кредиторской задолженности.
В 2009 году у нас зарегистрировано 178 заявлений и сообщений о преступлениях. Из них по 173 приняты решения, возбуждено 58 уголовных дел: 56 – по ст. 157 ч. 1 за злостное уклонение от алиментных обязательств, два дела – по ст. 312 ч. 1 за незаконные действия в отношении арестованного имущества. Всего в текущем году в производстве находилось 78 уголовных дел. Из них в суд с обвинительными актами направлено 45. По уголовным делам, направленным в суд в 2008–2009 годах, осуждено 40 человек. Основная мера наказания, применяемая к должникам – неплательщикам алиментов, – исправительные работы. Однако четыре человека были приговорены к отбыванию наказания в местах лишения свободы. Судебными приставами-исполнителями составлено три протокола о привлечении должников к административной ответственности и вынесено 32 постановления о наложении штрафа. Судебными приставами по обеспечению установленного порядка деятельности судов (ОУПДС) составлено 207 протоколов. На сотрудников службы физической защиты тоже возложены серьезные функции: они обеспечивают безопасность не только судебных приставов-исполнителей во время проведения ими исполнительских действий, но и порядок в здании суда. Ведь в суд тоже приходят разные люди: одни ищут там справедливости, другие, наоборот, уклоняются от этой справедливости.
 
От приставов не скрыться
– По каким взысканиям у вас больше всего исполнительных производств?

– У нас есть все категории исполнительных документов – начиная от конфискации имущества, госпошлин, штрафов в различные инстанции, кредитных договоров и так далее. Самое большое количество дел проходит по уплате штрафов – 13 373, госпошлин – 12 071, коммунальных платежей – 6557. В этом году на исполнении находится 170 исполнительных листов на заработную плату. Все в основном от работников обанкротившегося предприятия «69 параллель». Мы установили его учредителя, и он пообещал все погасить. Будем с ним работать. Есть еще один интересный момент: на днях мы задержали в аэропорту мужчину-должника, который находился в федеральном розыске. Два года назад он стал виновником дорожно-транспортного происшествия, в котором пострадали люди. Они подали на него в суд за нанесение вреда здоровью и выиграли дело. Суд присудил нарушителю ДТП заплатить им 51 тысячу рублей, но тот скрылся. В результате разыскных действий мы установили, что он прилетает в Норильск, задержали в аэропорту, доставили в отдел, и мужчина вернул долг.
Такая же ситуация произошла и с должником по неуплате алиментов. Мы тоже задержали его в аэропорту, но только перед вылетом, и ему пришлось погасить задолженность. Кстати, по алиментным обязательствам у нас на исполнении находится 5263 производства. Всего на исполнении в отделе находится 63 106 исполнительных производств. Это очень большая цифра, и она растет с каждым годом. К примеру, в аналогичный период прошлого года на исполнении находилось 47 429 производств, позапрошлого – 41 194. Разница значительная. Сумма, подлежащая взысканию судебными приставами в текущем году, составляет 1 млрд 260 млн 184 тыс. 574 рубля. В результате нашей деятельности за десять месяцев 2009 года было взыскано 228 млн 976 тыс. рублей. В бюджет РФ возвращено 47 млн рублей.
– С недавнего времени вы стали проверять в аэропорту не только вылетающих, но и прилетающих пассажиров. Так делается во всех аэропортах или это ваша собственная инициатива?
– Мероприятия по установлению должников в аэропорту  первым начал проводить норильский отдел, но в настоящее время судебные приставы работают и в аэропорту Красноярска, а также в других регионах страны. В Норильске много снесенных и брошенных домов, но в них еще есть прописанные жильцы. Где они живут на самом деле, неизвестно. Проверка пассажиров – один из наиболее эффективных способов установить должников, большинство из которых скрывается. Ведь самолет пока единственный вид транспорта, с помощью которого можно добраться на материк, и мимо аэропорта никто не пройдет. Поэтому мы регулярно проводим там рейды. Также используем другие методы розыска. Проводим совместные мероприятия с сотрудниками УВД и УФМС, с их помощью устанавливая должников. Взаимодействие с этими структурами уже отлажено, работаем с ними в едином блоке.
– Какие новые меры воздействия на должников появились в этом году?
– Федеральная служба судебных приставов разработала механизм, позволяющий арестовывать имущество не только должника, но и членов его семьи. В Семейном кодексе РФ есть такое понятие как совместная собственность супругов. Ею считается имущество, нажитое в период совместной жизни жены и мужа, за исключением личных вещей или тех, что были получены в индивидуальном порядке – подарки или наследство. Это на сегодняшний день серьезный резерв по обращению на взыскание имущественных прав, потому что многие должники даже не имеют  официально зарегистрированного имущества, оно находится в собственности либо жены, либо других родственников. Если раньше доля второго супруга была неприкосновенна, то сейчас пристав имеет право наложить арест на совместно нажитое имущество. Для обращения взыскания на долю одного из супругов взыскателю необходимо обратиться в суд.
– В вашей практике уже были такие случаи?
– Да, были. Например, нами был наложен арест на имущество супруги обанкротившегося владельца одной из норильских компаний. Банк обратился в суд за выделением доли из совместно нажитого имущества супругов, судья вынес положительное решение, мы арестовали имущество, и теперь оно будет продаваться. Закон позволяет арестовывать имущество даже в том случае, если мужчина и женщина находятся в разводе в течение трех лет. В последнее время нам стали поступать исполнительные производства по коммерческому взысканию обращений за выделением доли.
 
Меньше жалоб и производств
– Владимир Иванович, у вас тоже произошла реорганизация службы?

– Было принято решение ликвидировать межрайонный отдел по Таймыру, начальником которого я был. В связи с этим сотрудники нашего аппарата переведены в отдел по Норильску и Талнаху. Я тоже вернулся сюда, где и начинал работать. Есть и другое решение: сейчас готовится приказ о том, чтобы нашему отделу передать полномочия по линии дознания по всему Таймыру.
– У вас хватит для этого сотрудников?
– Их никогда не будет хватать, потому что нагрузка на нас растет с каждым годом. С 1 ноября этого года планировалось увеличение штата, но оно отложено еще на год. Все это связано с дефицитом бюджета.
– Финансовый кризис как-то повлиял на вашу работу?
– Разве что отразился на нашем снабжении. Однако руководство службы судебных приставов Красноярского края принимает все меры, чтобы мы здесь, на Крайнем Севере, не испытывали никаких проблем. И это получается.
– Поступают ли жалобы на вашу работу?
– Конечно! Не жалуются только на тех, кто не работает. Ко мне на прием приходит по десять-пятнадцать человек. Еженедельно обращаются не только взыскатели, но и должники. Нагрузка на судебных приставов очень высокая: каждый исполняет от 1000 до 1500 исполнительных производств. Но в его обязанности входит не только вынесение постановлений, но и арест имущества должников.  
Если есть жалобы, принимаем конкретные меры. Но не все в наших силах решить. Некоторые  кредиторы тянут до последнего момента, не обращаясь в суд. И когда к нам приходит из суда исполнительный лист, то с должника уже нечего взять, все имущество переписано на других людей. Поэтому советую всем сразу писать заявление в суд, чтобы можно было успеть наложить арест на имущество человека, задолжавшего деньги. Тогда есть гарантия, что кредитор получит свои средства.
– Что бы вы пожелали своим коллегам?
– От всей души поздравляю коллег со 144-летием службы судебных приставов. Желаю им удачи, чтобы у них как можно меньше было тяжелых исполнительных производств, которые порой требуют большой физической отдачи. Бывает, что, если речь идет о миллионных долгах, аресты имущества затягиваются на несколько дней и в них участвуют по нескольку человек. Желаю как можно больше фактов взыскания, как можно меньше жалоб на вашу работу, а также здоровья, успехов и всего хорошего!
 
Беседовала Инна ШИМОЛИНА
Рабочий момент: Екатерина Селезнева и Владимир Кузнецов
Приставы завалены бумагами
Акции в аэропорту проводятся регулярно
0

Читайте также в этом номере:

Стали жертвами системы (Татьяна РЫЧКОВА)
Подарками все довольны (Иннокентий НЕФЕДОВ)
Дешево и красиво (Ален БУРНАШЕВ)
Водители в галстуках (Александр СЕМЧЕНКОВ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск