Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Бесконечная красота Поморья Далее
Экстрим по душе Далее
В четвертом поколении Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Интересуетесь ли вы историей Норильска?
ГЛАВНЫЙ ВОПРОС
2 ноября 2009 года, 16:31
Александра ЗЛОБИНА, десятиклассница лицея №1:
– Не только интересуюсь, я живу рядом с историей Норильска. Моя мама – коренная норильчанка, она давно любит этот город. И я его 16 лет люблю. Мои бабушка и дедушка много лет прожили в Норильске и работали на комбинате. У них много наград за добросовестный труд. Когда я училась в шестом классе, у нас был предмет, который так и назывался: история Норильска. К сожалению, теперь его нет. Я почти на каждом уроке плакала: столько жизней было загублено на этой земле! Удивляюсь, как люди сумели здесь построить город. И понимаю, что из него рано или поздно придется уехать. Многое в нем уже в прошлом. Даже мой замечательный дом – Павлова, 8. Теперь от него одни развалины остались.
 
Елизавета ОБСТ, председатель общественной организации «Защита жертв политических репрессий»:
– Это же наша родина, а как можно не интересоваться историей своей родины?! Мне очень нравится, что все больше людей в Норильске привлекает эта тема, что появилось новое поколение писателей, которые рассказывают об истории города, Таймыра, его коренного населения. Они и наш кругозор расширяют. Стараюсь не пропускать ни одного общественного мероприятия, связанного с краеведением. На самом деле это очень интересно.
 
Дзидра БЛАХОВСКАЯ, активная пенсионерка:
– Скоро уже полвека, как я живу на Таймыре. Приехала в Дудинку после окончания медучилища, потом перебралась в Норильск. Думала, здесь найду своего папу. Он был политзаключенный. Не нашла. Потом узнала, что его расстреляли в Минусинске. А я останусь в Норильске, буду здесь доживать. Это моя история. У кого-то она другая, а все вместе складывается в историю города. Которая мне интересна не только на бытовом уровне. Поэтому мне жалко, что в Норильске уже нет бюро путешествий и экскурсий, и не организуются маршруты выходного дня, как раньше, и экскурсии по городу не проводятся, и нет уже кафе «Чунга-Чанга», и снесли замечательные дома на улице Севастопольской. Хорошо, что остались люди, которые все это помнят.
 
Вадим КИРПИЧЕНКО, фотокорреспондент журнала «Факел Таймыра»:
– У меня прикладной интерес не к истории вообще, а к тому, как, например, ее преподносит мой товарищ Вадим Денисов. Последнюю из его вышедших книг – «Хронологию Таймыра» – читал с огромным интересом. Причем сразу с начала повествования, с середины и с конца. Было любопытно узнать о самом первом упоминании о Норильске, в середине книги нашел фамилии людей, историей которых интересуюсь, и одновременно хотелось узнать, чем же дело кончилось. По версии Денисова.
 
Галина СЕРБА, юрист:
– Всегда интересовалась историей России вообще и Норильска в частности, потому что здесь я родилась. У города непростая и горькая история. Хотелось бы побольше знать о людях, которые строили Норильск. Большинство из них совершили маленький подвиг, выжив в таких тяжелых условиях.
Когда сюда стали приезжать по комсомольским путевкам, Норильск был молодой, открытый город. Все жители знали друг друга в лицо, доброжелательно общались между собой. Сейчас НПР изменился не в лучшую сторону.
Историю надо изучать, ведь не зная прошлого, трудно построить будущее. И очень важно прививать интерес к норильской истории новому поколению горожан – нашим детям.
Александра ЗЛОБИНА
Елизавета ОБСТ
Дзидра БЛАХОВСКАЯ
Вадим КИРПИЧЕНКО
Галина СЕРБА
0
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск