Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
«Легендарный» матч Далее
В четвертом поколении Далее
С мечом в руках Далее
Экстрим по душе Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Вкус Финляндии
Подробности
30 января 2013 года, 19:50
Текст: Екатерина БАРКОВА
Вчера Норильское торгово-производственное объединение (НТПО)  провело день финской кухни. В производственных столовых  Заполярного филиала то и дело произносили слова “калакейтто”, “экреоля”, “поронкяристюс”. Кулинарная культура Финляндии стала пятой остановкой проекта НТПО “Путешествия по кухням мира”.
Посетители производственных столовых уже привыкли к тому, что раз в месяц у них появляется возможность приобщиться к заморским кулинарным традициям. Национальные кухни выбраны не случайно. Повара НТПО готовят блюда тех стран, которые участвуют в проектах развития “Норильского никеля”. Работники предприятий ЗФ уже оценили кухни Великобритании, Индонезии, Ботсваны. Попробовали блюда и коренных народов Таймыра в рамках проекта медиакомпании “Северный город” “Большой аргиш”.
Яркое оформление
Официальное открытие дня финской кухни провели в столовой №5 рудника “Заполярный”. Она считается одной из образцовых – и коллектив дружный, сплоченный, и помещения для работы обновленные. В 2005 году столовая открылась после капитального ремонта, который провели в рамках корпоративной программы “Быт на производстве”. В сутки столовую “Заполярного” посещают около 800 человек. График работы составлен с учетом режима на предприятии, поэтому голодным никто не остается. К тому же благодаря кулинарным путешествиям в обеденный перерыв или после смены горняки могут попробовать национальные блюда других стран.
Подготовка к пятому кулинарному путешествию – в Финляндию – началась задолго до открытия столовой (по графику она открывается в 11.30). С утра повара всех цехов одновременно готовили 38 блюд меню финской кухни – холодные закуски, первые и вторые блюда, горячие и прохладительные напитки. Кулинарные изыски шли в дополнение к основному лечебно-профилактическому меню, поэтому работы у поваров столовой было очень много. Они легко справились с задачей, как и положено профессионалам. К 11.30 весь ассортимент был представлен на витринах, на раздаче и на презентационном столе в “Уголке хозяйки”. Работники столовой №5 подошли к оформлению обеденного зала творчески. В этом их поддержало руководство предприятия. Специально к кулинарному путешествию распечатали и повесили плакаты, почти по каждому блюду представили рецептуру, иллюстрированную цветными фотографиями.
– Это сделано для удобства посетителей, – рассказывает заведующая столовой №5 рудника “Заполярный” Людмила Нанковская. – Каждый перед выбором блюда может подойти к презентационному столу, посмотреть, прочитать о том, какие ингредиенты использованы в рецепте. В зале на каждом столе находятся памятки с информацией о Финляндии и национальной кухне страны. Сведения о стране и традиционных блюдах ее жителей можно получить на плакатах, развешанных в зале.
Раз – и готово
Повара уверены, что национальная кухня Финляндии понравилась норильчанам. В основном в рецептах использовали привычные нам продукты – речную, озерную и морскую рыбу, много мяса (говядина, свинина, баранина, оленина). Отличие финской кухни – в сочетании рыбы и мяса и технологии приготовления. Специи добавляют в небольшом количестве. Особый оттенок мясным блюдам придают соусы, их сделали два – брусничный и яблочный. Повар третьего разряда столовой №5 Татьяна Михтиева рассказала, как их готовить. С этим справится любая хозяйка:
– Репчатый лук нарезать кубиками, обжарить, добавить нарезанное кубиками яблоко, пассировать. Взять немного соли, сахара, карри, воды. Все довести до кипения. После этого добавить немного сметаны, подержать на огне минуты две – и соус готов. Он имеет кисло-сладкий вкус. Брусничный соус делается еще проще. Нужно отжать сок брусники и добавить его к заранее подготовленному крахмалу. Все это довести до кипения и снять с плиты. Обычно такой соус подается к оленине.
У финнов распространены блюда с использованием северной ягоды – брусники, черники, клюквы, что близко к таймырской кухне. Ягоду используют в выпечке, морсах и киселях. Из напитков в меню вошел черный кофе и кофе, приготовленный по специальному рецепту. Чай не предлагали: его в Финляндии редко пьют. Зато в день финской кухни посетители столовых попробовали кисло-сладкий молочный напиток виили. Он напоминает вкус простокваши с сахаром.
Еще бы музыку
– Сегодня на обед я решил попробовать из финского меню гороховый суп с олениной, омлет-рулет с грибами, оленину с картофельным пюре и брусничный кисель. Правда, названия блюд не выговорю. Я предпочитаю оленину, как рожденный в Норильске человек. Сегодня праздничный стол, это создает хорошее настроение в обеденный перерыв, – делится впечатлениями ведущий специалист отдела планирования работ по ремонтам и эксплуатации производственных фондов рудника “Заполярный” Владимир Мельник. – Оленина мягкая, нежная, не пожалел, что взял. Кисель выбрал брусничный. В Финляндии очень много брусники, а также черники, голубики и морошки, как и у нас. Хотелось бы, чтобы это меню было всегда. Думаю, чем больше разнообразия, тем животу приятнее. В дни Ботсваны меня ничего не поразило, было все обыденно, к кушаньям повара просто добавляли специи. Финляндия нам ближе по климату, да и по характеру людей. Проект “Путешествия по кухням мира” оцениваю хорошо. Молодцы. Надо продолжать, что-то еще придумывать. Единственное пожелание, чтобы в зале играла музыка той страны, чья кухня представлена. Было бы еще интереснее.
– Я попробовала салат со свеклой, яйцо фаршированное, картофельное пюре. Все очень вкусно, – рассказывает заведующая складом взрывчатых материалов рудника “Заполярный” Ирина Садыкова. – Проект НТПО замечательный. Не каждый человек может дома что-то особенное приготовить. Однообразность надоедает. А здесь получился праздник для людей. Из прежних “путешествий” я уже взяла рецепты выпечки.
– Столовая “Заполярного” всегда славилась хорошей кухней. Разнообразие блюд, все очень вкусно, – говорит водитель ООО “Норильский промышленный транспорт” Николай Обухов. – В финской кухне понравился омлет-рулет, первый раз пробовал, очень вкусно. Считают, что “Путешествия по кухням мира” – удачный проект. Новое всегда хорошо.
Работники рудника “Заполярный” оценили блюда финской кухни
0
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск