Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Гуд кёрлинг! Далее
С мечом в руках Далее
Экстрим по душе Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Лента новостей
14:05 В Норильске открылась школа паркура «Экстремальный Север»
12:05 Актерский квартирник «Про любовь» пройдет в Норильске
12:05 В Норильске разыграли Кубок главы города по боулингу
11:50 Военизированная горноспасательная часть Норильска переходит в структуру МЧС
11:40 Норильская лига КВН открыла творческий сезон
Все новости
Счет на проценты
Актуальное интервью
30 января 2013 года, 20:04
Текст: Елена ПОПОВА
В пенсионной системе России в 2013 году произойдет ряд событий  и изменений, которые коснутся будущих пенсионеров. В чем они заключаются? Рассказать об этом мы попросили директора Норильского филиала  НПФ “Норильский никель” Александра ХАЛИКОВА.
– Александр Альбертович, кого коснутся изменения в пенсионной реформе РФ в 2013 году?
– Изменения коснутся прежде всего граждан моложе 1967 года рождения, у которых в настоящее время продолжает формироваться накопительная часть трудовой пенсии. С 2008 года работодатель на ее формирование отчисляет 6% от заработной платы. В 2014 году планируется отчисление на накопительную часть пенсии снизить до 2%, направив 4% в страховую часть. Гражданам, которые ранее передали свои пенсионные накопления, например, в НПФ, с 1 января 2014 года – по умолчанию – будет по-прежнему перечисляться 6% от заработка. Если человек своей накопительной частью не распорядился, то есть является “молчуном”, его отчисления на накопительную часть составят лишь 2% от заработка.
– Вы говорите, что это изменение вступит в силу с 2014 года. В 2013 году можно “молчунам” повлиять на ситуацию?
– Если “молчуны” хотят сохранить накопительный тариф в размере 6%, то в течение 2013 года им необходимо заключить договор об обязательном пенсионном страховании с НПФ и подать заявление о переходе в негосударственный пенсионный фонд, либо выбрать управляющую компанию или расширенный инвестиционный портфель, либо портфель госбумаг государственной управляющей компании. То есть у данной категории граждан остался последний год, чтобы сделать выбор – остаться в рамках накопительной системы или формировать свои права в государственной пенсионной системе солидарного характера.
– Что это изменение дает человеку? Разъясните, пожалуйста, как будет более выгодно.
– Работодатель на формирование нашей пенсии платит 22% от заработной платы, которые распределяются на страховую – в размере 16%, и накопительную – в размере 6% (норма распространяется только для граждан 1967 года рождения и моложе, у людей старше этого возраста отчисления идут только на страховую часть – в размере 22%). С 2014 года у “молчунов” будет отчисляться 20% на страховую часть, 2% на накопительную, то есть в сумме получается то же самое и, казалось бы, какая разница, куда деньги зачисляются? Разница в существенном отличии между этими частями трудовой пенсии. Во-первых: средства, зачисляемые на страховую часть, отражаются на нашем пенсионном счете, но идут на выплату сегодняшним пенсионерам. Накопительная часть – это реальные средства, которыми можно управлять, отслеживать их доходность, и самое главное – эти деньги наследуемые, а значит, это дополнительная страховка для семьи. В случае перевода 4% в страховую часть человек лишается этих преимуществ. Поэтому я считаю, что для людей, которые привыкли занимать в жизни активную позицию, это будет весомым аргументом, чтобы сделать выбор в пользу накопительной части.
Как повлиять  на размер пенсии
– В каких случаях нужно писать заявление, чтобы изменить процент накопительной части пенсии?
– Заявления в ПФР нужно писать только двум категориям граждан. Во-первых, тем, кто в настоящий момент хранит в ПФР накопительную часть своей пенсии (так называемым “молчунам”) и хочет, чтобы на ее пополнение по-прежнему направлялось 6%. В случае неподачи заявления накопительную часть пенсии “молчунам” сократят до 2%. И во-вторых, тем, кто на сегодня является клиентом НПФ, но по тем или иным причинам хочет сократить накопительную часть пенсии до 2%. У тех граждан, кто выбрал НПФ или частную управляющую компанию, по умолчанию остаются 6% накопительного взноса. Им никаких заявлений писать не нужно.
– Существуют ли способы повлиять на размер своей пенсии?
– Можно вступить в программу государственного софинансирования пенсий. Суть программы в том, что человек делает отчисления на накопительную часть и государство ему, со своей стороны, зачисляет на счет столько же, но не более  12 000 рублей в год. Программа поддержки рассчитана на десять лет с момента внесения гражданином первого взноса. Чтобы рассчитывать на софинансирование со стороны государства, необходимо вступить в программу и сделать первый взнос до 1 октября 2013 года.
Без задержек и сбоев
– На сегодня большая часть жителей нашего города являются клиентами Негосударственного пенсионного фонда “Норильский никель”. Что позволяет говорить о его стабильности и надежности?
– НПФ “Норильский никель” является одним из лидеров пенсионного рынка России и стабильно входит в топ-5 среди негосударственных пенсионных фондов. Объем собственного имущества НПФ “Норильский никель” превышает сегодня 52 миллиарда рублей, в том числе более 38 миллиардов пенсионных накоплений и более 13 миллиардов пенсионных резервов.
Более миллиона человек доверили НПФ “Норильский никель” накопительную часть своей пенсии, а в Норильске более 68 тысяч человек перевели накопительную часть в НПФ “Норильский никель”. Еще сто тысяч граждан формируют в фонде дополнительную пенсию. Кроме того, НПФ “Норильский никель” обслуживает корпоративные пенсионные программы более 60 предприятий. Другой немаловажный момент: по данным Федеральной службы по финансовым рынкам, по итогам третьего квартала прошлого года НПФ “Норильский никель” является лидером по выплатам пенсионных накоплений гражданам России. В течение 2012 года суммарный объем выплат пенсий НПФ “Норильский никель” составил более миллиарда рублей. По состоянию на начало 2013 года более 17 тысяч человек получают в НПФ “Норильский никель” негосударственную пенсию. Пенсии выплачиваются без задержек и сбоев.
– За период деятельности фонд неоднократно получал различные премии и награды, в числе которых “Пенсионный Оскар”, “Финансовая элита России”. Прошлый год не стал исключением?
– По итогам 2012 года НПФ “Норильский никель” стал лауреатом Всероссийской премии “Финансово-экономический олимп – 2012” за развитие корпоративных пенсионных программ.
Национальное рейтинговое агентство присвоило фонду рейтинг “АА” – очень высокая надежность. А кроме того, в 2012 году Норильский филиал НПФ “Норильский никель” награжден золотой медалью отборочного этапа межре- гионального конкурса “Лучшие товары и услуги Сибири – ГЕММА-2012”. По результатам заключения независимой экспертной комиссии Норильский филиал НПФ “Норильский никель” получил наивысшую оценку конкурса и максимальное количество баллов за организацию комплексного обслуживания в области обязательного пенсионного страхования и негосударственного пенсионного обеспечения.
0
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск