Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Гуд кёрлинг! Далее
С мечом в руках Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
«Легендарный» матч Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Вдоль Пясины в поисках легенд
ЭКСПЕДИЦИЯ
22 декабря 2011 года, 17:19
Текст: Юлия КОСТИКОВА
В историко-краеведческом музее школы №41 “Взгляд в прошлое” открылась новая выставка. Она собрала в себе результаты работы учеников школы и норильских исследователей, совершивших в июне этого года экспедицию по реке Пясине. Поездка оказалась настолько удачной, что выставка станет постоянной и продолжит пополняться новыми экспонатами.
Экспедиция, по признанию ее участников, стала еще более результативной, чем они предполагали. Обследовать берега Пясины отправились 13 человек. В состав команды вошли старшеклассники школы №41 во главе с педагогом и руководителем музея “Взгляд в прошлое” Анной Карловой, исследовательская группа альманаха “Неизвестный Норильск” Лариса и Станислав Стрючковы, спасатель Сергей Риндик, инструктор по туризму Людмила Кожевникова и тележурналист Егор Тулновский.
– Идею удалось воплотить в жизнь благодаря грантовой программе губернатора Красноярского края “Социальное партнерство во имя развития”, – рассказала “ЗВ” Анна Карлова. – Наш проект победил. На выигранные деньги мы наняли катера, подготовились к экспедиции и прошли весь запланированный маршрут в намеченные сроки.
Более чем в 200 км к северу от Норильска по течению Пясины есть старинная промысловая точка Черная. Она стала первой опорной базой экспедиции. В свое время здесь уже побывали ученые и археологи, в ходе раскопок обнаружили немало интересных предметов, которые были изготовлены более пяти тысяч лет назад. Норильчане знали, что поселение служило местом обитания затундренного люда для нескольких поколений. Благодаря удобному расположению (здесь река Черная впадает в Пясину) на промысле занимались торговлей, обменными сделками, узнавали свежие новости.
Среди наиболее заметных находок участники экспедиции назвали два старых якоря на деревянном основании. Сейчас они выполняют на промысловой точке роль памятников, а молодых исследователей заинтересовала история появления якорей в этих местах. Пообщавшись со специалистами, норильчане собрали сразу несколько версий. О каждой из них можно узнать, посетив музей школы №41.
В поисках древних поселений неподалеку от промыслового поселка группа отыскала старинные песцовые ловушки-пасти и причальные тросы, а в отдалении от Черной – остатки креста.
– Судя по структуре дерева, он стоит здесь с незапамятных времен, – рассказывает Анна Карлова. – Такие кресты, стоящие на видных местах, принято считать поклонными, но мы полагаем, что обнаруженный нами – обетный крест. Промысловики устанавливали подобные перед походами, чтобы задобрить богов, и в то же время давали своеобразный обет (обещание) вернуться назад. Насколько нам известно, в 1922 году в этих местах побывал Николай Урванцев, и, судя по его описаниям, поселок тогда уже был на грани угасания.
С Черной норильчане привезли несколько разновидностей камней. Как позже скажут геологи, среди них есть сердолики, кварцы, агаты и горный хрусталь. Однако самый большой интерес у специалистов вызвал камень, который притягивает металл как магнит. Его решили распилить и изучить досконально.
Обратиться к специалистам участники экспедиции планируют и по поводу расшифровки надгробных надписей. Группа обнаружила на берегу три кладбища. Судя по особым признакам, они появились в разное время.

Неожиданная удача

По пути на промысловую точку Коренное внимание участников экспедиции привлекли одиноко стоящие кресты на пустынном косогоре по левому берегу Пясины. На вид заброшенным могилам казалось более сотни лет, и норильчане не могли упустить возможность исследовать этот участок берега более детально.
Причалить капитанам удалось только в 700 метрах от крестов, что, по словам Анны Карловой, определило дальнейший ход экспедиции. По дороге к кладбищу ребята обратили внимание на некий необычный кустарник, а под ним полусгнившие венцы – фундаменты древних построек. Норильская группа выяснила, что на этом месте когда-то располагалось поселение Заостровское, указанное сейчас только на картах XIX века.
Группа исследователей назвала заброшенный станок мечтой археолога. Ради него изменила свои планы и обнаружила массу интересных находок.
– Мы исследовали кладбище и четыре группы построек, общим количеством не менее семи зданий, одно из которых – многоквартирный дом. Здесь могло проживать около 50 человек, – делится увиденным Анна.
Также участники экспедиции обнаружили несколько десятков кованых и цельнотянутых гвоздей, выполненных по разным технологиям и в разные периоды времени, предметы быта, фрагменты и осколки хозяйственных принадлежностей. И это все удалось найти только в разведочном поиске, не говоря об археологических раскопках!
Образец деревянного порога норильчане взяли для анализа, чтобы определить его возраст. А сам поселок закартографировали для дальнейшей кабинетной работы. Одной из самых важных находок Анна Карлова назвала часть винтовки. Эксперт-оружейник назвал ее фрагментом винтовки “Бердан-2”, которая была создана в конце XIX века.
Радуясь, что Заостровское осталось нетронутым вандалами в течение десятков лет, исследователи планируют привлечь внимание официальной науки к этому историческому объекту как части истории реки Пясины и всего Таймыра.

Странное место

Беглый осмотр поселения Коренное позволил сделать вывод: это современная рыболовно-охотничья точка. Следов старинной жизни норильчане здесь не обнаружили и предположили, что старое Коренное располагалось совсем в другом месте. Поселение известно еще по царским картам. При современных технологиях и наличии документов исследователи надеются отыскать его изначальное местоположение.
Промысловый поселок Курья, по информации норильчан, еще 20 лет назад был одним из самых больших опорных поселков реки Пясины. Благодаря большим разделочным цехам и механизации производства именно сюда жители соседних поселений привозили добытые туши оленя и рыбу для обработки.
Сегодня Курья, по мнению юных исследователей, – большая технологическая свалка среди десятков заброшенных промыслов Пясины.
– Цивилизация уничтожила историю, – пришли к выводу школьники. – Отыскать среди этого технического хлама следы старинного поселения не было никакой возможности. По нашим ощущениям, это довольно странное место.

Дань традиции

Финал экспедиции – стоянка на фактории Введенское, что в 25 км от истока Пясины из одноименного озера. Возможно, это самое старое из пясинских поселений, считают исследователи из Норильска. Упоминания о нем как об уже сложившемся центре православного прихода были датированы 1822 годом, но наши участники экспедиции уверены, что Введенское существовало еще во времена Мангазеи, то есть в начале XVII века.
Главными находками в этом станке группа назвала два ствола от старинных ружей.
– Приклады к ним, как водится, сгнили, но и сами стволы представляют большой интерес для исторических исследований, – уверена Анна. – Оба они относятся к капсульному оружию, применявшемуся в XIX веке.
Норильчане узнали романтичную легенду о супругах Елене и Прокопии Поповых – учителях, живших на Таймыре в XVIII веке и убитых злодеями. Место захоронения супругов в Введенском перенесли и превратили в памятник. Его почитают до сих пор. Местные и проезжие люди обязательно ухаживают за могилой Поповых, и, следуя традиции, в углубление одного из постаментов опускают монету. Для чего это делается, насколько подлинна легенда и за что так уважали супругов Поповых на Пясине, норильчане решили выяснить позже. Они внесли свой вклад в облагораживание могилы. Привели в порядок памятники. Ребята заметили, что в “копилке” памятника есть монеты и 30–40-х годов. Говорят, за все время, что люди ухаживают за этими могилами, ни один вандал или нечистый на руку прохожий не прикоснулся к этим монетам.

Ждать ли глобального потепления?

Помимо исторических исследований норильчане провели значимую работу, связанную с ботаническим материалом. Для заповедника Большой Арктический ребята собирали для анализа лиственницы.
– В нашем регионе произрастают два вида лиственниц: сибирская и даурская. Они тысячелетиями борются между собой за территорию, только один из этих видов теплолюбивый, а другой более морозоустойчив, – рассказала Анна Карлова. – Таким образом, наблюдая за местами распространения лиственниц, можно установить границу холода на территории.
Группа юных исследователей работала на участке размером почти в 300 километров. Они фиксировали места сбора материала, делали фотоснимки и убедились, что за последние 100 лет климат на Таймыре стал значительно мягче. Такое заключение подтвердили и тексты первого исследователя Таймыра Миддендорфа, побывавшего здесь в начале XX века, и Николая Урванцева.
– Лиственничная зона, по всей видимости, двигается на север со средней скоростью около одного километра в год, – продолжает Анна. – Это яркое доказательство потепления климата. Как минимум на территории пясинского бассейна. Ботанический материал мы передали специалистам заповедника для анализа. В январе из Петербурга прибудут результаты исследований, и мы достоверно узнаем, насколько на нашей территории отражается процесс глобального потепления.
С первых дней открытия выставка “Легенды реки Пясины” привлекла внимание общественности. В краеведческом музее школы №41 побывали и представители научных организаций, и молодежь, и просто неравнодушные к истории края норильчане. Уместить все экспонаты в одном помещении оказалось непросто. Предполагая это, еще летом директор школы №41 Полина Симонова позаботилась о достойной “оправе” для ценных находок и приобрела выставочные витрины. К радости поклонников истории, экспозиция продолжит пополняться, а по мере поступления новой информации об экспонатах она станет доступна всем желающим.

Актуальность  не угаснет

Пока готовился материал, участники экспедиции порадовали еще одним достижением. По результатам мониторинга социально значимых проектов в рамках программы “Социальное партнерство во имя развития”, который проводился в Красноярском крае, “Легенды реки Пясины” признали одним из лучших в 2011 году. Он вошел в список 33 самых актуальных, полезных и важных для нашей территории, нынешних жителей и будущих поколений. Представителей экспедиции во главе с Анной Карловой пригласили в Красноярск на гражданский форум края для очной защиты. Здесь заслуги коллектива еще раз подтвердились и были оценены по достоинству.
Экспертная группа форума отметила, что проект норильчан способствует возрождению истинной истории России, нравственности. Проект “Легенды реки Пясины” масштабный. Он не заканчивается, ведь тема исследования останется актуальной не только для жителей Красноярского края, но и для всей страны.
Новые витрины пришлись очень кстати
Из экспедиции привезли немало артефактов
0

Читайте также в этом номере:

Активная энергетика (Татьяна РЫЧКОВА)
Лестница – не горка (Юлия КОСТИКОВА)
Вместе весело играть (Юлия КОСТИКОВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск