Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
С мечом в руках Далее
Экстрим по душе Далее
В четвертом поколении Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
“Автоматчик” с Талнахской обогатительной
НА МАТЕРИК
22 декабря 2011 года, 16:35
Текст: Надежда ГУРОВА
“Процесс не идет! Система зависает! Уставки не вводятся!” – кто из технологического персонала  не сталкивался с этой проблемой? А если электроника управляет огромной фабрикой? Без хороших специалистов здесь не обойтись. Один из таких профессионалов, заместитель главного инженера по автоматизации ПООФ почетный металлург Юрий ТЯБИН, готовится к отъезду на материк. Отличный повод рассказать о роли “автоматчиков” в истории норильской металлургии через судьбу отдельно взятого человека.  “Заполярный вестник” попросил сделать это начальника отдела АСУТП Талнахской обогатительной фабрики Надежду ГУРОВУ.
Бок о бок с Юрием Евгеньевичем мы работали в течение 28 лет и практически вместе уезжаем на материк. На Талнахской обогатительной фабрике останется одна из самых совершенных на сегодняшний день в России  автоматизированных систем управления, к внедрению которой он  имеет самое прямое отношение.
Юрий Евгеньевич работает на ТОФ с 4 августа 1980 года. Слесарь КИПиА, старший энергетик,  начальник участка КИПиА, начальник отдела, заместитель главного инженера по автоматизации ПООФ – такими были его шаги по служебной лестнице. Минимизация участия человека в управлении производством – Юрий Тябин абсолютно поддерживает данную концепцию. Он принимал непосредственное участие во внедрении на ТОФ сложного автоматизированного высокопроизводительного оборудования, в частности дробилок фирмы Nordberg, насосных и насосно-гидроциклонных установок фирмы Engineering Dobersek, двух мельниц объемом 140 м3, флотомашин фирмы “Оутокумпу”, высоконапорных насосов фирмы “ГЕХО” на пульпо-насосной станции №1, установки гравитационного обогащения “ТИГР”.

Миллионы рублей экономии

Автоматизировать производство – значит приносить ощутимый экономический эффект. Так, дробилки Nordberg позволили сэкономить 18 миллионов рублей, замена старых анализаторов СРМ-13 на современные АР-31 – 16 миллионов. Внедрение четырех гидроциклонных и шестнадцати  насосных установок фирмы E.Dobersek с автоматизированной системой управления  уменьшило затраты на  электроэнергию и ремонты на 25 555 тысяч рублей. Тремя годами позже использование в обогащении автоматизированной гидроциклонной и насосной установки фирмы E.Dobersek дало экономический эффект в 37 817 тысяч рублей.
Внедренная опять же при непосредственном участии Юрия Евгеньевича АСУТП “Проскон 2100NT”  принесла фабрике и “Норильскому никелю” 100 миллионов рублей экономии. Сэкономить деньги и ресурсы помог и ряд рационализаторских предложений, соавтором которых является Юрий Тябин. За цифрами стоит самоотверженная работа, полная оптимизма, энтузиазма, желания учиться всему новому и делать это хорошо.

За цифрами – бессонные ночи

Мы жили в ожидании ночных звонков и порой не уходили домой. В спорах до хрипоты искали решение проблем,   испытывали огромную радость от маленьких побед. Непросто было убедить пользователей умного “Проскона”, что он не только все умеет, но все видит, запоминает и показывает. Нередко Юрию Евгеньевичу приходилось защищать систему,  и делал он это всегда легко, достойно, профессионально.
В 2011 году на Талнахской обогатительной фабрике и руднике  “Комсомольский” реализован совместный проект фирмы Engineering Dobersek GmbH “Использование отвальных породных хвостов ТОФ для закладки выработанного пространства рудников Талнаха”. В нем Юрий Тябин также принял непосредственное и самое активное участие. Под его руководством  успешно внедрена автоматизированная система управления технологическим процессом подготовки хвостов ТОФ для передачи на поверхностно-закладочный комплекс рудника  “Комсомольский”.
Юрий Евгеньевич охотно делится знаниями со своими коллегами. Под его руководством выросли и сформировались молодые специалисты, которые сегодня возглавляют подразделения службы автоматизации ТОФ и составляют плеяду людей, пришедших нам на смену: Александр Барков, Константин Болгаченко, Роман Ушаков.

Отдых на природе

Его уважают коллеги и руководители. Доказательством тому  совместные походы в тундру с бывшими директорами объединения Хазбечиром  Базоевым, Петром Баскаевым, главным инженером ЗФ Николаем Кайтмазовым, с директором ПООФ Александром Цымбалом и многими другими. По мнению Юрия Тябина, тот хорошо работает, кто умеет хорошо отдыхать.
Он большой любитель охоты и рыбалки, знаменит успехами на этом поприще. География походов многообразна. Нога нашего героя ступала в такие заветные для фанатов тундры места, как озера Накомякен, Кутуромакан, Ыттах, Устугастыр, реки Кылтыллар, Тальми, Кумга, Мастах-Хала. Бессменным капитаном водного экипажа, с которым наш герой в поисках экстрима пережил немало штормов, является его коллега по цеху КИПиА Иван Минчук. В Норильске остается работать Евгений Юрьевич Тябин – продолжатель династии. Он трудится в ПО “Норильскремонт”, работает на ТОФ. В речном экипаже Юрия Тябина занимает достойное место, приняв от отца и эту эстафету.
Уезжает Юрий Евгеньевич в город Бор Нижегородской области, где имеет дом практически на берегу Волги. Зная его неуемный характер, деловитость и неспособность сидеть без дела, можно с твердой уверенностью сказать: его дом будет в образцовом порядке, он быстро обретет единомышленников по охоте и рыбалке, успешно изучит все окрестности и обязательно найдет для себя еще какое-нибудь достойное дело!
Счастливого пути!
Он знаменит успехами и на этом поприще
0

Читайте также в этом номере:

Активная энергетика (Татьяна РЫЧКОВА)
Лестница – не горка (Юлия КОСТИКОВА)
Вместе весело играть (Юлия КОСТИКОВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск