Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
«Легендарный» матч Далее
Экстрим по душе Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Практическое ведьмовство
КНИГА НЕДЕЛИ
22 декабря 2011 года, 17:11
Текст: Юлия КОХ
Серия “Юмористическое фэнтези” издательства “Альфа-книга” печально знаменита среди поклонников жанра. Критики уже не раз отмечали стилистические ошибки, указывали на ходульных персонажей и обсуждали сюжеты разной степени бредовости. Однако не стоит забывать, что данный проект служит своего рода стартовой площадкой для молодых писателей, и даже среди многочисленных неудач можно отыскать несколько сочинений, вполне достойных читательского внимания.
Такой неожиданной находкой стали для меня истории Ольги Громыко о похождениях ведьмы-практикантки Вольхи Редной.

Люди и другие

Серия с обязательным словом “ведьма” в названии отличается редкостной структурной неоднородностью. Книга может с легкостью делиться на отдельные рассказы, в которых юная магичка выполняет не слишком сложные и короткие задания, представлять собой длинную повесть с ярко выраженным сквозным сюжетом или нечто среднее между этими двумя состояниями. Таким образом, нечто, по всем признакам напоминающее сборник рассказов, способно неожиданно вылиться в роман, озадачив ничего не подозревавшего читателя.
Мир, в котором действует неугомонная ведьма, как это часто бывает в юмористической фантастике, прописан не слишком подробно. Здесь относительно мирно сосуществуют традиционные фэнтезийные расы (в комплект входят гномы, эльфы, вампиры, дриады, тролли и, естественно, люди). Местом действия является типичное сказочно-средневековое государство Белория с королем, Ковеном магов, лесами, полями, деревнями и прочими обязательными атрибутами. История страны довольно туманна, однако персонажи не раз упоминают войну людей с вампирами, закончившуюся несколько десятков лет назад. После того как к притесняемым упырям присоединились остальные видовые меньшинства, был подписан мирный договор. Эта бумага худо-бедно гарантировала спокойствие, ведь нарушителю соглашения пришлось бы столкнуться с объединенными силами всех разумных рас. Впрочем, предрассудки и застарелая вражда не уходят мгновенно, поэтому любой неосторожный политический шаг или успешная провокация могут привести к возобновлению конфликта.

Не без любовной линии

Кроме сложной политической ситуации жизнь населению Белории осложняют полчища разнообразных монстров, которые так и норовят поселиться вблизи беззащитных деревень и лакомиться местными жителями в свое удовольствие. Поиск и устранение подобных тварей (за разумную плату, само собой) является основной задачей магов-практиков вообще и главной героини серии в частности. Чтобы определить причину всех бед и выманить осторожную нежить, Вольхе порой приходится призвать на помощь всю свою изобретательность. А иногда вопреки ожиданиям героев виновником неприятностей может оказаться неизвестный маг или просто преступник. Подобного рода интрига вносит в истории о ведьме детективную составляющую, которая приятно разнообразит приключения бесшабашной героини.
Как и любая серия, рассчитанная в первую очередь на женскую аудиторию, цикл Ольги Громыко не обошелся без любовной линии. Взаимная привязанность молодой ведьмы и повелителя города вампиров Догевы (телепата, воина, дипломата и вечно юного красавца, куда же без этого) является одной из сквозных сюжетных линий, переходящих из книги в книгу. К счастью, любовные перипетии не выходят на первый план, иначе у “Белорского цикла” были бы все шансы превратиться в один из слащавых фэнтезийных “лавбургеров” с неизменным вампиром в роли героя-любовника. Ольга Громыко спасла свое детище от этой незавидной участи, выбрав вместо томных вздохов здоровый смех. Конечно, не все шутки, столь обильно усеивающие страницы ее книг, можно назвать удачными. Порой комические повороты сюжета оказываются легко предсказуемы, а остроты персонажей выглядят вымученными. Но все эти неудачные попытки рассмешить читателя мигом забываются, когда автор выдает нечто поистине неожиданное и уморительное. Ну а за некоторые сцены писательнице можно простить и определенную привязанность к шаблонам, и периодически встречающиеся пробелы в логике повествования. В конце концов, кто еще напишет о том, как дипломированный маг применяет волшебство для борьбы с поясами верности и придворными сплетнями?
0

Читайте также в этом номере:

Активная энергетика (Татьяна РЫЧКОВА)
Лестница – не горка (Юлия КОСТИКОВА)
Вместе весело играть (Юлия КОСТИКОВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск