Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Бесконечная красота Поморья Далее
В четвертом поколении Далее
«Легендарный» матч Далее
Экстрим по душе Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Вакансии есть
АНТИКРИЗИСНЫЕ МЕРЫ
5 октября 2009 года, 14:18
Текст: Юлия КОСТИКОВА
На заседании оперативной комиссии по вопросам занятости граждан в случаях массовых увольнений отмечено, что безработица в Норильске уменьшилась на 27 процентов.
Отчеты о работе летом подготовили руководители городской администрации, федеральных структур и представители основных предприятий города. Как сказал глава города Сергей Шмаков, ситуация с безработицей в Норильске напряженная. Хотя в сравнении с краевыми показателями и принимая во внимание кризис можно говорить, что северный город выглядит относительно благополучно.
 
Возможно, будет конкурс
По данным на 29 сентября, число безработных в Большом Норильске достигло 2045 человек, что на 218 человек больше, чем в прошлом году. Тем не менее с начала 2009-го число незанятых снизилось на 80 человек.
В целом безработица в Норильске уменьшилась на 27%, в Красноярском крае – на 21%. Сергей Шмаков отметил, что показатели уровня безработицы по Норильску вышли вполне ожидаемыми. Задержек зарплаты у работающего населения летом не наблюдалось, к увольнению никого не принуждали, переходов на сокращенный рабочий день тоже не отмечается.
Центр занятости сегодня предлагает норильчанам 1485 вакансий. Среди них военнослужащие-контрактники, кондукторы, машинисты различных видов техники, повара, сварщики, электромонтеры и водители. При этом количество вакансий по сравнению с прошлым годом увеличилось на 140 мест.
Комиссия также обсуждала изменения в корпоративных программах «Норильского никеля» «Стажер» и «Рабочая смена». Возрастная категория при устройстве на работу у участников программы увеличилась с 28 до 30 лет. Однако при большом количестве желающих трудоустройство будет проводиться на конкурсной основе.
Что касается цен на продукты, то члены комиссии констатировали: за последнее время они не выросли. Это подтвердил, опираясь на проведенные исследования, заместитель главы администрации по собственности и торговле Андрей Колесников. Единственное изменение коснулось стоимости сахара. Он подорожал до 54 рублей за килограмм. Глава города отметил, что в этой ситуации все зависит от оптовиков, поставляющих сладкий продукт в город.
 
Телефон доверия включен
В рамках программы по содействию развитию малого предпринимательства четыре человека получили субсидии на открытие собственного дела. Для 17 норильчан, находящихся под риском увольнения, проводится опережающее профессиональное обучение. По плану идет и программа «Снижение напряженности на рынке труда Красноярского края». Так, незанятых граждан теперь могут обеспечить не только общественной работой, но и временно трудоустроить или направить на стажировку. При плане в 569 человек таким образом получили работу уже 422 норильчанина.
На организацию общественных и временных работ из регионального бюджета город получил девять миллионов рублей. Специалисты центра занятости считают, что этих средств будет недостаточно, поэтому в краевое правительство отправят запрос о выделении еще трех миллионов рублей.
Телефон доверия администрации города (34-61-34) по-прежнему действует. Чиновники призывают норильчан звонить в случае невыплаты или задержки зарплаты, неправомерного увольнения и прочих трудовых вопросов. По словам Сергея Шмакова, за последние две недели тревожных звонков от населения не поступало.
0
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск