Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
«Легендарный» матч Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
В четвертом поколении Далее
С мечом в руках Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Лед прибавляет в объеме
ЭТО ГОРОД НАШ С ТОБОЮ
5 октября 2009 года, 14:17
Фото: Андрей СОЛДАКОВ
Текст: Юлия КОСТИКОВА
Сегодня последний день бесплатного массового обката льда во Дворце спорта «Арктика». Подготовка главного городского катка к открытию находится на завершающей стадии.
Изначально запуск катка планировался на второе октября. Задержка произошла из-за неожиданно теплой погоды. Охлаждающую плиту пришлось охлаждать несколько дольше. В пятницу ледовое поле Дворца спорта «Арктика» залили очередным слоем воды, которая застывала на глазах. Чтобы исключить вопросы о темном цвете льда, начальник управления по спорту, туризму и молодежной политике городской администрации Павел Дворянинов пояснил:
– Лед новый, не обкатанный. Из-за черных трубок системы охлаждения поверхность кажется темной. Как только по ней пройдутся коньки, каток приобретет привычный вид. Кроме этого, перед официальным открытием лед нужно подкрасить и нанести разметку.
С начала первой заливки прошла ровно неделя. Слой за слоем покрытие принимает нужную форму. «Чтобы нарастить один сантиметр льда, требуется 10 заливок, – говорит главный инженер Дворца спорта «Арктика» Сергей Карабанович. – Вода застывает в течение 45 минут. Для полноценной работы катка толщина льда должна составлять не меньше восьми сантиметров, хотя кататься можно уже сейчас». В подтверждение своих слов главный инженер надел коньки и прокатился по новому полю. На темной поверхности тут же появились белые разводы. При массовом катании (не более 120 человек одновременно) процесс закраски льда пойдет быстрее, говорят специалисты.
 
Экзотическая профессия
Все работы по подготовке ледового поля выполняет ООО «Новые строительные технологии». Ее представитель, начальник отдела строительно-монтажных работ Андрей Коншин, рассказал «ЗВ» о некоторых тонкостях при наращивании льда:
– Существует специальность под названием айс-мастер. Это человек, который готовит лед. В России эта профессия пока из разряда экзотических, поэтому специалисты обучаются за границей, перенимают чужой опыт и свои секреты не выдают. Могу объяснить в общих чертах о таком понятии, как «варка льда». Когда основная плита заливается водой и застывает, на поле выводят ледоуборочную машину. Она заправляется водой (чем горячее, тем лучше). Если лед нарезан, машина убирает «опилки», если новый (как у нас) – снимает грязь, которая попала во время заливки. Сзади на машине установлен кондиционер, через который воду подают и аккуратно размазывают «полотенцем». Горячая вода не наращивает слой льда, а проваривает предыдущие. Оттуда выходят пузырьки воздуха, хлорка и прочее. Лед становится пластичным и на ощупь, как маслом помазан.
Первую «варку» уже провели в субботу вечером, повторят процедуру и перед официальным открытием катка. В дальнейшем во время проката это будут делать в десятиминутные перерывы. Пока посетители отдохнут и попьют чай, машина прочистит лед и подготовит его для следующего захода.
Торжественное открытие ледового поля во Дворце спорта «Арктика» назначено на 12 ноября. С этого года норильские фигуристы и хоккеисты снова будут тренироваться на главной ледовой арене. Остальные горожане смогут кататься здесь по вечерам в пятницу, субботу и воскресенье. Прокат коньков будет стоить 50 рублей, еще 100 рублей придется заплатить за выход на поле.
Главный инженер “Арктики” оставил на поле свой след
0

Читайте также в этом номере:

Без сомнений (Сергей МОГЛОВЕЦ)
Вакансии есть (Юлия КОСТИКОВА)
Юристов учат в школе (Юлия КОСТИКОВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск