Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
«Легендарный» матч Далее
Гуд кёрлинг! Далее
С мечом в руках Далее
Экстрим по душе Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Без сомнений
ИТОГИ
5 октября 2009 года, 14:19
Текст: Сергей МОГЛОВЕЦ
Заместитель директора Заполярного филиала по производству Владимир Зайцев провел для журналистов традиционный брифинг, на котором подвел итоги сентября и определил задачи предприятия на перспективу.
В сентябре Заполярный филиал перевыполнил плановые задания практически по всем показателям. Стабильно отработали никелевый завод и «Надежда», обеспечив выполнение плана ЗФ по первичному никелю на 101,6 процента. Медный завод произвел готовой продукции – медных катодов – на 102,9 процента. Металлического кобальта выпущено на 109 процентов, а кобальтовой продукции на 115 процентов к заданию.
 
С бедной на богатую
Горные предприятия выполнили план по добыче богатой руды на 100,4 процента. Вкрапленных руд при этом было добыто на 68,3 процента.
– Снижение добычи вкрапленных руд было внутренним решением компании, – пояснил Зайцев. – В прошлом месяце проводились большие ремонты на Норильской обогатительной фабрике, поэтому было сделано перераспределение добычи в пользу богатых медистых руд.
В четвертом квартале отставание по вкрапленным рудам будет ликвидировано.
– Норильские обогатители, несмотря на то что у них прошли большие ремонты и, к сожалению, отмечается большая аварийность по причине попадания в производство рудозасоряющих элементов, – сказал заместитель директора по производству, – все плановые показатели по содержанию меди и никеля в концентратах выполнили и даже перевыполнили.  
Транспортные предприятия отработали с перевыполнением плана. Итоги АТО «ЦАТК» – 101 процент, НЖД – 100,8, Заполярного транспортного филиала – 104,4 процента.
– Завершается летняя навигация, – прокомментировал последнюю цифру  Владимир Зайцев, – и, конечно, мы имеем определенное перевыполнение плана Дудинским морским портом.
 
Погода позволяет экономить
Газовики недодали Заполярному филиалу природного газа, но это объективный фактор.
– Стоит очень теплая погода и потребление газа, естественно, ниже средних в это время года показателей, – пояснил Зайцев.
Энергетики отработали в сентябре устойчиво. «Норильскникельремонт» выполнил все запланированные ремонты. Был завершен переходящий с августа на сентябрь крупный ремонт трубчатой вращающейся печи на цементном заводе (УЗТСМ). Серьезная, большая кампания, продолжавшаяся больше месяца. Но потребителей, в основном это горные предприятия, использующие цемент для закладки пустот, обеспечивали полностью.
– В целом по Заполярному филиалу сентябрь был стабильным, – подчеркнул Владимир Зайцев. – Есть нормальный задел по незавершенному производству у металлургов. Встали на стабильную работу обогатители.
 
Промышленная безопасность
– Необходимо сказать о травматизме, – подчеркнул замдиректора ЗФ по производству. – В сентябре произошло два легких несчастных случая и один тяжелый.
На руднике «Таймырский» в стволе при выходе из клети получила закрытый перелом ключицы стволовая. На НЖД ранило монтера пути. Он регулировал зазор соединения рельсов с устройством изоляции при помощи зубила. Отскочившим куском металла монтер получил проникающее ранение левого глаза.
Тяжелый случай травматизма произошел 1 сентября на территории склада серы Надеждинского завода. При передвижении по площадке обслуживания эстакады серопровода упал в отверстие в настиле пола площадки и в результате падения получил перелом седалищной кости слесарь участка по производству элементарной серы.
 
Перспективные проекты
Владимир Зайцев рассказал о крупных проектах, реализуемых в ЗФ:
– На Норильской обогатительной фабрике идут пусконаладочные работы по проекту расширения переработки лежалого пирротинового концентрата.
В настоящий момент существующие мощности позволяют перерабатывать до 900 тысяч тонн концентрата в год. После реализации нового проекта можно будет перерабатывать до полутора миллионов тонн. Это даст дополнительный прирост в получении металлов и выпуске товарной продукции.
– Идут пусконаладочные работы. Мы планируем сделать промышленный пуск в октябре, – сказал Владимир Зайцев. – Порядка двадцати суток нам понадобится на «прокрутку» оборудования. Понятно, что при реализации любого крупного проекта резонно говорить только о приблизительных сроках, которые могут корректироваться.
На подходе еще один крупный проект – расширение мощностей Норильской обогатительной фабрики до восьми с половиной миллионов тонн руды в год. По расчетам, он поступит в «пусконаладку» в конце октября. Оба проекта – переработка пирротина и расширение мощностей по переработке руды НОФ – в большей степени ориентированы на выполнение производственной программы 2010 года.
– Эти проекты позволят нам дополнительно вовлечь в производство вкрапленные руды и, не увеличивая добычу руд, перерабатывать техногенное сырье, которое накоплено за прошлые десятилетия работы, – подчеркнул Зайцев. – В условиях ограниченных инвестиций в кризисное время компания нашла возможность поднимать металлы из техногенных месторождений.
В начале года, когда формировали бюджет, были сомнения относительно выполнения плана-2009.
– Тогда возникли технические проблемы по переработке никеля на Кольской ГМК, которой мы поставляем файнштейн, – уточнил Владимир Зайцев. – Сейчас трудности преодолены, и в цехе электролиза никеля на Кольском запущен электролизный участок №1. Все это дает возможность говорить, что бюджетный план по производству никеля мы выполним в полном объеме.
А за счет вовлечения в производство техногенного сырья, а также добычи руд, содержание меди  в которых выше планового, предполагается перевыполнить бюджетный план и по производству меди.
Так что, по словам заместителя директора ЗФ по производству, нет сомнений в выполнении годового бюджетного плана.
0
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск