Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Гуд кёрлинг! Далее
Экстрим по душе Далее
С мечом в руках Далее
В четвертом поколении Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Юристов учат в школе
ОБРАЗОВАНИЕ
5 октября 2009 года, 14:16
Фото: Денис КОЖЕВНИКОВ
Текст: Юлия КОСТИКОВА
Норильская общеобразовательная школа №14 продолжает развивать работу профильных групп по подготовке ребят к поступлению в вузы. В этом году группы сформировали по юридическому и медико-биологическому направлениям.
Первый опыт профессиональной ориентации учащихся в школе появился в прошлом году, когда была сформирована группа будущих юристов.
– Многие вузы страны на вступительных экзаменах учитывают результаты ЕГЭ абитуриентов по истории и обществознанию, – рассказывает директор школы №14 Юрий Похабов. – Мы сконцентрировали внимание на этих предметах. Обратившись в Норильское управление внутренних дел, выяснили, что сегодня здесь испытывают острую нехватку кадров.
 
В офицерском звании
После этого школа №14 заключила договор с Сибирским юридическим институтом МВД России, который готовит специалистов по актуальным для Норильска направлениям.
– Преподаватели вуза оказывают педагогам методическую помощь, – говорит Юрий Похабов. – Абитуриентам, прошедшим подготовку в нашей школе, дают дополнительные бонусы при поступлении в институт. Управление внутренних дел Норильска, в свою очередь, предоставит работу выпускникам вуза. По окончании СЮИ МВД выпускникам присвоят звания офицеров милиции.
Сотрудники Норильского УВД и сами ведут элективные курсы. Рассказывают ребятам о своей профессии, помогают сориентироваться в планах еще до вступительных экзаменов. «В марте, – говорит Юрий Похабов, – планируем провести видеоконференцию с Сибирским юридическим институтом МВД России. Родители смогут задать вопросы преподавателям, дети – узнать об особенностях обучения».
На школьных занятиях профильные группы проходят те же темы, что и непрофильные. Однако, как говорит учитель истории и обществознания школы №14 Галина Сирош, подготовка у первых более углубленная.
– Профильность – это не просто расширенный объем знаний, который мы даем детям, – уточняет Галина Евгеньевна. – Прежде всего это предвузовская подготовка. В обществознании мы делаем акцент на истории, философии, социологии и политологии. Школьники работают с историческими документами, пишут рефераты, готовят тематические  сообщения.
Вместо базовых двух часов обществознания в профильных группах предусмотрены четыре часа занятий в неделю. Причем расписание составлено таким образом, что разные группы занимаются по своим направлениям в одно и то же время. Будущие юристы делают упор, кроме обществознания, на русский язык, историю и физкультуру.
 
Знание русского обязательно
В этом году в школе появилось медико-биологическое направление. Юрий Похабов обратился в норильское управление здравоохранения, параллельно заключив договор с Красноярским государственным медицинским университетом о методической поддержке и содействии выпускникам школы при поступлении в КГМУ. Профильными предметами будущих медиков считаются русский язык, химия и биология. Специалисты управления здравоохранения и Роспотребнадзора также ведут у старшеклассников свои занятия. Рассказывают о специализации в медицине, чтобы помочь ребятам заранее выбрать направления по интересам. Окончив вуз, выпускники гарантированно получат место работы в Норильске по своей специальности.
В профильные группы набирают только десяти- и одиннадцатиклассников. Обучение длится два года. На занятия приходят и ученики из других школ, готовятся к ЕГЭ, здесь им дается дополнительная подготовка. Однако, по словам директора школы №14, если ребенок попал в группу не в десятом классе, а на год позже, ему будет сложнее обучаться из-за пропущенных часов. Поэтому Юрий Похабов рекомендует начинать профильную подготовку именно с десятого класса.
 
Собственная инициатива
Еще одно направление, но уже по собственной инициативе школы, охватывает английский язык. В рамках сотрудничества с Ассоциацией школ иностранных языков учитель школы №14 Клавдия Брижевич прошла подготовку по программе «Кембридж». В учебном плане Юрий Похабов выделил место для факультативов, которые дети посещают бесплатно. «Если одиннадцатиклассников мы не успеем обучить в полном объеме, – объясняет директор, – то новая информация все равно поможет им при сдаче ЕГЭ. А младшие ребята, начиная с пятого класса, пройдут весь курс». По окончании курса «Кембридж» выпускники должны обладать такими знаниями, чтобы суметь сдать международный экзамен.
В период прохождения программы «Кембридж» детям будут присваивать различные уровни подготовленности. Затем им предстоит выдержать экзамен с участием приезжего специалиста, и, если испытание пройдет хорошо, школьник получит сертификат. Этот документ даст ему право обучаться даже в зарубежных вузах.
На сегодняшний день факультативы по программе «Кембридж» проводятся только для учеников 14-й школы. Однако ее руководство не исключает, что группы будут расширяться, и станут доступными для других ребят.
Помимо иностранного языка в школе существует сетевой элективный курс по информатике и программированию. Ведет его преподаватель Норильского медицинского училища Роман Дьячко. Курс посещают, кроме учащихся школы №14, дети из других школ. Десятиклассники, которые интересуются данным направлением, еще могут подать заявление на вступление в группу. Обучение ведется бесплатно.
 
И сам не плошай
На занятии в профильной группе по обществоведению учитель Галина Сирош рассказывает одиннадцатиклассникам о причинах революции 1917 года. Школьники зачитывают рефераты, рассуждают о политической обстановке. Меньше всего этот класс напоминал беззаботных школяров.
Будущий выпускник Максим Бурулев рассказал:
– По окончании школы я поступаю в юридический вуз, собираюсь пойти по стопам отца. Считаю, что профильные группы – это большой плюс для абитуриента. Нас готовят к ЕГЭ не по простейшим заданиям, содержащимся в части А, нас ориентируют на то, чтобы справиться с более сложными тестами  в частях В и С.
– Мы получаем весомые знания по истории и обществоведению, что для юриста просто необходимо, – говорит одноклассница Максима Елена Логачева. – К тому же занятия в профильных группах очень увлекают.
– Бывает и тяжело, – призналась одиннадцатиклассница Валентина Кораблина, – но мы справляемся. Если ты собрался поступить в вуз, надо сначала пройти серьезную подготовку в школе, приложить для этого немало сил. Благо теперь у нас больше возможностей.
В профильных группах выполняют задания повышенной сложности
Школьники уже готовятся к поступлению в вузы
0

Читайте также в этом номере:

Без сомнений (Сергей МОГЛОВЕЦ)
Лед прибавляет в объеме (Юлия КОСТИКОВА)
Вакансии есть (Юлия КОСТИКОВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск