Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
В четвертом поколении Далее
С мечом в руках Далее
Экстрим по душе Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
В «Заполярье» хочется ездить
СОЦИАЛЬНЫЕ ПРОГРАММЫ
14 августа 2009 года, 14:01
На курортах начинается бархатный сезон. Где провести свой отпуск, если вы работник компании «Норильский никель»? Об этом – в интервью с Расулом Элькановым, начальником управления по персоналу и социальной политике Заполярного филиала ГМК.
– Расул Дахирович, расскажите об изменениях в программе оздоровления работников компании.
– В этом году, в соответствии с приказом директора Заполярного филиала Виктора Томенко, расширена категория участников оздоровительной программы. Теперь, кроме супругов и детей, работник имеет возможность вывезти на курорт и родителей, при этом путевки можно оформить на членов семьи независимо от наличия в этот период отпуска у самого работника. Правда, это касается только отдыха в межсезонье – с октября по май.
Кроме того, теперь работник имеет право воспользоваться санаторно-курортным лечением один раз в два года, если это в сезон (июнь-сентябрь), либо ежегодно в межсезонье.  
– Где можно отдохнуть?
– В этом году запущен пилотный проект, и уже более тысячи человек (работников компании и членов их семей) получили путевки в Испанию, Хорватию, Черногорию, Турцию и Болгарию. В основном продолжительность отдыха – 14 дней, несколько заездов на 21 день предусмотрены в Болгарию. Путевка включает в себя перелет из Москвы до курорта и обратно, проживание в
двухместных номерах, питание «полупансион» (кроме Турции, где все включено), медицинскую страховку и визовую поддержку.
Компания компенсирует 40 тысяч рублей от стоимости путевки вне зависимости от страны пребывания отдыхающего. В итоге за поездку в Испанию и Хорватию работник компании доплачивает порядка 20 тысяч рублей, а доплата за две недели, проведенные в Болгарии и Черногории, составляет от 400 до 4000 рублей.
Так что с нынешнего года у людей есть выбор – ехать в ведомственный санаторий «Заполярье» в Сочи, провести отпуск на Кавказских Минеральных Водах, на алтайском курорте Белокуриха или за границей.
– Если человек решил поехать за рубеж, должен ли он самостоятельно выбирать отель, заключать договор с туристическим агентством?
– Нет. «Норильский никель» заключил договор с туроператором. И все путевки на этот год уже закуплены, так что работнику остается только выбрать страну для отдыха, а также своевременно побеспокоиться об оформлении загранпаспорта.
 
Спрос растет
– Предоставление зарубежных туров не отобьет у норильчан желание отдыхать в «Заполярье»?

– Спрос на путевки в «Заполярье» только растет, так как в отличие от отдыха за границей ведомственный санаторий нацелен в первую очередь на оздоровление. Ежемесячно в «Заполярье» восстанавливают силы 1250 работников и членов их семей.
А с учетом тех изменений, которые произошли в «Заполярье», – там появились новые открытые бассейны, спа-центр, улучшилась работа медицинского центра – санаторий стал еще более востребован, даже в межсезонье. В связи с этим квота на путевки в этом году была увеличена  с 8 до 13 тысяч.
– Какие еще изменения произошли в санатории?
– Питание, как и прежде, осталось диетическим, но теперь предоставляется не порционно, а по системе «шведский стол».  Это изменение было принято «на ура» всеми отдыхающими.
Еще одно новшество – так называемые полдники. Это напитки и закуски, которые можно получить в точках, расположенных на территории всего «Заполярья», в том числе на пляже. Полдничать можно абсолютно бесплатно.
Появилась в «Заполярье» анимационная служба. Профессиональные аниматоры из стран Средиземноморья представляют множество программ для детей и взрослых. В санатории открылись новые детские игровые комплексы. Обновлена техническая база, медицинское оборудование. В перспективе планируется ремонт корпусов.
– Но главным фактором в пользу «Заполярья» у норильчан все также остается квалифицированная медицинская помощь, оказываемая в санатории?
– Конечно. Работник компании может выбрать, как оздоравливаться. Может сделать упор на что-то одно – позвоночник, органы дыхания, сердечно-сосудистую систему или провести комплексное лечение.
Впрочем, окончательное решение по программе оздоровления, а также количество процедур определяется все же врачом по результатам обследования, с учетом состояния здоровья и наличия противопоказаний у отдыхающего.
Каждый вправе получить дополнительные медицинские услуги, если он считает, что это необходимо. Другое дело, что есть услуги, которые уже заложены в стоимость путевки и предоставляются бесплатно, но есть и платные услуги. Например, спа-процедуры.
– Требуется ли в Норильске оформлять санаторно-курортную карту?
– Лучше это сделать, чтобы не терять время на медицинское обследование в санатории. На основании санаторно-курортной карты в «Заполярье» работнику будут назначены соответствующие процедуры, и можно будет сразу начать лечение. В принципе, санаторно-курортная карта может быть оформлена и в самом санатории, но это услуга платная, от тысячи рублей.
– Люди среднего возраста могут в санатории хорошо подлечиться, для детей работают аниматоры. А что есть интересного для молодежи?
– Весь комплекс досуговых мероприятий, предоставленный на территории. Это спортивные площадки, боулинг, биллиардный зал, дискотеки, бары, магазины, салоны красоты...
На месте бывшего ресторана “Заполярье” теперь ночной клуб “Агава”, так что есть возможность приятно отдохнуть.
Для любителей активного отдыха и туризма работает экскурсионное бюро: при желании можно объехать все Черноморское побережье. Организуются конные прогулки, экскурсии на водопады, в дендрарий, на Красную поляну.
 
Со всеми удобствами
– Во сколько путевка в «Заполярье» обойдется работникам Заполярного филиала?

– По сравнению с прошлым годом сумма практически не изменилась – от 5 до 7 тысяч рублей в межсезонье и 9 тысяч рублей – летом. Работник в среднем оплачивает 20 процентов от полной стоимости путевки.
С этого года отдыхающим в «Заполярье» в межсезонье компенсируется проезд до санатория. Максимальная сумма компенсации – 20 тысяч рублей на члена семьи (включая родителей), но при условии, что они постоянно проживают в Норильске и следуют на отдых вместе с работником по семейной путевке.
– И, наверное, самый актуальный вопрос. Как можно получить путевку?
– Необходимо написать заявление в отдел по работе с персоналом своего предприятия для рассмотрения на комиссии подразделения. Основные критерии отбора остались прежними. Приоритетным правом пользуются работающие во вредных условиях, кому необходимо как оздоровление, так и профилактика профессиональных заболеваний. Люди, не пользовавшиеся путевками длительный период с момента последнего получения. Также учитываются производственные достижения и заслуги перед компанией.
Всего же, в соответствии с условиями Коллективного договора, в программе ежегодно участвует около трети всех работников предприятий группы «Норильский никель».
– Ну вот, путевка уже на руках. Как человеку, впервые прилетевшему в Сочи, добраться до санатория?
– Как правило, норильчане в сочинский аэропорт прибывают уже во второй половине дня, поэтому с 15 до 16 часов прилетевших ждет фирменный автобус с надписью «Санаторий «Заполярье». Для удобства отдыхающих расчетный час по путевке в санатории в этом году установили с 12.00. В новом здании службы размещения, расположенном при въезде в санаторий, сотрудники «Заполярья» помогут вам сориентироваться на территории и выдадут ключ от комнаты. Теперь это специальные пластиковые карточки, которые служат как электронным ключом, так и кошельком. На ресепшене можно внести на карточку любую сумму и производить расчеты на всей территории «Заполярья». Сейчас решается вопрос о специализированном транспорте, чтобы развозить приезжающих и их багаж по корпусам санатория.
 
Беседовала Марина БУШУЕВА
Дети от Сочи в восторге
В перспективе – ремонт корпусов
0
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск