Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
С мечом в руках Далее
В четвертом поколении Далее
«Легендарный» матч Далее
Экстрим по душе Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Отметка «НН» – это престижно
Взгляд со стороны. Александр ЦЕПКОВ, участник программы «Профессиональный старт»
14 августа 2009 года, 14:02
Родом я из города Назарово, это недалеко от Красноярска. Учусь в Красноярске, в политехническом институте Сибирского федерального университета, по специальности «Электрические станции» на пятом курсе.
Год назад в наш институт приезжали представители «Норильского никеля», рассказывали о структуре компании, о перспективах. До этого я краем уха слышал о ГМК. Где-то в новостях показывали, что крутая компания. Заполнил анкету и 25 июня прилетел в Норильск. Еще по дороге из аэропорта поразили грязный снег, низкая облачность, туман, трубы. Первая мысль была: «Ужас!» Представление ведь было такое, что компания «Норильский никель» развила здесь чуть ли не кибернетические технологии, все компьютеризировано, рабочие в белых халатиках… Нас в прошлом году приехало около 120 человек, и примерно 15 вернулись назад. Не выдержали. Потом пришел в магазин и понял, что я нищий. Имея те же деньги, что и в Красноярске, я смог купить ровно в два раза меньше. Здесь все умножается на два. Даже проезд в автобусе в Красноярске стоил 10 рублей, здесь – 20. Теперь там – 11, здесь – 22 рубля. Примерно через две недели я привык, погода улучшилась. Даже ездил загорать на турбазу «Спортивная» и купался.
Практику я проходил на ТЭЦ-3. До этого окончил Назаровский техникум по специальности «Электрические станции, сети и системы». От техникума практика была на местной ГРЭС. Хотя она топится на угле, а здесь на газу (по идее уголь – это пыль), та грязь показалась чище. Но сейчас на ТЭЦ-3 наводят порядок.
Мне нравится моя профессия. Электрическая дуга, трансформаторы, напряжение… Когда ты в этом разбираешься, становится очень интересно. Здешние работники отнеслись с пониманием. Если задам вопрос, за столом все сидят, объясняют. Тема переходит в общий разговор. У коллег начинается спор. Потом еще пойдут покажут, дадут дополнительную информацию. В предпоследний день работы я приехал на комиссию, куда входили организаторы программы и руководство НТЭК. Меня спрашивали, чему научился, что знаю, чего не знаю? Много вопросов было по теории. В итоге поставили отлично. Кроме того, я стал потанинским стипендиатом. Получал три тысячи рублей в месяц. Плюс повышенная стипендия в институте в две тысячи – неплохое подспорье студенту.
Мы заключили договор с «Норильским никелем» о целевой подготовке. По окончании института я буду здесь работать три года. Не жалею, что выбрал именно этот путь. Если взять нормальное предприятие, не обязательно в Красноярске, там необходим стаж не менее трех лет. А как получить контракт, если стажа нет? Здесь «Норникель» предлагает контракт, и, если понравится, я смогу еще работать по окончании договора. Когда в трудовой книжке стоит отметка «Норильский никель», сразу понятно, где я работал, кем и как. Уважение к компании большое, и не только в России.
Сейчас я приехал повышать квалификацию. В прошлом году получил удостоверение электрослесаря четвертого разряда. В нынешнем сдал на четвертую группу по электробезопасности – это свыше 1000 вольт. На пятом курсе я буду, пожалуй, единственным из всего потока с такими результатами. Скоро получу четвертый разряд. Пока работаю, знакомлюсь с новым коллективом на ТЭЦ-3. Хотя они занимаются несколько другими обязанностями, чем я в прошлом году с другой бригадой, для меня это в принципе правильно, потому что стараюсь изучить как можно больше.
Что интересно, на ТЭЦ-3 люди ко всем относятся по-доброму. Узнал, что у нас на предприятии есть спортзал. Сходил, а там мужики играли в футбол, и я с ними. На следующий день уже здороваемся, они даже приглашают меня в сборную команду.
31 августа я возвращаюсь в Красноярск. Там меня ждет девушка. Скорее всего, ее придется забрать сюда. Я ей описал, что такое Норильск, и фотографии показал. Пока нормально к этому относится. Нынешний приезд в Норильск мне показался легче. Уже знал, куда еду, где буду работать. Даже встречаю прошлогодних знакомых. Шутят: «Что, будешь еще один автобус красить? Покрась наш автобус». Видимо, по новостям увидели, что стипендиаты в прошлом году покрасили производственный автобус, запомнили. Я, кстати, в этом году его видел. Ездит.
0
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск