Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
«Легендарный» матч Далее
С мечом в руках Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
В четвертом поколении Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
В воскресенье в восемь
4 марта 2008 года, 8:00
Текст: Лариса ФЕДИШИНА
Сегодня глава Норильска Сергей Шмаков намерен посетить несколько избирательных участков, чтобы убедиться: проезд расчищен, доступ пешеходам свободен. Вчера на совещании у мэра состояние дворов и подъездных путей к местам голосования называли одной из проблем подготовки к процедуре голосования.
Как пройти к избирательному участку
Председатель территориальной избирательной комиссии Николай Тимофеев обратился к главе города с просьбой обеспечить службы городского хозяйства достаточным количеством техники повышенной проходимости. На случай экстремальных погодных условий 2 марта, чтобы можно было организовать массовое голосование избирателей на дому.
По прогнозам синоптиков воскресный день будет скорее морозным (минус 26 градусов), чем ветреным (3–4 метра в секунду), но в наших широтах надо быть готовым ко всему. Сергей Шмаков согласился, однако потребовал у Николая Тимофеева рационально распределить имеющийся резерв и посчитать, сколько автомобилей может понадобиться «с учетом географических условий» избирательных участков. 83 автомобиля повышенной проходимости держать «под парами» нерационально, да и вряд ли на территории есть столько «супертехники». А избирательных участков 2 марта будет открыто 83. Как на выборах в Государственную Думу: 10 на предприятиях Заполярного филиала и 73 в городской черте, в основном в учебных заведениях Большого Норильска.
Вчера участковые комиссии начали получать избирательные бюллетени. В этой связи сотрудники Управления внутренних дел Норильска взяли объекты под круглосуточную охрану. Во всех местах, где будет проходить голосование по выборам президента России, проведена проверка противопожарной и антитеррористической безопасности. Работали даже кинологи.
 
Все учтено
К проведению выборов готовы все участки. Территориальная комиссия позаботилась о том, чтобы в городе появились урны на колесах. В случае экстренного отключения электроэнергии в школах можно будет проголосовать в одном из четырех специально оборудованных автобусов ПАЗ. Нормальный режим работы самой территориальной комиссии 2 марта не нарушат даже форс-мажорные обстоятельства. Все учтено!
Замечания прокуратуры в том числе. Как доложил на совещании у главы города прокурор Норильска Владимир Козловский, сотрудники его ведомства, проверяя соблюдение законодательства о выборах, обнаружили несколько нарушений. Например, отсутствие мест для размещения печатной агитационной продукции на производственных участках. А также включение восьми муниципальных служащих в состав участковой комиссии из десяти человек. Прокуратура направила представление в теризбирком, и нарушения устранили.
Хочется верить, что 2 марта не повторятся ошибки, допущенные три месяца назад. В основном в день думских выборов трудности возникали из-за неточности списков избирателей. Сведения сейчас уточняются, из дополнительных списков фамилии избирателей переносят в основные. Получивших открепительные удостоверения учитывают, делают специальные пометки. В воскресенье эти люди проголосуют по месту пребывания.
О порядке получения открепительных удостоверений, процедуре голосования вне помещения избирательного участка и о подарках для впервые голосующих спрашивали норильчане по телефону доверия местного избиркома. Всего поступило 126 звонков. Ответ получил каждый обратившийся с вопросом. Телефон по-прежнему включен: 46-19-19.
Стоит добавить, что около 140 тысяч норильчан имеют право голоса. Примерно две тысячи из них – восемнадцатилетние юноши и девушки. Каждый из них в день выборов получит в подарок  «флэшку».
Голосование начнется в 8 часов и продлится до 20.00.
0

Читайте также в этом номере:

«Я выбираю жизнь!» (Юлия КОСТИКОВА)
БРЕМЯ МОЛОДЫХ (Владислав ТОЛСТОВ)
К погружению готовы (Татьяна РЫЧКОВА)
Полный ГПД (Марина СЕРГЕЕВА)
Человек укусил собаку (Сергей МОГЛОВЕЦ)
Талисман (Владислав ТОЛСТОВ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск