Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
«Легендарный» матч Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Экстрим по душе Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Полный ГПД
4 марта 2008 года, 8:00
Текст: Марина СЕРГЕЕВА
В администрации города прошло заседание координационного совета по надзору и контролю за соблюдением законодательства о труде и занятости населения. Задача совета – разобраться с фирмами и предпринимателями, выплачивающими зарплату меньше прожиточного минимума, наладить диалог власти с бизнесом и уйти от теневых зарплат.
На заседание пригласили руководителей организаций и частных предпринимателей, у которых доход работников составляет менее 50 процентов среднего уровня зарплаты по краю. В числе приглашенных было пять организаций и пять частных предпринимателей. Впрочем, у каждого ответчика нашлись аргументы в свою пользу.
Сведения, предоставленные налоговой службой, могут не соответствовать действительности по ряду причин. Если человек отработал в компании две недели и уволился, он все равно будет проходить по годовым отчетам, и, соответственно, на него будет распределяться общий фонд заработной платы. Сюда же относятся молодые мамы, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком. Руководитель ФНС по Норильску Руслан Подымов согласился, что тут нужен более корректный расчет, и налоговики будут над этим работать.
 
Не обнаружены!
В ходе встречи выяснилось, что деятельность одних предприятий прекращена, в других числится один-два работника. Некоторые из предпринимателей признали, что уборщицы получают у них не более пяти тысяч рублей. Другие уверяли, что с нового года произошло повышение заработной платы, и сегодня никто не имеет доход ниже прожиточного минимума. Некоторые «ооошки» так и не были обнаружены. Например, Норильский торговый дом или ТЭС.
По данным налоговой службы, в фирме «Лига-Норд» средняя заработная плата – 2 752 рубля, по документам, предоставленным предпринимательницей, более 16 тысяч. В «Жар.Птице», по данным налоговой, в среднем получают 2 590 рублей, по словам представителя фирмы – около 12 тысяч. Впрочем, это не самые маленькие зарплаты в Норильске. У директора ООО «Стройремстандартуслуга», заключающего договоры с коммунальными компаниями, по данным налоговой, она составляет всего 1551 рубль.
Сам предприниматель сказал, что сворачивает деятельность, так как бизнес себя не оправдал. На вопрос, сколько получали его работники (сварщики, плотники и представители других рабочих специальностей), отвечал однообразно: «Согласно выполненной работе». Не смог он ответить и на вопрос, сколько всего человек работало в «Стройремстандартуслуге». Однако заявил, что практически все они приняты по гражданско-правовому договору (ГПД).
По словам заседателей, в Норильске это почти повсеместная проблема. Ни в крае, ни в других регионах России так не распространены ГПД. Итог таких трудовых отношений известен: людям платят копейки, и они не могут никуда пожаловаться.
На прошлом заседании координационный совет рассмотрел дело ООО «Спутник». Были представлены документы, по которым в штате предприятия числится семь человек, средняя заработная плата сотрудников составляет 23 тысячи рублей. Но по результатам проверки выяснилось, что кроме семи начальников на предприятии работает 220 «гэпэдэшников», денежное вознаграждение которых составляет от полутора до трех тысяч рублей.
 
Суд решит
Старший судебный пристав по Норильску Владимир Кузнецов видит решение проблемы в том, чтобы разъяснять людям: они могут в судебном порядке решить договорные проблемы. Так сделал один из работников «Жар.Птицы» и, по словам Кузнецова, отвоевал около 350 тысяч рублей.
Впрочем, люди, которые устраиваются по ГПД, порой не в состоянии вести судебные тяжбы. «Мы предоставляли им бесплатные юридические консультации, но чаще всего они просто не доходили до нужного кабинета», – рассказывает директор центра занятости Раиса Сысак. Не соглашаться на гражданско-правовые договоры они тоже не могут: людям нужна хоть какая-то работа и деньги, чтобы кормить семью.  
Еще одна проблема. Верить на слово предпринимателям зачастую нельзя. Неверными могут оказаться и предоставленные документы. Поэтому представители координационного совета решили не откладывать дело в долгий ящик, а провести более тщательные проверки по каждому предприятию.
0

Читайте также в этом номере:

В воскресенье в восемь (Лариса ФЕДИШИНА)
«Я выбираю жизнь!» (Юлия КОСТИКОВА)
БРЕМЯ МОЛОДЫХ (Владислав ТОЛСТОВ)
К погружению готовы (Татьяна РЫЧКОВА)
Человек укусил собаку (Сергей МОГЛОВЕЦ)
Талисман (Владислав ТОЛСТОВ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск