Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Гуд кёрлинг! Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
С мечом в руках Далее
«Легендарный» матч Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
В рамках реализациипроизводственной стратегии
Модернизация
21 июля 2011 года, 15:14
Текст: Виктор ЦАРЕВ
В долгосрочной Стратегии производственно-технического развития до 2025 года, которую готовятся принять в “Норильском никеле”, будут прописаны важные задачи, стоящие перед компанией, и пути их решения. В экологическом плане ожидается, что ощутимый для норильчан эффект будет достигнут уже через четыре года: выбросы загрязняющих атмосферу веществ планируют снизить в четыре раза. При доработке стратегии учитываются мнения специалистов, призванных ее реализовывать. С ними пообщался президент компании “Норильский никель” Андрей Клишас во время рабочей поездки на предприятия Заполярного филиала.
На горизонте –700 метров рудника “Октябрьский” Андрей Клишас осмотрел уникальный действующий подземный комплекс по производству бетона финской фирмы Normet. Он производит несколько видов бетонной смеси для различных типов горных и строительных работ. Его мощность – 150 кубометров в сутки. Normet полностью обеспечивает потребность рудника, при этом очень экономичен.
Президент компании ознакомился со всем комплексом горных работ: бурением, крепильными работами, отгрузкой горной массы.
Ожидается, что в результате реализации Стратегии производственно-технического развития Заполярный филиал, который сейчас производит 16,5 млн тонн руды, к 2023 году выйдет на уровень 29 млн тонн. В связи с этим предусмотрены колоссальные инвестиции в развитие горного производства. Андрей Клишас обсудил с руководством “Октябрьского” важные вопросы в рамках реализации производственной стратегии. В частности, речь шла об уровне технической оснащенности рудника.
– Я полагаю, что очень немного предприятий в России оснащены столь современным оборудованием, которое мы видели сегодня, – сказал Андрей Клишас. – Думаю, что по технической оснащенности это одно из лучших предприятий. И об этом говорят экономические результаты, которые мы получаем с этого рудника.
Перспективы ТОФ
Андрей Клишас также посетил ТОФ. Здесь проводятся масштабные работы по обновлению и модернизации оборудования. К 2015 году мощность фабрики будет увеличена. Ей предстоит перерабатывать руду, которую талнахские рудники будут добывать с каждым годом все больше.
– Модернизация Талнахской обогатительной фабрики – давно назревший вопрос, – считает президент компании. – Он был актуален еще лет десять назад. Сегодня в рамках программы модернизации ТОФ состоится то, что должно произойти, – существенное увеличение ее мощности. Если сейчас на фабрике перерабатывается ежегодно 7,5 миллиона тонн руды, то к 2015 году сначала подойдем к цифре 10,5 миллиона, а потом – к 16–17 миллионам тонн. Это связано с тем, что здесь будет смонтировано самое современное и высокотехнологичное оборудование, которое уже должно быть в Норильске. Конечно же, развитие горной базы без обогащения невозможно. И без модернизации этого объекта дальше Норильск не сможет выпускать тот объем продукции, который необходим. Все это сегодня предусмотрено инвестиционной программой.
Наиболее интенсивные инвестиции планируются в первые семь-восемь лет. В стратегии производственно-технического развития до 2025 года аккумулированы все наработки и достижения производственных подразделений компании последних 10–15 лет. Изучены новейшие технологические достижения мировой горно-металлургической отрасли, с тем чтобы создать идеальную модель желаемого будущего и воплотить ее в жизнь, используя правильно подобранные ресурсы и методы.
Общение Андрея Клишаса с теми, кто будет реализовывать стратегию развития предприятий, было конструктивным
0

Читайте также в этом номере:

Ремонтов много не бывает (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
Мой Норильск (Валентина ВАЧАЕВА)
С парадоксом покончено (Татьяна РЫЧКОВА)
Достроенное ликвидировать (Александр СЕМЧЕНКОВ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск