Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
«Легендарный» матч Далее
С мечом в руках Далее
В четвертом поколении Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Ремонтов много не бывает
Это город наш с тобою
21 июля 2011 года, 15:43
Фото: Николай БАРМИН
Текст: Ольга ЛИТВИНЕНКО
Сезон ремонтов и благоустройства в разгаре. Глава администрации города Алексей Ружников и его подчиненные проверили, как идут работы в Талнахе. На выездном совещании побывали и корреспонденты “ЗВ”.
Первый объект посещения – большая дет-ская площадка на берегу реки Талнахской. Ее построили в прошлом году на средства краевого и муниципального бюджетов (по два миллиона рублей из каждого). Кроме игрового комплекса здесь есть зоны для катания на скейтбордах и  спортивных игр. Общая площадь территории – около 1500 квадратных метров.
– Судя по посещаемости, это место пользуется популярностью у горожан, – отметил руководитель управления городского хозяйства Александр Аношкин. – В прошлом году мы получили губернаторский грант на строительство этой площадки и почти полностью ее сделали. Она предназначена для детей и молодежи разных возрастов. Работники “Талнахбыта”, который занимается содержанием площадки, озеленили ее, завезли грунт, посадили траву и цветы. В данный момент здесь идут строительно-монтажные работы по устройству ограждений по периметру.
Ограждения изготовлены в Красноярске и скоро прибудут в Норильск. Их установкой будет заниматься ООО “Талнахэнерго”. Сумма муниципального контракта с этим подрядчиком составляет 800 тысяч рублей. Придется также заменить часть детской горки, которая пострадала зимой от рук вандалов.
Кроме того, будут обустроены проезжая часть и подъездные пути к площадке – “карманы” для автобусов. Это позволит проложить сюда пассажирский маршрут. Скоро пройдет конкурс на право асфальтирования тротуара и установки тротуарного поребрика (общая длина – 284 метра). Предполагаемая цена контракта – около
1,5 миллиона рублей. Все работы должны завершить до 15 сентября.
Зимой и летом одним цветом
Следующий пункт – стадион “Солнышко”. До середины сентября здесь появится футбольное поле с искусственным покрытием. Стоимость работ – 8,6 миллиона рублей. Генеральный подрядчик – ООО “Промстройсервис”.
– Спортивное покрытие будет в виде искусственной травы, – рассказал исполняющий обязанности заместителя главы администрации города по району Талнах
Леонид Жучек. – Оно износостойкое, не вытаптывается и не теряет цвета, экономично в уходе. Укладывать искусственную траву будут специальными машинами на заранее подготовленное основание из бетона, песка и гранулята. Мы впервые используем такую технологию в городе, но поставщик гарантирует, что поле будет функционально в любое время года. Такое же покрытие будет использовано на стадионе “Заполярник”.
Искусственную траву, песок и гранулят скоро доставят в Норильск. Пока на “Солнышке” идут работы по временному подключению объекта к инженерно-техническим сетям, идет геодезическая съемка для определения объемов вертикальной планировки. Под монтаж искусственного покрытия поле должно быть готово в ближайшие дни.
В 2012 году на стадионе сделают беговые дорожки, баскетбольную и волейбольную площадки, установят фонари. В общем на обустройство стадиона из местного бюджета потратят 33,6 миллиона рублей: 13,6 миллионов в этом году и 20 – в будущем.
Батарея просит тепла
Последний пункт посещения – школа №20. В школьной столовой сейчас меняют окна.
– Всю прошлую зиму здесь было холодно, – поясняет заместитель главы администрации Норильска Ольга Гусева. – Температура воздуха не соответствовала санитарным нормам. Решено полностью заменить оконные блоки, а также теплоноситель, чтобы восстановить в помещении нормальный температурный режим.
Замена окон и системы теплоснабжения обойдется в 3,6 миллиона рублей. Кроме того, до 10 декабря в рамках городской целевой  программы “Обеспечение пожарной безопасности объектов муниципальной собственности” в спортзале школы поменяют облицовку стен. Новая будет из негорючего материала. Стоимость ремонта составит 2,5 миллиона рублей.
– Мы выполняем предписания надзорных органов, в частности Госпожнадзора, – пояснил глава администрации Алексей Ружников. – Претензии связаны с последними изменениями СанПиН, а также строительных правил. В частности, 20-й школе 35 лет, здание довольно старое и по определенным техническим параметрам не соответствует современным требованиям. Всего по данной муниципальной программе на школы в этом году выделено 30 миллионов рублей.
Комплексная проверка готовности школ к новому учебному году пройдет с 8 по 18 августа.
Особо Алексей Ружников отметил, что из-за особенностей  федерального закона (ФЗ-94 “О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд”) конкурсы на муниципальные заказы зачастую выигрывают организации, у которых нет должных производственных, технических и квалификационных возможностей. В результате сроки сдачи объектов срываются.
Ремонт столовой
В спортзале школы №20 стены готовы к облицовке
0

Читайте также в этом номере:

Мой Норильск (Валентина ВАЧАЕВА)
С парадоксом покончено (Татьяна РЫЧКОВА)
Достроенное ликвидировать (Александр СЕМЧЕНКОВ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск