Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Бесконечная красота Поморья Далее
С мечом в руках Далее
В четвертом поколении Далее
«Легендарный» матч Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
В отпуск без паспорта?
СПРАШИВАЛИ – ОТВЕЧАЕМ
19 сентября 2011 года, 13:39
Текст: Марина БУШУЕВА
В редакцию “ЗВ” обратился норильчанин Александр Кузьмин с просьбой рассказать, как и где можно восстановить утерянный паспорт гражданина РФ. “Сообщите, как скоро можно сделать документ? Через неделю у меня отпуск, и я планировал уехать на два месяца на материк”.
Вопрос Александра мы адресовали Татьяне Табанюк, инспектору отдела УФМС РФ по Красноярскому краю в городе Норильске.
– При утрате паспорта гражданин должен незамедлительно обратиться в подразделение Федеральной миграционной службы России по месту жительства или в любое другое. Куда он должен предоставить заявление, в котором указывается, где, когда и при каких обстоятельствах был утрачен или похищен паспорт. Сделать четыре фотографии установленного образца и принести документы, необходимые для проставления отметок в паспорте: военный билет, документы, подтверждающие регистрацию по месту жительства, свидетельство о браке и так далее. А также квитанцию об уплате государственной пошлины в размере 500 рублей.
– Нужно ли иметь подтверждение того, что паспорт был украден?
– Да, при похищении паспорта гражданин обращается с заявлением в УВД и после предоставляет в подразделение УФМС талон-уведомление о регистрации сообщения о происшествии дополнительно к указанным выше документам.
– А если, например, паспорт не утерян, но испорчен, допустим, человек его порвал или сжег?
– Умышленная порча удостоверения личности гражданина или утрата по небрежности влечет предупреждение или наложение административного штрафа от ста до трехсот рублей.
– Если гражданин имеет заграничный паспорт, может ли он не восстанавливать общегражданский?
– Нет. Проживание гражданина РФ без российского паспорта или по недействительному документу влечет наложение административного штрафа  в размере от полутора до двух тысяч рублей. При этом с лица, ответственного за соблюдение правил регистрационного учета, то есть главного квартиросъемщика или собственника жилья, допустившего проживание гражданина без паспорта или с недействительным паспортом, будет взят штраф в размере от двух до двух с половиной тысяч рублей. Как типичный пример: если ребенок в течение 30 дней по достижении им 14 лет не подал документы на получение паспорта РФ, то родители будут вынуждены заплатить штраф.
– За выдачу паспорта нужно платить?
– Да. Налоговым кодексом РФ установлены размеры государственной пошлины: за выдачу паспорта гражданина РФ впервые или в связи со сроками замены  – 200 рублей, за выдачу паспорта взамен  утраченного или пришедшего в негодность – 500 рублей.
– Как быстро можно восстановить паспорт и может ли человек уехать в отпуск по заграничному паспорту?
– Сроки восстановления российского паспорта составляют от десяти дней до двух месяцев в зависимости от ситуации. В минимальный срок паспорт восстановят в том случае, если человек обратится в то отделение, где он получал документ. Во время замены паспорта предусмотрена возможность выдачи временного удостоверения личности гражданина на срок до оформления паспорта. В связи с этим при прохождении процедуры замены паспорта гражданин не лишен возможности на основании временного удостоверения личности совершать юридически значимые действия, в том числе передвигаться по территории России.
0

Читайте также в этом номере:

Кто-то невидимой рукой… (Александр СЕМЧЕНКОВ)
Крем для рабочего (Елена ПОПОВА)
Ни пройти ни проехать (Юлия КОСТИКОВА)
“Правда – мой главный герой” (Евгения СИДОРУК, главный специалист городского архива)
Быстро и удобно (Матвей БЕРЕЗКИН)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск