Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
С мечом в руках Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Экстрим по душе Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
И как вам бабье лето в Норильске?
ГЛАВНЫЙ ВОПРОС
19 сентября 2011 года, 13:50
Виктория СЛАДКОВА, филолог:
– Я люблю бабье лето – солнечно, тепло, но не жарко. В этом году оно выдалось на славу. Золотой период осени. Кстати, не у всех оно называется бабьим летом, такое определение дали этим дням восточные и западные славяне. Южные славяне (Болгария и Сербия) говорят цыганское лето, в немецкоязычных странах – лето пожилых женщин, в Голландии этот период называют послелетьем, в Северной Америке – индейским летом. Некоторые источники исходным значением словосочетания “бабье лето” называют пору, “когда на осеннем солнце еще могут погреться старые женщины”. Также выражение связывают с тем периодом в жизни крестьян, когда заканчивались полевые работы и женщины принимались за домашние дела: мочили лен, трепали его, ткали. По другой версии, сочетания “бабье лето”, “бабьи дни”, “бабьи холода” в старину имели смысл, основанный на суеверии: женщины обладают силой возвращать назад времена года и вообще влиять на погоду. В народе говорят, что только женщина может так согреть, когда уже почти все потеряно.
 
Вера ТЯТЮШКИНА, директор детского дома:
– Обычно к моему дню рождения, 23 сентября, снега выпадает уже довольно много. А в этом году можно построить догадки: выпадет снег или впервые в мой день рождения в Норильске будет тепло? Хотелось бы, конечно, чтобы такая погода простояла подольше. Прекрасная осень. Я слышала, что кое-где на материке уже прохладнее, чем у нас, это ведь невероятно! Такое бабье лето для Норильска – прекрасный шанс насладиться тем теплом, которого нам часто не хватает в течение календарного лета. За 37 лет, что я живу в Норильске, не помню больше таких теплых и солнечных дней в сентябре, мне кажется, так погода нас радует впервые.
 
Дмитрий БУШМАНОВ, и. о. командира батальона ППС, майор полиции:
– По долгу службы приходится практически все время проводить на работе. Такая чудесная погода стоит, причем так долго, а на природу, к сожалению, выбраться некогда. Но тем не менее бабье лето все равно очень радует – приятно, когда в окно светит такое яркое теплое солнце, настроение поднимается моментально. Для нашего города такая погода – нечто из ряда вон выходящее, я думаю, нет ни одного человека, которого она бы не радовала и не заставляла улыбаться.
 
Алексей АГАЕВ, и. о. начальника подземного участка горно-капитальных работ:
– Я недавно вернулся из отпуска, и погода приятно порадовала. Услышал от знакомых, что в Иркутске уже лежит снег. Для Норильска в сентябре такая погода – редкость, и очень приятная. Эти яркие солнечные дни так нужны нашему городу. Я здесь родился, но такой теплой осени припомнить не могу. Лето, как мне показалось, было не слишком теплым, поэтому такая чудесная погода в начале осени для меня как своего рода компенсация.
 
Артем СТЕПЧЕНКО, крепильщик:
– Я работаю только в ночную смену, поэтому не могу в полной мере насладиться этим подарком – чудесной погодой, редкой для нашего города. Зато мне передаются эмоции улыбающихся людей, которые возвращаются, например, из тундры, с туристических баз или просто гуляют по городу и наслаждаются, может быть, последними теплыми днями в этом году. Я понимаю и разделяю их радость.
Вера ТЯТЮШКИНА
Дмитрий БУШМАНОВ
Алексей АГАЕВ
Артем СТЕПЧЕНКО
0

Читайте также в этом номере:

Кто-то невидимой рукой… (Александр СЕМЧЕНКОВ)
Крем для рабочего (Елена ПОПОВА)
Ни пройти ни проехать (Юлия КОСТИКОВА)
“Правда – мой главный герой” (Евгения СИДОРУК, главный специалист городского архива)
В отпуск без паспорта? (Марина БУШУЕВА)
Быстро и удобно (Матвей БЕРЕЗКИН)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск