Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Гуд кёрлинг! Далее
С мечом в руках Далее
В четвертом поколении Далее
Экстрим по душе Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Ни пройти ни проехать
ЭТО ГОРОД НАШ С ТОБОЮ
19 сентября 2011 года, 13:23
Фото: Николай ЩИПКО
Текст: Юлия КОСТИКОВА
Жильцы дома 1б по улице Орджоникидзе обратились в “ЗВ” с наболевшим вопросом. Уже около пяти лет они сталкиваются с проблемой асфальтового покрытия в собственном дворе. Огромные ямы и выбоины мешают не только транспорту подъезжать к этому дому, но и пешеходам бывает проблематично пробираться по дворовой территории.
Корреспонденты “ЗВ” отправились по этому адресу, чтобы удостовериться: настолько ли сложна ситуация, как ее описывают читатели? Подъезжая к нужному двору, водитель нашего такси не удержался от восклицания:
– Вот это жесть! Здесь же нормально проехать можно разве что на “Хаммере”! Я давно работаю в такси и могу назвать с десяток адресов, куда бывает проблематично проехать, но этот адрес в числе первых. Помимо разбитых дорог во дворе, к Орджоникидзе, 1б, очень узкий въезд. Было бы неплохо его расширить…
Пешеходов же особенности въезда волнуют в последнюю очередь. Подозреваем, что именно как раз по причине использования этого двора в качестве проезжей части (удобно, что называется, напрямки ехать) его асфальтовое покрытие пришло в полную негодность. Поэтому сейчас особенно неприятно наблюдать широкие ямы, заполненные дождевой водой, неровный асфальт, по которому очень непросто передвигаться.
Лужи и выбоины не пугают, наверное, только малышей. Радуясь, что родитель отвлекся, они тянутся к воде, месят в лужах грязь, довольные своим развлечением.
– Сколько это может продолжаться? – задают друг другу вопрос жительницы дома Наталья и Анастасия и тут же обращаются к корреспондентам “ЗВ”:
– Наши соседи полгода назад звонили в управляющую компанию. Весной здесь был настоящий потоп. Оказалось, что ремонтировать дороги во дворе в этом году не собираются. Нужно подождать. Так и живем.
Ремонт по цепочке
В Объединении коммунальников №1, которое отвечает за двор по Орджоникидзе, 1б, суть вопроса долго объяснять не пришлось. Здесь и так в курсе проблемы. Нам сразу подтвердили слова жительниц дома о невозможности ремонта в ближайшее время. При этом начальник технического отдела Объединения коммунальников №1 Инна Никитинская объяснила причины такого решения:
– На текущий год у нас был запланирован ремонт 18 дворов. Из городского бюджета на эти цели выделили необходимые средства. Но один из этих дворов – по Орджоникидзе, 10, преподнес сюрприз. Несколько раз подряд при укладке асфальта старое покрытие с этой территории не снимали. Новый асфальт укладывали поверх предыдущего слоя. За годы такой практики уровень асфальта вырос до такой степени, что весной талая вода затопила даже подъезды. Потребовался капитальный ремонт территории. Рабочие срезают до 40 сантиметров асфальта, чтобы уложить новый, качественный слой. Ведь мы укладываем покрытие не на год и не на пять, а на гораздо большее время. Это очень затратная процедура, поэтому все средства, выделенные на летний ремонт дворов, ушли сюда.
Возникает вопрос: что в таком случае будет с остальными дворами и когда им ждать ремонта? Часть, видимо, сдвинется на следующий год. Попадет ли в их число Орджоникидзе, 1б, мы проследим. А Инна Никитинская продолжает:
– Я живу в Норильске и понимаю, что очень много дворов здесь требуют капитального ремонта. Улица Нансена, например, на некоторых участках разбита так, что невозможно проехать. Ленинградская, 13, в районе бывшего отдела милиции и кафе “Три толстяка” полностью убита... Но в первую очередь в плане на ремонт у нас стоит двор по улице Орджоникидзе, 10, и Ленинскому, 44а, который находится по соседству. Ведь асфальтное покрытие соединяет дворы, и ремонт одного участка по цепочке затрагивает другой.
Довольные тоже есть
Мы заглянули и во двор дома №44а по Ленинскому проспекту. Там как раз выравнивали катком свежий слой асфальта, огородив территорию лентами. Прилегающая к ней площадка тоже преобразилась: недавно уложенный асфальт успел просохнуть. Жители близлежащих домов прогуливались по ней с явным удовольствием. Радости не скрывали и автомобилисты (главное, чтобы они сами не разбили свежеуложенное покрытие).
– Дорога отличная! Еще недавно здесь была яма на яме, как в соседнем дворе, а теперь все гладко. Вот бы во всех остальных дворах так сделали, – говорит владелец “Мерседеса” Вадим.
На Орджоникидзе, 10, работы почти завершились. С облегчением вздохнули жильцы тех подъездов, у которых нет крыльца со ступеньками. Больше талая вода не попадет в подъезд и проблем не создаст.
Обнадежить жильцов, чьи дворы не успели отремонтировать в этом году, может только то, что оставшиеся после ремонта деньги продолжат использовать для работы в других дворах. В целом же продвижение ремонтных работ зависит только от финансирования.
Инна Никитинская добавила, что выделять среди всей вверенной Объединению коммунальников №1 территории дворы для ремонта – обязанность инженеров, закрепленных по разным участкам. Но и жалобы и предложения жителей коммунальники тоже учитывают. Значит, мы идем к ним.
То ямы, то канавы. Никакой эстетики
А вот жители Ленинского, 44а, своим двором теперь довольны
0

Читайте также в этом номере:

Кто-то невидимой рукой… (Александр СЕМЧЕНКОВ)
Крем для рабочего (Елена ПОПОВА)
“Правда – мой главный герой” (Евгения СИДОРУК, главный специалист городского архива)
В отпуск без паспорта? (Марина БУШУЕВА)
Быстро и удобно (Матвей БЕРЕЗКИН)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск