Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
«Легендарный» матч Далее
С мечом в руках Далее
В четвертом поколении Далее
Экстрим по душе Далее
Лента новостей
16:50 Чрезвычайное происшествие на руднике «Таймырский»
14:20 Международный музыкальный фестиваль «Живой звук» пройдет в Норильске с 24 по 27 октября
13:35 Волонтерам XXIX Всемирной зимней универсиады вручили благодарственные письма «Норникеля»
13:05 Минприроды России призывает запретить охоту на дикого северного оленя
12:05 Факелы эстафеты огня Зимней универсиады – 2019 передали Норильску
Все новости
В атаку идут ветераны
СПОРТ-ТАЙМ
7 февраля 2013 года, 13:56
Фото: Денис КОЖЕВНИКОВ
Текст: Александр СЕМЧЕНКОВ
В финале первого тура Кубка северных городов по мини-футболу среди ветеранов встретились два непримиримых соперника – сборные Норильска и Талнаха. Итак, все внимание на площадку Дворца спорта Кайеркана.
Я с уважением отношусь ко всем спортсменам, выступающим в категории “ветераны”. Согласитесь, одно дело надеть спортивную форму в 25 лет, совсем иное, когда ты разменял пятый десяток. Если тебе за сорок (участники Кубка ветеранов согласно регламенту турнира не моложе сорока), то выход на спортивную площадку уж точно не стоит воспринимать как какой-то секундный порыв. Скорее всего, здесь подход системный. И вот словно в подтверждение этих соображений на зрительской трибуне появляются игроки Дудинки и Кайеркана, встреча которых предваряла финальный матч. Знакомые все лица. Вратарь Владимир Дзядин, нападающие Алексей Шадрин и Игорь Чумаков. А вот и Андрей Моисеев, универсальный спортсмен, кандидат в мастера спорта по бадминтону.
– Положение допускает усиление команд двумя игроками в возрасте от 35 до 39 лет, – отвлекается на корреспондентов “ЗВ” главный судья Норильской лиги мини-футбола Даниил Кот. – Видите, в составе Норильска разминаются Геннадий Амбалов и Александр Данилов – их привлекли, чтобы усилить нападение. Кстати, Александра можно поздравить. В Кубке ветеранов сегодня его дебют, в этом году ему исполнилось 35.
Говорящие 0:5 на табло
Матч за первое место между друзьями-соперниками из Норильска и Талнаха не отпускает внимание все игровое время. Норильчане начинают хорошо, растягивая оборону соперника по всем законам жанра. Серия первых комбинаций не увенчалась успехом, но соперник почувствовал, что окончательно потерял инициативу. Едва заметно, но игроки Талнаха в смятении: получая мяч, не знают, как развивать атаку. Ситуация меняется нелепо и кардинально – ошибка норильчан у своих ворот позволяет Игорю Сторчакову открыть счет. Спустя несколько минут вратарь норильчан в отчаянии возьмется за голову второй раз. Но в первом тайме талнахцы забьют и еще раз – под самый занавес, и все безответно.
– Неожиданно, конечно, – поделился в перерыве своими впечатлениями Даниил Кот. – Но тем и интереснее. За двадцать пять минут можно все поменять.
Второй тайм продолжился в том же духе. В общую копилку пропущенных мячей норильчане присовокупили автогол. Обидно. И если бы после того, как на табло повисло говорящее за себя 0:5, нападающий Норильска Геннадий Амбалов не начал бить по воротам и попадать, исход этой встречи оставил бы куда более неприятный осадок в сердцах чемпионов Кубка-2012. Но Амбалов уверенно записал на свой счет два гола, чем и поставил точку в матче – 2:5. Геннадий мог реализовать гораздо больше моментов, но мяч как заговоренный следовал мимо.
Не смогли, не сумели
– Игра была сложная, – сказал герой встречи Игорь Сторчаков. – Наша победа нисколько не умаляет высокого уровня соперника. Думаю, сегодня нам помогло упорство и правильно выбранная тактика. Мы изначально решили играть от обороны. После того как соперник упустил инициативу, мы сделали все, чтобы не дать ему опомниться, и сохраняли динамику до финального свистка. Разумеется, результатом команда довольна. Будем продолжать тренироваться в том же духе.  
Пытаясь понять причину неудачи норильчан, я обратился к тренеру МФК “Норильский никель-ЗФ” Солтану Бзыкову, выступавшему за Норильск.
– Наверное, просто не смогли вернуть игровое настроение после двух голов подряд, – сказал Солтан. – Не сумели грамотно построить защиту. Допускали множество ошибок в нападении. Может, еще и потому, что шесть играющих тренеров в одной команде – это много. Даже чересчур. Но спасибо сопернику за игру. Талнахцы играли достойно, и результат заслуженный.
На пути к финалу первого тура Талнах обыграл Дудинку 7:2, а Норильск взял верх над Кайерканом 6:1. В борьбе за третье место Кайеркан выиграл у Дудинки 4:1. Как уже стало ясно по исходу финальной встречи, золото тура досталось талнахцам, серебро у Норильска. Сергей Иванов (Талнах) отмечен в номинации “Вратарь”, Александр Копытин (Кайеркан) – в номинации “Защитник”. Геннадий Амбалов (Норильск) признан лучшим нападающим. Лучшим игроком тура назвали Алексея Шадрина (Дудинка), а Игорь Сторчаков (Талнах) стал лучшим бомбардиром.
Стремительные атаки – визитная карточка турнира...
...как и самоотверженная оборона
0
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск