Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Бесконечная красота Поморья Далее
Экстрим по душе Далее
Гуд кёрлинг! Далее
«Легендарный» матч Далее
Лента новостей
15:50 Завтра в некоторых домах Норильска снизят параметры отопления
14:15 Пятеро работников Надеждинского металлургического завода получили награды федерального уровня
13:30 На Надеждинском металлургическом заводе обновили трубопровод оборотного водоснабжения хвостохранилища
12:05 NordStar проводит распродажу авиабилетов на рейсы из Красноярска в Санкт-Петербург и Пекин
11:35 «Норникель» рассказал об «интеллектуальном хвостохранилище» и волонтерстве
Все новости
Память и связь поколений
СЕМЕЙНАЯ РЕЛИКВИЯ
7 февраля 2013 года, 13:42
Фото: Николай ЩИПКО
Текст: Татьяна РЫЧКОВА
Во втором корпусе школы №28 прошла первая часть IV городской научно-практической конференции дошкольников и младших школьников “Реликвии моей семьи”. Ее организаторами стали школа №28, управление общего и дошкольного образования и Норильский центр музейной педагогики.
В актовом зале школы одновременно проходят репетиции нескольких мероприятий, в том числе начинается раскладка экспонатов для конференции. Это старинные фотографии, монеты и книги, вышитые украинские рушники и одежда, ювелирные украшения, книжка Агнии Барто, фартук из плотных кружев ручной работы, привезенный из Германии. Вот-вот должны принести ткацкий станок, который нуждается в некоторой реставрации.
Владелица вышитых вещей Светлана Алексеева рассказывает, что эти предметы сделаны из прабабушкиных украинских рушников, которыми  когда-то украшались образы. От времени на полотне появились дырки, поэтому внуки и правнуки решили сшить из сохранившихся частей одежду: рубашки и фартуки. Надевают их на  школьные мероприятия и дома на украинские праздники. Красиво изложить легенду появления  семейных реликвий предстояло Насте Кошкиной из третьего “Б” школы №13.
Ученица третьего “А” школы №14 Алина Доденко готовилась рассказать историю старинных книг, представленных на конференции.
– Библиотеку собирала моя прапрабабушка, – сообщила Алина. – Она родилась и жила в Латвии, была учительницей, сберегла свою библиотеку во время революции и войн. Книги имеют коллекционное значение, самой старой – 200 лет.
Руководитель семейного клуба “Светелка” Марина Кардаш,  мама Елизаветы из второго “А” гимназии №4, показала пояса и головные повязки, вытканные на ткацком станке. Такой агрегат, правда не совсем уж древний – ему примерно полвека, достался семье от бабушки-ткачихи. Лиза готовилась украсить свое представление семейной реликвии песней, так как уже четыре года занимается на фольклорном отделении Норильского колледжа искусств. Мама по прибытии ткацкого станка готовилась к мастер-классу по ткачеству.
Этностиль – это модно
– На этом станке можно выткать и рушники, и пояса, и тесьму, – рассказала Марина Кардаш. – Ширина полотна 35–40 сантиметров. Сейчас мода на этностиль возрождается. Это очень хорошо: народная одежда очень удобная, ее делали из льна, хлопка, конопли. В свое время в Украине предпочтение отдавали конопле, ткань из нее грубее, но более износостойкая и по бактерицидным свойствам лучше льна. Моя мама рассказывала, как в детстве они молотили лен какими-то цепями и потом ткали полотно. Она из многодетной семьи, восьмерых детей нужно было кормить, обшивать. Мы хотим показать, что прапрабабушка и бабушка передали любовь к ткачеству маме. Ее дочери не ткали, но учатся этому сейчас. У “Светелки” в планах заказать большой станок в Интернете. Очень хочется на базе клуба обучать девушек и женщин навыкам ткачества.
20 февраля вторая часть конференции “Реликвии моей семьи” пройдет в Талнахе, в детском саду №96. Конечно же, подрастающему  поколению опять помогут взрослые. Для дошкольников упор сделают на семейном увлечении собирательством. Юный возраст участников конференции не случайность, говорит руководитель Норильского центра музейной педагогики Фаина Кушнир:
– Семейные реликвии – память и связь между несколькими  поколениями. Поздно будет говорить об этом, когда детям исполнится 17.
 

Если у вас дома есть интересные вещи, звоните по телефонам 46-60-56, 46-65-58.
Публикации о них выйдут в рубрике “Семейная реликвия”.
Алина Доденко представила книги из библиотеки прапрабабушки
Старые снимки погружают в атмосферу минувшего века
0
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск