Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
В четвертом поколении Далее
Гуд кёрлинг! Далее
С мечом в руках Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Секрет долголетия
СВОЙ ВЗГЛЯД Марины БУШУЕВОЙ
7 февраля 2013 года, 13:29
Веселые тянутся к веселым. А несчастные?
Секрет долголетия – позитивное отношение к жизни. Об этом говорят все долгожители. В том числе норильские. И выясняется, что убивает нас не газ на улице, не полярная ночь, и даже не вредные привычки. А уныние и апатия. Ученые это подтверждают.  
Одно из самых значительных последних исследований на эту тему провел Питтсбургский университет. В эксперименте приняли участие более 97 тысяч американок в возрасте от 50 до 79 лет. Наблюдения в течение восьми лет за группой добровольцев показали, что пессимистки умирают на 14 процентов чаще, чем те, кто верит в лучшее. Среди оптимисток смертность составила 43 человека на 10 тысяч, среди пессимисток – 60. Оптимистки на 30 процентов реже умирают по причине сердечно-сосудистых заболеваний.
Опыт показывает, что пессимизм и, как следствие, депрессия опаснее, чем курение или высокое содержание холестерина в крови. Конечно, болеют и позитивно настроенные люди. Но реже, и выздоравливают быстрее. Процесс заживления и восстановления после хирургического вмешательства значительно эффективнее у оптимистов – это знают все врачи.
Мой идеал – дети войны. Девочки-спортсменки, комсомолки и просто красавицы (даже без косметики), с горящими глазами, верящие в людскую доброту. Что-то в стиле советского фильма “Девчата”. Мои подруги говорят: я ожесточилась, мне столько пришлось вынести и пережить, меня предали друзья, мужики – козлы, Москва – слишком тяжелая школа выживания. И прочее, прочее. Сочувствовать им? Но вот я встречаюсь с восьмидесятилетней женщиной, которая рассказывает о жизни и говорит, что счастье есть, и не ноет из-за мизерной пенсии, а мечтает выпустить сборник стихов и помочь нуждающимся. Она учится водить машину и сочиняет частушки, часто не может подняться утром с постели, потому что давление зашкаливает за двести, но все-таки улыбается каждый раз при встрече со мной.
В жизни наших стариков было такое, что многим из нас даже не снилось: блокадный Ленинград, умирающие на глазах братья и сестры, сталинские лагеря, голод, ударные пятилетки, жизнь в палаточных городках… И все-таки часто люди старшего поколения более оптимистичны, чем мы.
Ученые говорят, что все дело в клеточной памяти. Сегодня не редкость встретить человека, который отлично понимает живительную силу позитива. Он уже перечитал кучу “позитивной” литературы, посетил множество тренингов, пообщался с психологами и астрологами, ест здоровую пищу, занимается спортом, не смотрит телевизор и не читает газет по утрам. Однако тоска и печаль в глазах.  
Оказывается, при возникновении эмоций организм выделяет и определенные вещества, к которым привыкают его  клетки. При постоянстве некоторых эмоций образуется “привязанность”, или зависимость, клеток от этих веществ и происходит тот эффект, который дает прием наркотиков.
Оптимистов защищают гормоны счастья – серотонин, эндорфин, естественные болеутоляющие. Гормон стресса кортизол, спутник пессимиста, усугубляет симптомы болезни, подавляет иммунный статус, провоцирует развитие тяжелых заболеваний.
Наш организм может пристраститься к депрессии, страданиям. А дальше уже возникает потребность в постоянном увеличении дозы, как у наркоманов, чтобы получить привычный эффект. И сами люди подсознательно создают в жизни такие обстоятельства, провоцируют ситуации, из которых можно извлечь “нужные” эмоции, чтобы можно было гневаться, беспокоиться и так далее.
И что же делать? Можно пить антидепрессанты, можно расслабиться и получать удовольствие от страданий, можно начать войну с самим собой. Ах, не радостно тебе, а ты улыбайся. Улыбайся. И пусть всех это раздражает. Мышечная память, говорят, эффективнее. Будешь много улыбаться – и радость не замедлит поселиться в твоей душе. Но надо, чтобы и вокруг все улыбались. Наши отношения значат для нас больше, чем мы осознаем, – с лучшим другом, свекровью,  бабушкой, коллегами или почтальоном. Отношения во многом определяют, насколько мы счастливы каждый день. Если подруга каждый день рассказывает о том, что и где у нее болит, то вначале ты ей просто сочувствуешь, а потом либо находишь подобные симптомы у себя (чтобы было о чем поговорить), либо отдаляешься. Отдалиться сложно. Как же, подруга и так несчастная, больная, а еще и ты ее покинешь. Будешь предательницей. Нельзя. А если это не подруга, а супруг, с которым и в горе, и в радости? Значит, слушать, слушать и ложками хлебать. Потому что крест твой, нести его нужно? Или исправлять благоверного? Он тебе о том, что щи твои кислые, а ты ему про солнце в оконце. Он про дурного начальника, а ты – анекдот. Надолго ли хватит?
А если оставить нытиков и пессимистов и пойти на поиски своего счастья? Встретятся ли на дороге веселые и позитивные? Теория об этом умалчивает, но практика доказывает: обязательно встретятся. Подобное притягивает подобное. Деньги к деньгам. Несчастья к несчастьям. Веселые к веселым.
0

Читайте также в этом номере:

Для удобства добычи (Александр СЕМЧЕНКОВ)
Награда по заслугам (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Плати, езжай, не нарушай (Андрей СОЛДАКОВ)
Память и связь поколений (Татьяна РЫЧКОВА)
В атаку идут ветераны (Александр СЕМЧЕНКОВ)
Минусинские медали (Александр СЕМЧЕНКОВ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск