Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Экстрим по душе Далее
«Легендарный» матч Далее
В четвертом поколении Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Лента новостей
08:05 «Норникель» запустил инженерный марафон IMAKE
07:05 На площадке «Норникеля» испытывают промышленные экзоскелеты
14:45 Енисейские речники завершили завоз на Диксон
13:50 Росприроднадзор и «Норникель» договорились о сотрудничестве
12:05 Команда Заполярного филиала одержала победу в суперфинале «Гонки героев»
Все новости
Утром мокро – вечером холодно
Это город наш с тобою
12 апреля 2011 года, 12:56
Фото: Денис КОЖЕВНИКОВ
Текст: Денис КОЖЕВНИКОВ
Погода продолжает преподносить северянам сюрпризы, перед тем как зима сдаст свои позиции. И хотя многолетние наблюдения говорят о том, что пурги, метели и непогода в это время – явление вполне типичное для северного края, каждый снежный заряд для людей становится неожиданностью.  
Штормовое предупреждение прозвучало еще в начале прошедшей недели, а уже на следующий день проезд до Алыкеля и Кайеркана был регламентирован. Отправляясь по заданию редакции в Дудинку, журналистам Норильска пришлось продираться сквозь снежные заносы на вездеходе КамАЗ.
Как всегда, самым сложным участком дороги оказался район Кайеркана. Если в Норильске снег и ветер еще выглядели как просто ухудшение погоды, то за “Надеждой” метель буйствовала в полную силу. Сотрудники ГИБДД, перекрыв движение для легкового транспорта, обходили машины, уточняли пункт назначения и, наверное, отговаривали особо целеустремленных двигаться дальше. Поездка  в такую погоду на автотрассе Норильск – Дудинка – Алыкель как минимум мешала снегоуборочной технике чистить дорогу.
Стена пурги раздвинулась сразу за Кайерканом. Дальнейшее движение транспорта по служебным делам ничто более не усложняло. Однако в конце дня полоса снежного бурана продвинулась по направлению к Дудинке и располосила дорогу снежными переметами.
В Норильске тем временем повалил обложной снег. Перемежаясь порывами ветра, он постепенно заваливал дворы и дороги. В общем, синоптики предупреждали о таком повороте событий в небесной канцелярии, но снегопад с метелью выпал на выходные, и норильчанам пришлось туговато. Мало кто ожидал, что воскресное утро в северном городе встретит горожан обильным снегопадом при практически нулевой температуре.
Продирающимся по колено в снегу утренним прохожим пришлось изрядно вымокнуть под тающим на лице и одежде снегом. И те, кто к тому времени собрался переодеться, столкнулись с разочарованием – как это часто бывает в наших краях, к обеду и далее к концу дня температура воздуха стала снижаться.  
Несмотря на температурные перепады, снегоуборочная техника работала на улицах и дорогах промрайона по особому графику. Погрузчики, грейдеры и самосвалы чистили и вывозили снег с раннего утра. Согласно существующим в данной ситуации правилам в первую очередь расчищались улицы, задействованные в транспортных схемах города, подъезды к зданиям экстренных служб, медицинским, образовательным учреждениям. Все – в плановом порядке.
Самыми оперативными в этой ситуации, впрочем, как и всегда, стали таксисты. Если одни в выходные просто не вышли на линию, возможно, из-за того, что не смогли выехать из гаража, то другие значительно подняли расценки на проезд. Да и в этом случае вызвать машину оказалось делом весьма непростым. Мороз и солнце понедельника город встретил шумом снегоуборочной техники  и 100-рублевой таксой на проезд по городу.
В центре внимания – снег
0

Читайте также в этом номере:

Огонь, вода и медные трубы (Сергей МОГЛОВЕЦ)
Команды делают выводы (Александр СЕМЧЕНКОВ)
Ура! Космос наш! (Аркадий ВИНИЦКИЙ, Москва, март 2011 г.)
Реальная цена мечты (Ален БУРНАШЕВ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск