Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
«Легендарный» матч Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Гуд кёрлинг! Далее
С мечом в руках Далее
Лента новостей
08:05 «Норникель» запустил инженерный марафон IMAKE
07:05 На площадке «Норникеля» испытывают промышленные экзоскелеты
14:45 Енисейские речники завершили завоз на Диксон
13:50 Росприроднадзор и «Норникель» договорились о сотрудничестве
12:05 Команда Заполярного филиала одержала победу в суперфинале «Гонки героев»
Все новости
Огонь, вода и медные трубы
СПЕЦИАЛЬНЫЙ РЕПОРТАЖ
12 апреля 2011 года, 12:57
Фото: Николай ЩИПКО
Текст: Сергей МОГЛОВЕЦ
В плавильном цехе медного завода завершен плановый ремонт печи Ванюкова ПВ-2. Около трех суток ушло на разогрев печи, а сегодня она уже полностью введена в эксплуатационный режим. Журналисты “Заполярного вестника” побывали на медном заводе, когда ремонтные работы шли к завершению.
На ремонт печи Ванюкова по нормативам отводится 10 суток. Но работники треста по ремонту основных фондов медного завода ПО “Норильскремонт” ООО “Норильскникельремонт” взяли на себя повышенные обязательства.
 
Знать свой маневр
К ремонту коллектив приступил 31 марта с ноля часов, а закончил его 7 апреля в 12 часов. Семь суток и 12 часов – вот показатель ремонтников, претендующий на рекорд местного значения.
– Это не означает, что нормативные сроки занижены, – говорит управляющий трестом Владимир Межуев. – Существенное снижение сроков ремонта стало возможным потому, что наш коллектив выполняет этот плановый ремонт уже не первый год. Все операции и взаимодействие между участками, бригадами и звеньями отработаны. Люди притерлись друг к другу. Как говорится, каждый знает свой маневр. И выполняет его надлежащим образом.
На ремонте ПВ-2 плавильного участка №1 заняты специалисты нескольких подразделений ПО “Норильскремонт”. Большая часть работы лежит на коллективах участков №41 и №46 треста по ремонту основных фондов медного завода. Но не менее важные задачи выполняют ремонтники специализированного управления по химзащитным и огнеупорным работам (СУХОР) и РМСТ “Норильскэнергоремонт”. Огонь, вода и медные трубы. Кто-то из ремонтников отвечает за укладку футеровки, защищающей металлические конструкции печи от прямого воздействия огня и высоких температур, кто-то – за замену систем водяного охлаждения, кто-то – за монтаж медных кессонов и металлоконструкций печи. При ремонте столь масштабного оборудования, которым является печь Ванюкова, работающая в условиях высочайших температурных и механических нагрузок, мелочей не бывает.
 
Перестановка сил
Ремонтники в плавильном цехе действуют слаженно. Работа ведется в три смены, в том числе и в выходные дни, на ней заняты лучшие специалисты треста. Бригада Игоря Ильинского заканчивает монтаж переточного шлакового желоба ПВ-2.
– Работали с большим напряжением, – рассказывает журналистам бригадир. – Все наши работники владеют несколькими смежными профессиями, могут подменить друг друга в любую минуту.
Сам бригадир помимо оперативного руководства выполняет работу слесаря-ремонтника, электросварщика, газорезчика, стропальщика. От правильной расстановки сил на участке зависит своевременное выполнение задания. А когда в бригадах и звеньях полная взаимозаменяемость, представляется возможным сосредоточить главные силы на основных направлениях.
На одной из производственных площадок обсуждают выполнение работ два прораба. Ведущие прорабы участка №46 Григорий Денисов и участка №41 Сергей Балала. Ремонтники  41-го участка заняты на замене кессонов в печи Ванюкова, а 46-го – ремонтируют квенчер, установку для охлаждения газов, отходящих от печи. В случае необходимости специалисты, работающие на одном участке, могут быть оперативно переброшены на другой.  
 
Хорошо потрудились
Заместитель управляющего трестом по ремонту основных фондов медного завода Минаждин Абиев оценивает произведенный плановый ремонт ПВ-2 как средний по объему работ. При освидетельствовании печи пришли к заключению, что замене подлежат 53 кессона и 52 фурмы. Помимо этого, был заменен переходник между печью и квенчером, представляющий из себя кессонированную конструкцию из нержавеющей стали высотой более четырех метров, изготовленную по спецзаказу на механическом заводе. Помимо перечисленного был выполнен ремонт штейнового и шлакового миксеров, бункеров, питателей.
Начальник участка №41 Юрий Сташенюк не скупится на похвалы в адрес ведущего прораба Сергея Балалы:
– Это один из опытнейших работников треста. Он отработал на печах не один десяток лет, досконально знает все оборудование, отлично понимает технологию ремонта.
Также Сташенюк отметил хорошую работу прораба Геннадия Сунгурова, бригадиров комплексных бригад Сергея Маникина и Равиля Гафарова. И. о. начальника участка №46 Игорь Тетерин назвал своих передовиков: ведущего прораба Григория Денисова, бригадиров Сергея Марковского и Бориса Токаря, звеньевых Сергея Кошечкина, Алексея Исилбаева, Владимира Морозова, Абдулфетеха Идрисова и Эмирбека Идрисова. Интересно, что Идрисовы – двоюродные братья, а у каждого в звене работают электрогазосварщиками их родные братья – Жемет и Абдулмелик.
 
Работа с колес
Характерной особенностью плановых ремонтов является “работа с колес”. Все этапы предстоящей работы просчитываются заранее, подаются заявки на поставку тех или иных деталей и комплектующих к определенному сроку. Каждый сбой значительно усложняет ремонт, так как влияет на всю цепочку производителей работ, нарушает последовательность.  
Дополнительные сложности при ремонте ПВ-2 создала несвоевременная поставка медных труб на кессоны. Трубы пришли, но другого диаметра. Пока на складах компании искали необходимые комплектующие, ремонтники срочно были переброшены на другие участки, чтобы успеть завершить работу к обозначенному сроку.
– Это была достаточно сложная ситуация, – комментирует задержку поставок комплектующих начальник плавильного цеха медного завода Сергей Матусов. – Но в итоге ремонтники сумели справиться с проблемой. “Норильскремонт” хорошо потрудился и даже завершил работы на несколько часов раньше запланированного срока.
Это немаловажно. Ведь при остановке основных металлургических печей счет идет именно на часы.
Идет монтаж переточного желоба
Печь Ванюкова изнутри
Два прораба: Сергей Балала и Григорий Денисов
Игорь Ильинский любит свою работу
0

Читайте также в этом номере:

Команды делают выводы (Александр СЕМЧЕНКОВ)
Ура! Космос наш! (Аркадий ВИНИЦКИЙ, Москва, март 2011 г.)
Реальная цена мечты (Ален БУРНАШЕВ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск