Четверг,
27 декабря 2018 года
№51 (4669)
Заполярный Вестник
Норильск-2030 Далее
Норникелевый резерв Далее
Стабильные сети Далее
Если лампочка зажигается… Далее
Лента новостей
14:15 В Якутск съехались представители малочисленных народов Севера
13:30 Норильчане будут читать стихи военных лет и возлагать цветы
12:30 В «Норникеле» стартовала десятимесячная программа развития руководителей
11:35 Строительство на ростверках снесенных зданий планируется в следующем году
10:30 50 норильских школьников вернулись из «Артека»
Все новости
Не стреляйте в селезней
В крае
12 апреля 2011 года, 12:56
В крае объявлены сроки начала весенней охоты этого года. Предложения о введении ограничений и запретов использования охотничьих ресурсов на заседании правительства края представила министр природных ресурсов и лесного комплекса Елена Вавилова.
Традиционно весенняя охота в Красноярском крае длится два месяца. Ее начало зависит от географического положения районов, расположенных на территории региона. В южных охота начинается 29 апреля. В центральных и районах Приангарья добывать пернатую дичь можно с 7 мая, в южной части Эвенкийского и Туруханского районов – с 14 мая, в северной части – с 21 мая, в северной и южной частях Таймырского муниципального района – с 28 мая и 4 июня соответственно.
Охота на пернатую дичь в южных и центральный районах края будет ограничена 10 днями. Это связано с высокой антропогенной нагрузкой на территории. Для малонаселенных территорий Енисейского, Туруханского, Эвенкийского и Таймырского (Долгано-Ненецкого) районов она будет открыта максимальный срок – 16 дней.
В этом году запрет весенней охоты на селезней, гусей и вальд-шнепа традиционно устанавливается на водно-болотных угодьях, имеющих международное значение и являющихся местами концентрации перелетных птиц, включая виды, занесенные в Красную книгу. В связи с сокращением численности и сложными условиями зимовки в 2010–2011 годах запрет охоты на самцов глухаря и тетерева касается всей территории края. Исключения составят муниципальные районы, администрации которых подтвердили возможность открытия весенней охоты на токах. Среди них и Таймырский (Долгано-Ненецкий).
Елена Вавилова сообщила: “Запреты на добычу благородных оленей с неокостеневшими рогами в крае вводятся на протяжении пяти лет. Это связано с их невысокой численностью. Несмотря на то что в последние два года поголовье марала имеет тенденцию к стабилизации, на охотохозяйственном совете было принято решение охоту на копытных с неокостеневшими рогами в этом сезоне не открывать”.


Платить не обязательно
Красноярским рыбакам не придется приобретать путевки для рыбалки на участках, попавших в аренду по итогам федерального конкурса. К такому решению пришли участники рыбохозяйственного совета, состоявшегося в краевом парламенте.
“Принято решение, что наличие платной путевки для рыбаков-любителей не будет обязательным, и никто не имеет права требовать ее, – пояснила министр природных ресурсов и лесного комплекса Красноярского края Елена Вавилова. – Мы вводим такой мораторий, и в течение месяца никаких дополнительных требований или штрафных санкций к рыбакам-любителям со стороны пользователей распределенных рыболовных участков и инспекторского состава применяться не будет”.
В течение месяца, пока будет действовать мораторий, ведомство рассчитывает получить официальное разъяснение и толкование новой нормы закона из Росрыболовства, данные из природоохранной прокуратуры, которая приступила к проверке пользователей, имеющих распределенные рыбопромысловые участки. На основе полученной информации на следующем заседании совета, через месяц, ситуация будет рассматриваться вновь.
В начале апреля Росрыболовство приостановило проведение конкурсов на аренду водоемов для любительской рыбалки. Введение такого моратория являлось одним из требований, с которыми рыбаки-любители вышли на митинги в конце марта. Наибольшее их недовольство вызвала необходимость покупать путевки для ловли рыбы на таких участках. В Красноярском крае средняя цена путевки составляла 200–300 рублей. Всего по стране Росрыболовство разыграло на конкурсах между предпринимателями почти шесть тысяч участков рек, озер и водохранилищ для организации спортивно-любительской рыбалки.
0

Читайте также в этом номере:

Огонь, вода и медные трубы (Сергей МОГЛОВЕЦ)
Команды делают выводы (Александр СЕМЧЕНКОВ)
Ура! Космос наш! (Аркадий ВИНИЦКИЙ, Москва, март 2011 г.)
Реальная цена мечты (Ален БУРНАШЕВ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск