Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Экстрим по душе Далее
В четвертом поколении Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Лента новостей
14:10 Норильчан приглашают на сабантой, где будут угощать пловом
13:45 Пособия на детей из малоимущих семей увеличат в 200 раз
13:20 Новый Норникель: стратегия в действии
12:25 В Совете Федерации сегодня завершаются дни Красноярского края
11:25 В Сенате обсудили образование и культуру Красноярского края
Все новости
Успех начинается с “вышки”
Общественный интерес
5 марта 2013 года, 12:47
Текст: Лариса СТЕЦЕВИЧ
Для местных работодателей дипломы своих, проверенных учебных заведений не менее весомы, чем корочки престижных столичных университетов.
В минувшую пятницу в Публичной библиотеке для выпускников средних школ и их родителей прошла ярмарка вузов. Свои учебные заведения презентовали Норильский индустриальный институт и Норильский филиал Кисловодского института экономики и права. Кроме того, в работе ярмарки приняли участие и специалисты КГБУ “Центр занятости населения в г. Норильске”.
По мнению Анфисы Егоровой, методиста библиотеки и одного из организаторов ярмарки, правильно выбрать профессию – значит найти свое место в жизни. Поэтому необходимо как можно раньше определиться с выбором.
– Если раньше большинство выпускников стремились уехать из города в столицу, то сейчас все больше абитуриентов подают заявления в местные вузы. Возможно, и оттого, что местные работодатели больше доверяют дипломам своих, проверенных учебных заведений, чем корочкам престижных столичных университетов, – считает Анфиса Егорова. – Немаловажную роль играет и то, что местные институты дают образование, учитывая специфику и потребности регионов. Цель проведения наших ярмарок – дать максимально объемную, полную информацию об учебных заведениях нашей территории. На мой взгляд, это полезно не только ученикам и их родителям, но и самим вузам. Если первым такие ярмарки могут помочь сориентироваться в выборе профессии, то для представителей учебных заведений это возможность оценить не только своих потенциальных студентов, но и коллег, а также показать собственные достижения, привлечь к себе внимание.
Представители центра занятости в свою очередь рассказали о ситуации на рынке труда в Норильске, о том, какие профессии наиболее востребованы в нашем городе.
По мнению Лилии Идрисовой, специалиста отдела профобучения и профконсультирования городского центра занятости населения, самыми востребованными на территории по-прежнему являются профессии технического направления, что не удивительно, учитывая горно-металлургическую специфику градообразующего предприятия Норильска.
– Но мало поступить в вуз, главное – уметь потом применить свои знания, которые, конечно, должны быть качественными. Это поможет стать востребованным специалистом, – считает Лилия Идрисова. – Успех начинается с “вышки”, то есть еще в институте молодой человек должен поставить перед собой цель и планомерно к ней идти. Мало получить знания, нужно уметь эти знания применять на практике, нужно показать себя целеустремленным и неравнодушным человеком. Тогда и работодатель будет заинтересован в таком специалисте, будет готов вкладывать в него определенные знания и опыт. Исходя из собственного опыта работы, могу сказать, что каждый молодой специалист, если он заинтересован в трудоустройстве, востребован.
Однако школьнику сориентироваться в выборе профессии и учебного заведения без родительского участия сложно. Нужно настраивать своих детей на принятие взвешенных решений, помочь в чем смогут как раз такие мероприятия. К сожалению, на состоявшейся ярмарке было очень мало выпускников, и практически все они были без родителей. Впрочем, время еще есть – подобные мероприятия в Публичной библиотеке проходят раз в месяц.
Главное – правильно выбрать профессию
Присмотрись, а вдруг твое
0

Читайте также в этом номере:

С надежной техникои (Андрей СОЛДАКОВ)
Шаг в нужную сторону (Александр СЕМЧЕНКОВ)
Деньги на карту (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
“Коалы” к полетам готовы (Екатерина БАРКОВА)
Шашечный бум (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Один звонок решил проблему (Екатерина БАРКОВА)
На том же месте в тот же час (Валентина ВАЧАЕВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск