Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Бесконечная красота Поморья Далее
Гуд кёрлинг! Далее
В четвертом поколении Далее
С мечом в руках Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Особенности миграции Севера на Юг
Переселение
5 марта 2013 года, 12:52
Текст: Лариса СТЕЦЕВИЧ
Норильск – особенный город. Город, в котором хочется жить, но со временем приходится уезжать.
Как норильчанам удается вписаться в местную жизнь в “благоприятных для проживания регионах”, а также советы бывалых будущим переселенцам – в репортаже из Шушенского.
Мы все приезжаем в Норильск года на три, а остаемся на все тридцать и даже больше. Любя свой город, мы иногда его проклинаем и мечтаем отсюда уехать на материк, а уезжая, плачем, потому что оставляем здесь не только лучшие годы жизни и друзей, но и часть своей души.
Из Норильска мы уезжаем в так называемые благоприятные для проживания районы с теплым климатом, где есть родственники, где дети смогут получить образование и работу. Самые популярные направления – Москва, Питер и юг Красноярского края. Последнее предпочитают в основном коренные сибиряки, те, у кого остались там родственники.
Мы уезжаем из ставшего таким родным Норильска и зачастую с большим трудом вписываемся в местную жизнь, особенно если это маленький поселок со своим местечковым менталитетом. Ностальгируем по Норильску, с жадностью ловим любую весточку с Северов и, чтобы совсем не зачахнуть, объединяемся в землячества и товарищества.
Это город наш с тобою, лучший на земле
Нина Яковлевна Болоткина как раз из таких. Родом из Минусинска, в Дудинку приехала в далеком 1956 году после окончания Ленинградского пединститута имени Герцена. И всю жизнь проработала на Таймыре в начальной школе. Многие из ее учеников до сих пор помнят свою первую учительницу. Ее супруг Олег Федорович – ветеран Дудинского морского порта. Его бригада участвовала в строительстве первых блочных домов в Дудинке.
В далеком 1990 году они всей семьей выехали на материк, в Шушенское, так сказать, на травку, поближе к родственникам. Вот уже 18 лет она член Совета ветеранов, из которых 13 лет его возглавляет. Теперь встречает земляков на Шушенской земле, помогает им вписаться в местную жизнь.
Нина Яковлевна была одним из организаторов северного землячества в Шушенском “Общество Таймыр”, которое полтора года назад прекратило свое существование из-за нехватки финансирования. Кстати, много лет его, до своей кончины, возглавлял Олег Николаевич Миргунов, ветеран Дудинского морского порта.
Поселок пионеров и пенсионеров
Шушенское – это нечто особенное. Богатейшая природа, прекрасный климат и особенная атмосфера человеческих взаимоотношений, замкнутая, даже кастовая. Чужаков там не сильно жалуют. “Понаехали тут миллионщики и цены взвинтили” – это, к сожалению, приходится часто слышать северянам. Которые не надеются на помощь, но очень ждут хотя бы привета от далекого, но такого близкого Севера.
Шушенское сегодня по численности населения немногим больше столицы Таймыра – 36 038 человек. Расположенный на юге края, он типичный представитель средних городских поселений со всем комплексом насущных проблем – в коммунальном хозяйстве, жилищном строительстве, здравоохранении и образовании.
Основанный русскими казаками в 1744 году, поселок знаменит тем, что туда в 1897 году был сослан в ссылку на три года Ленин. В середине 60-х Шушенское объявили ударной комсомольской стройкой. Памятник тому ударному труду – один из районов поселка – разваливающийся деревянный Шушспецстрой.
Благодаря Ильичу этот поселок знают во всех уголках света. С 1930 года, когда в селе был открыт Ленинский музей, здесь побывало более 10 миллионов туристов из разных регионов страны, а также из-за рубежа. Сейчас он называется этнографическим музеем под открытым небом. Гордость Шуши и Саяно-Шушенский биосферный заповедник, и национальный парк “Шушенский бор”. На территории заповедника находится стоянка первобытного человека. В течение пяти лет в Шушенском проходит международный фестиваль этнической музыки “Саянское кольцо”. Вот, пожалуй, и все, чем можно гордиться.
В поселке действуют ликеро-водочный завод “Шушенская марка”. Рядом с проходной которого в декабре 2010-го – непонятно зачем и почему, вроде государь не был замечен в любви к водке – открыли памятник Николаю Второму.
Есть в поселке своя птицефабрика – последнее, что осталось от местного производства. А когда-то были очень даже неплохой молочно-консервный завод и сувенирная фабрика.
Издавна Шушенское так и называют – поселок пионеров и пенсионеров. Потому что молодежи и тем, кому нет еще пятидесяти, здесь делать абсолютно нечего.
А мы живем воспоминаниями
Как вспоминает Нина Яковлевна, впервые в Шуше она оказалась в 70-х годах на мероприятиях в честь столетия со дня рождения Ленина, ей очень понравилось тогда в городе-памятнике.
Поэтому, когда в середине 80-х Валерий Чарковский, тогдашний председатель Дудинского горисполкома, предложил вступить в кооператив по строительству дома в Шушенском, она недолго думая согласилась.  Дом построили, он так и называется – кооперативный дом “Арктика”, а микрорайон, где живут норильчане, – Северный.
– Переехали мы в 1990 году, и всю жизнь пришлось начинать с начала. Не готовы оказались мы к материковскому быту. И до сих пор не привыкли, так и считаем себя северянами, а не шушенцами. Нет ничего милее нашего Севера, с удовольствием бы вернулись назад, да никто нас там не ждет, – со слезами на глазах вспоминает Нина Яковлевна. – И хотя работа здесь у меня была – успела в местной школе поработать, и землячество организовали, а все равно на Север тянет, так бы и полетела. Нас, северян, в этом микрорайоне проживает сегодня 134 человека, в основном из Норильска, Хатанги и Дудинки. Только в прошлом году приехало восемь человек. Всем стараемся помочь, поддержать в трудную минуту.  
В соседях у меня Виктор Иванович Штонда – лучший рыбак и оленевод России. Представляете, у него десять золотых медалей с ВДНХ, он сам, кстати, из Потапова переехал сюда. Живет в нашем доме и Виталий Васильевич Игнатович, орденоносец, заслуженный энергетик России. Много лет он проработал на Норильской ТЭЦ. Семья Извековых, старейших работников никелевого завода, проживает в соседнем доме. Благодаря хозяйке, Анне Николаевне, и двор благоустроенный, и в подъездах чистота. Она возглавляет домовой комитет уже много лет, так соседи не нарадуются, как им повезло с ней. А председатель нашего кооператива “Арктика” Надежда Романовна Прокопенко начинает свой день с подвала и чердака. То крышу проверит – не течет ли, о проводке на чердаке побеспокоится, с коммунальщиков спросит о выполнении заявок от жильцов. Ответственная очень и добросовестная.
Так и живем, сами себе помогаем, сами себя развлекаем. Любой человек с Севера – дорогой гость. Самая большая роскошь для нас – общение. Очень не хватает живой связи, человеческого тепла. Стараемся находить наши газеты, к сожалению, почта плохо работает. Но если получаем “Таймыр”, “Вестник” или “Заполярку”, то радость безмерная. Перечитываем, стараемся найти знакомые имена, обсуждаем новости, короче, радуемся как дети, как будто с родней повидались.
До всего есть дело
– Местные говорят, что мы особенный народ, что нам до всего есть дело, – продолжает свой рассказ Нина Болотникова. – Их удивляют наша настойчивость, активная жизненная позиция, наше умение и желание добиваться справедливости. Иногда обвиняют, что из-за нас цены подскочили, ну разве мы в этом виноваты?
Местные власти к нам никак не относятся, ну когда кулаком стукнем, так идут на встречу. Мы их и на собрания к себе приглашаем, пусть узнают, чем народ живет. Для них это, видимо, в диковинку – в прямом диалоге с людьми общаться. А мы им рассказываем, что на Севере так принято: власть идет в народ, вот и эти к нам иногда приходят. На одной из встреч предложили для местных коммерсантов, помогающих малоимущим, снизить налоги, но как-то с места не сдвинулось, хотя и обещали подумать.
Здесь некоторые местные пенсионеры очень бедно живут, потому что прожиточный минимум высокий, а пенсии маленькие, еле сводят концы с концами. Конечно, дачи выручают, но не у всех хватает сил на земле работать, все-таки возраст и здоровье уже не то, что в молодости. Коммерсанты здесь не как в Норильске, очень прижимистые. Есть среди них даже депутат местного совета, очень мы просили его помочь тем, кто беднее живет, так он только обещал, но ничего не сделал. Был один очень хороший человек Иван Грауберг, свою пекарню имел и пельменную, всегда помогал пенсионерам и инвалидам, на все просьбы откликался, но разорился.
Мы, Совет ветеранов, помогаем своим пенсионерам житейские вопросы решать, документы правильно оформлять, да много чего делаем. С местными школьниками связь наладили, организовали шефскую помощь. Ребята охотно откликаются на наши просьбы. Вплотную работаем с клубом “Дети войны”. Стараемся к праздникам пусть не подарки и не денежную помощь, но хоть чаепитие организовать.    
Конечно, приезжим очень трудно здесь адаптироваться. Многое зависит от характера, если человек замкнутый, то ему еще тяжелее. Но мы стараемся всех расшевелить, привлечь к себе. Человек не должен жить в одиночку.
А всем северянам, выезжающим на ПМЖ на материк, и не только в Шушенское, очень советую как можно больше узнать о том месте, куда вы едете жить. Приехав, не замыкаться в себе, не ждать милости – искать единомышленников, быть более открытым. Настраивать себя на новую жизнь. А для этого обязательно сохранять в себе наш северный характер. Мобилизовать все свои лучшие качества, быть готовым прийти на помощь ближнему, помнить и гордиться тем, что ты северянин, – значит нельзя опускать планку.
0

Читайте также в этом номере:

С надежной техникои (Андрей СОЛДАКОВ)
Шаг в нужную сторону (Александр СЕМЧЕНКОВ)
Деньги на карту (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
“Коалы” к полетам готовы (Екатерина БАРКОВА)
Шашечный бум (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Один звонок решил проблему (Екатерина БАРКОВА)
На том же месте в тот же час (Валентина ВАЧАЕВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск