Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
С мечом в руках Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
«Легендарный» матч Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Лента новостей
09:25 Александр Усс выступил с докладом в Совете Федерации
08:30 А у нас в квартире – газ
07:30 Турбаза «Спортивная» готовится принять на отдых ребят из трудового отряда школьников
06:55 Летние каникулы в Норильске – это «Веселые картинки»
14:10 Норильчан приглашают на сабантой, где будут угощать пловом
Все новости
С надежной техникои
Модернизация
5 марта 2013 года, 12:36
Текст: Андрей СОЛДАКОВ
В Заполярном филиале продолжается обновление парка большегрузной техники, строительно-дорожных машин и железнодорожного подвижного состава. По итогам прошлого года инвестиции на закупку техники составили около трех миллиардов рублей, без учета позиций, переходящих на 2013 год.
В АТО “ЦАТК”, к примеру, реализуется концепция, направленная на полную замену БелАЗов большегрузными Caterpillar. Сейчас в транспортной компании насчитывается 21 карьерный самосвал Caterpillar 773Е и пять  Caterpillar 777F.
– “Катерпиллары” начали появляться у нас в конце 2010 года, а в начале 2011-го в первой колонне было уже шесть  машин, – говорит заместитель директора по перевозкам АТО “ЦАТК” Сергей Скрипко. – Сейчас на предприятии 26 самосвалов Caterpillar, принятых в эксплуатацию. Еще три машины собраны для нужд  Талнахской обогатительной фабрики. Эти автомобили задействованы на строительстве хвостохранилища.
– Чем мотивирована замена БелАЗов на американские машины?
– БелАЗ – машина, конечно, хорошая, но, по нашему общему мнению, в данных условиях нужна более современная техника, более производительная, которую, к сожалению, БелАЗ предложить не смог.
После проведенного маркетингового анализа остановились на “Катерпилларах”. Их грузоподъемность на десять тонн больше, соответственно, и больше производительность. Было принято решение унифицировать технику, которая работает в компании, так как кроме карьерных самосвалов на производственных площадках комбината уже используются погрузчики и бульдозеры Caterpillar. Надежность и производительность – главные факторы, которыми руководствовались при выборе.
Экскаваторы, погрузчики, автокраны…
Приобретение техники продолжается и для выполнения первоочередных работ по строительству сооружений для складирования хвостов и металлосодержащей продукции по проекту увеличения мощности ТОФ. В рамках этого закуплено и в основном уже доставлено в Норильск 57 единиц новой техники импортного и отечественного производства на общую сумму 1,2 млрд рублей. В том числе получено семь единиц техники для реализации проектов по увеличению мощности переработки Талнахской обогатительной фабрики и на дополнительные объемы работ в районе хвостохранилища “Лебяжье”. В ближайшее время ожидается поступление еще 11 единиц Caterpillar 773Е.
В рамках реализации программы по замене экскаваторного парка в Норильск уже доставлены два погрузчика Caterpillar 990H с объемом ковша 8,6 куб. м и два карьерных экскаватора ЭКГ-5А. Также закуплен дизельный экскаватор Caterpillar 385C FS. В течение года будет поставлен электрогидравлический экскаватор Liebherr ER 974B. Для модернизации парка грузоподъемных механизмов Заполярного филиала в период 2011–2015 годов поставлены два автокрана Liebherr LMT грузоподъемностью 160 тонн.
В кабине “американца” весьма комфортно
0

Читайте также в этом номере:

Шаг в нужную сторону (Александр СЕМЧЕНКОВ)
Деньги на карту (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
“Коалы” к полетам готовы (Екатерина БАРКОВА)
Шашечный бум (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Один звонок решил проблему (Екатерина БАРКОВА)
На том же месте в тот же час (Валентина ВАЧАЕВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск