Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
«Легендарный» матч Далее
С мечом в руках Далее
Экстрим по душе Далее
В четвертом поколении Далее
Лента новостей
08:05 «Норникель» запустил инженерный марафон IMAKE
07:05 На площадке «Норникеля» испытывают промышленные экзоскелеты
14:45 Енисейские речники завершили завоз на Диксон
13:50 Росприроднадзор и «Норникель» договорились о сотрудничестве
12:05 Команда Заполярного филиала одержала победу в суперфинале «Гонки героев»
Все новости
В Cети
Актуальное интервью
5 марта 2013 года, 13:13
Проект по строительству оптоволоконной линии связи до Норильска стоимостью 90 млн долларов (2,7 млрд рублей) предполагается осуществить только за счет частных инвесторов.
Как сообщает информагентство Пресс-лайн со ссылкой на министра информатизации и связи Красноярского края Алексея Турова, на “оптоволоконный” проект не предполагается выделять бюджетные средства. В подписанном на Красноярском экономическом форуме соглашении между правительством Красноярского края и Минкомсвязи РФ исполнители не определены. Проект, представленный компанией ООО “ИнформТехноКомп”, – это один из возможных проектов прокладки магистрали. Эта компания пока единственная, кем инициативно проводятся изыскательские и проектные работы на участке Тарко-Сале – Норильск.
При этом никакого конкурса на прокладку линии проводить не будут –  ожидается, что ООО “ИнформТехноКомп” самостоятельно привлечет средства на проект, а затем частично “отобьет” инвестиции за счет договоров с коммуникационными компаниями. И лишь по завершении строительства линии Минкомсвязи РФ объявит конкурс на оказание услуг связи уже посредством созданной инфраструктуры.
По словам главы Минкомсвязи РФ Николая Никифорова, для реализации проекта планируется подписать 3–5-летний контракт с одним из операторов связи. “Мы купим у оператора услугу, которая позволит стимулировать и частично компенсировать затраты инвесторов на строительство этой оптики”, – цитирует Никифорова информагентство.
Как уже сообщалось, согласно варианту, предложенному “ИнформТехноКомп”, оптоволоконная трасса пройдет по маршруту Тарко-Сале – Ванкор – Игарка – Снежногорск – Норильск. Протяженность маршрута составит 961 километр. Обнадеживает, что  специалисты этой фирмы имеют хороший опыт подобной работы на Дальнем Востоке. Предположительно к 2015 году в Норильске может появиться быстрый Интернет.
Для Норильска, вынужденного до сих пор использовать очень дорогой и медленный спутниковый Интернет, реализация этого проекта крайне важна. Вопрос о том, что качество Интернета в Норильске сильно усложняет жизнь – и не только любителям проводить время в соцсетях, горожане подняли еще осенью 2011 года. Несколько тысяч норильчан поставили свои подписи под обращением к губернатору Красноярского края с просьбой посодействовать в решении вопроса об обеспечении Норильска и Таймыра быстрым Интернетом.
0

Читайте также в этом номере:

С надежной техникои (Андрей СОЛДАКОВ)
Шаг в нужную сторону (Александр СЕМЧЕНКОВ)
Деньги на карту (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
“Коалы” к полетам готовы (Екатерина БАРКОВА)
Шашечный бум (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Один звонок решил проблему (Екатерина БАРКОВА)
На том же месте в тот же час (Валентина ВАЧАЕВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск