Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Экстрим по душе Далее
В четвертом поколении Далее
С мечом в руках Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
У вас есть кредитная история?
ГЛАВНЫЙ ВОПРОС
12 сентября 2008 года, 11:48
Андрей ВОЛКОВ, работник медного завода:
   – А как же! Мы с женой взяли кредит на оплату учебы ребенка. Уже два года выплачиваю. Посчитал, что, взяв 150 тысяч рублей, отдам банку более 200 тысяч.
Невыгодно, конечно, но деньги очень были нужны. Выгодно большую зарплату получать. Но в нашем случае удобно было то, что оформили кредит без поручителей. Хотя банк подстраховался: выяснял наличие недвижимости, а через два дня мы пришли и получили нужную сумму.
 
Сергей ШМАКОВ, мэр Норильска:
   – Считаю, что брать кредит – это нормально. Потому что весь мир живет в кредит. Но лично я такой человек, что некомфортно себя чувствую, если кому-то должен, а кредит – это значит должен. Несколько раз я брал взаймы у своих друзей. Последний раз – лет десять тому назад. Но всегда вовремя рассчитывался. Одалживаться у банков не хотелось бы.
 
Сергей ПАНЧЕНКО, директор типографии:
   – Есть такие виды крупных приобретений, которые человек самостоятельно, без помощи банка, сделать не может. Например, автомобиль. Но я не понимаю людей, которые берут потребительский кредит – то есть не очень большие деньги под очень большие проценты, например для покупки плазменного телевизора. Либо я его приобрету за свои деньги, либо обойдусь обычным телевизором. Но квартиру за свои деньги я не смогу купить никогда. Квартиру в Норильске я купил в кредит и в течение пяти лет расплатился за нее. Главное, это очень внимательно читать условия, которые предлагает банк.
 
Анастасия ЯШИНА, заместитель директора кинокомплекса «АРТ»:
   – Брать кредит ни разу не приходилось. Это не мой стиль жизни – не играю в игры, правила которых мне до конца не известны. Кроме того, кредит – это риск, который должен быть минимизирован и оправдан. Но я не отрицаю кредитную систему в принципе. И если буду уверена в том, что не прогадаю и что мне это нужно, то возьму кредит.
 
Ольга ПОПОВА, студентка:
   – У меня мама вся в кредитах – спокойно расплачивается и живет себе. Если ты все рассчитала и можешь себе позволить кредит, то почему бы его не взять? Крупную сумму тяжело накопить, а взять ее в банке и потом отдавать по частям – очень даже хорошо. Главное не переоценить свои возможности. Вся Америка живет в кредит – вот и накрылась медным тазом недавно вся их экономика.
 
Наталья ТУРЕНКОВА, ассистент по логистике:
   – С одной стороны, кредит – хорошо: сразу получаешь вещь, которую собираешься приобрести. Плохо, что отдаешь потом в полтора раза больше. Тем более к тому времени эта вещь еще и подешевеет процентов на 20. Собственно, у меня так и получилось с сотовым телефоном.
 
Леокадия МАТВЕЕВА, пресс-секретарь норильского филиала ОАО «Вымпелком»:
   – В 2006 году брала кредит около 50 тысяч на пластиковые окна. Сразу такую сумму я бы не потянула, а выплачивать по четыре тысячи в месяц – это удобно. Не понравилось, что при просрочке кредита капали пени – около 500 рублей в день! Сейчас собираюсь взять кредит на машину, но буду уже более внимательно относиться к выбору банка и кредитной программы.
 
Вера ЕЛИЗАРОВА, инженер:
   – Мы с мужем брали кредит дважды: на покупку дорогой бытовой техники, мебели и лодки. В разных банках. Первый раз сумма кредита была небольшой, но процент оказался огромным. Второй раз мы обошли все банки в Норильске, внимательно читали условия, считали, сколько придется отдавать. Взяли семейный кредит на полтора года. Процент составил четверть занятой суммы. Что делать, если не получается создать «отложенный спрос».
Сергей ШМАКОВ
Сергей ПАНЧЕНКО
Анастасия ЯШИНА
Ольга ПОПОВА
Наталья ТУРЕНКОВА
Леокадия МАТВЕЕВА
Вера ЕЛИЗАРОВА
0

Читайте также в этом номере:

Наконец-то дома! (Александр СЕМЧЕНКОВ)
Бюджетные думы (Марина БУШУЕВА)
Лицеисты пойдут в «Горку» (Сергей ВОРОБЬЕВ)
Мы и сами с курями (Лариса МИХАЙЛОВА)
Связанные одной целью (Юлия КОСТИКОВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск