Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Бесконечная красота Поморья Далее
«Легендарный» матч Далее
С мечом в руках Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Мы и сами с курями
ПОДРОБНОСТИ
12 сентября 2008 года, 11:47
Фото: Денис КОЖЕВНИКОВ
Текст: Лариса МИХАЙЛОВА
Прошло почти две недели, как российское правительство «арестовало» американских кур. Известно, что по результатам совместной инспекции птицеперерабатывающих предприятий в США Россельхознадзор решил исключить из списка компаний, аттестованных на право экспорта мяса птицы в Россию, 19 американских птицефабрик.
   Принимая такое решение, кабинет министров уточнил, что эта мера никак не связана с позицией США по отношению к конфликту с Грузией, а обусловлена лишь невыполнением российских санитарных и ветеринарных правил.
 
Прокормим 33 миллиарда
 
   Глава Минсельхоза Алексей Гордеев назвал три группы товаров, соглашения по ввозу которых в Россию могут быть отменены в первую очередь. Это мясо курицы, свинина и молоко. Гордеев заявил, что квоты на импорт мяса могут сократиться на сотни тысяч тонн. Соглашения по объемам поставок были заключены более трех лет назад и уже не соответствуют интересам России.
   «Нас обманули: нельзя выполнять требования ВТО, не являясь ее членом так долго», – возмущался Гордеев. Очевидно, правительство намерено постепенно замещать импорт продовольствия отечественной продукцией. Но вряд ли это удастся сделать безболезненно: статистика утверждает, что сегодня на столах россиян лежит 40 процентов импортной продукции. Некоторые эксперты предсказывают существенное повышение цен на продовольствие вследствие отказа от импорта. Но после того как баланс спроса и предложения выровняется, цены должны стабилизироваться.
   Рынок мяса птицы в России оценивается примерно в восемь миллиардов долларов в год. 2,5 миллиарда приходится на долю импорта. Причем почти 75 процентов курятины завозят в Россию под маркой «Сделано в США». Однако аналитики апеллируют и другими данными. За полгода производство сельхозпродукции в РФ выросло на 5,1 процента, причем производство мяса увеличилось на 8,3, а молока – на 1,3 процента. Теперь России ничего не остается, как заботиться о возрождении собственного сельского хозяйства. В Россельхознадзоре отметили, что Россия в состоянии производить достаточно мяса и зерна и прокормить 33 миллиарда человек. Пока что такие слова кажутся фантастикой, но первые шаги уже делаются. На заседании комиссии по вопросам агропромышленного комплекса было объявлено о новых субсидиях сельскому хозяйству. В этом году они составят 39,5 миллиарда рублей, и по 21 миллиарду рублей – ежегодные вливания на предстоящий трехлетний период.
 
Цыпленок бройлерный
 
   В норильских магазинах куриный ассортимент примерно одинаковый. Грудки цыпленка, крыло, желудки и сам цыпленок бройлерный. Естественно, всемирно известные окорочка. Куры бразильские, французские, из «Куриного царства» и «Золотой долины» – в просторечье приоскольские. Для жарки, для варки, отбивных и котлет.
   Рядом с редакцией находятся два магазина, чуть дальше тоже есть торговые точки с мясными прилавками. Туда мы с коллегой и отправились, чтобы составить рейтинг популярности мяса птицы. Сначала заглянули в «Две сестры». Днем здесь немноголюдно, поэтому удобно разговаривать и с продавцами, и с покупателями. Молодой человек, назвавшийся Алексеем, мясом не интересовался, но сказал, что его жена покупает только продукцию отечественного производителя, а этими «ножками Буша» его приятель недавно отравился. Татьяна Иванова покупает в основном окорочка, но кто их производит, точно сказать не смогла: не обращает на это внимания.
   – А я покупаю липецких кур, – сказала дама старше среднего возраста, представившаяся Любовью Павловной. – Липецкие куры жарятся лучше других. Очень хороши окорочка этой же птицефабрики. Американские – желтые, некрасивые.
   Любовь Павловна тридцать лет отработала поваром, в том числе в комбинате школьного питания, так что знает предмет разговора.
   Продавец Светлана активно рекомендовала нам купить приоскольскую курочку – мягкую и вкусную. Пока мы с коллегой присматривались к тушке, очередная покупательница решительно обратилась к Светлане: «Взвесьте мне эту». Курочка «потянула» на 185 рублей при цене 120 рублей за килограмм. Покупательница осталась довольна.
   В других торговых точках на улице Комсомольской продавцы были несколько озадачены нашим «куриным» вопросом, но, посовещавшись, пришли к выводу, что отечественную продукцию берут чаще. Есть, правда, апологеты французской птицы, но в отсутствие таковой предпочитают «Золотую долину». Если покупают кур-гриль, обычно не спрашивают, какая птица на вертеле, импортная или отечественная.
   В павильоне на автобусной остановке «Гостиный двор» мы внимательно присмотрелись к ценам. Грудки цыпленка 135 рублей, крыло – 130 рублей за килограмм. Желудки – 125, как и цыпленок-бройлер из Приосколья. Возвращаясь с работы, я, пожалуй, его и куплю. Говорила же продавец Светлана, что мясо мягкое и вкусное.
0

Читайте также в этом номере:

Наконец-то дома! (Александр СЕМЧЕНКОВ)
Бюджетные думы (Марина БУШУЕВА)
Лицеисты пойдут в «Горку» (Сергей ВОРОБЬЕВ)
Связанные одной целью (Юлия КОСТИКОВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск