Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
В четвертом поколении Далее
С мечом в руках Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Экстрим по душе Далее
Лента новостей
15:50 Завтра в некоторых домах Норильска снизят параметры отопления
14:15 Пятеро работников Надеждинского металлургического завода получили награды федерального уровня
13:30 На Надеждинском металлургическом заводе обновили трубопровод оборотного водоснабжения хвостохранилища
12:05 NordStar проводит распродажу авиабилетов на рейсы из Красноярска в Санкт-Петербург и Пекин
11:35 «Норникель» рассказал об «интеллектуальном хвостохранилище» и волонтерстве
Все новости
Трассу накатали хорошую!
ЛЫЖНЯ “НОРИЛЬСКОГО НИКЕЛЯ”
22 марта 2011 года, 14:38
Фото: Денис КОЖЕВНИКОВ
Текст: Елена ПОПОВА
Машины в два ряда, автобусы и вереница людей  в спортивной одежде – такую картину можно было наблюдать в минувшие выходные на лыжной базе “Оль-Гуль”. Восьмой год подряд стартовал марафон здоровья “Лыжня “Норильского никеля”.
То, что синоптики могут иногда ошибаться, давно ни для кого не секрет, и все равно это было похоже на маленькое чудо. Метель, бушевавшая в пятницу и обещанная метеорологами на другой день, в субботу стихла как по волшебству. Не слишком сильный ветер и ясное небо – что может быть лучше для любителей лыж?
– Отличная погода! – не скрывали радости организаторы корпоративного спортивного праздника “Марафон здоровья “Лыжня “Норильского никеля”.
– Мы всегда держим крестики, чтобы с погодой повезло, – полушутя-полусерьезно признался начальник организационного отдела управления внутренних коммуникаций ЗФ Константин Шилко. – “Лыжня “Норильского никеля” – это большой праздник. И, кстати, не только в Норильске! Можно только порадоваться, что он проводится уже восьмой год подряд. Сегодня у нас начался конкурс на звание самого активного участника марафона здоровья, который продлится до 17 апреля. Сотрудники различных предприятий группы “Норильский никель” могут накатывать километры на “Оль-Гуле” целый месяц, кроме понедельника. Потом будут подведены итоги конкурса, а с 22 по 24 апреля пройдут индивидуальные лыжные гонки, старты руководителей, смешанные эстафеты, семейные старты и, наконец, марафон. Учитывая, сколько людей принимает участие в “Лыжне “Норильского никеля”, можно с полным правом сказать: это действительно яркое спортивное событие!
– Сами побежите сегодня?
– Сегодня нет, а в другие дни – обязательно. Я обычно всегда проверяю трассу, которую прокладывают на “Буранах”. Кроме того, мы проверяем компостеры, которые стоят на трех- и пятикилометровой дистанциях. Отдельное внимание уделяется трассе массового старта на озере.
 
С каждым годом многочисленнее
Цифры, которые прозвучали на торжественном открытии марафона здоровья, впечатляют. В 2003 году в массовом лыжном забеге приняло участие 350 человек. Через год это число увеличилось в шесть раз. В 2007 году количество участников различных мероприятий марафона здоровья “Лыжня “Норильского никеля” достигло уже пяти тысяч.
– Прошлый, 2010 год отметился новыми рекордами. Около 10 тысяч человек приняли участие в “Лыжне “Норильского никеля” в течение месяца, а количество пройденных километров за это время составило более 40 тысяч. Мы надеемся, что в этом году число сторонников здорового образа жизни станет еще больше! – высказали пожелание организаторы праздника.
Словно в подтверждение этих слов  народу на “Оль-Гуле” все прибывало и прибывало. Работники медного завода, никелевого, ООО “НПТ”, других предприятий группы “Норильский никель”… Кто-то сразу шел регистрироваться в журнале марафона, чтобы взять карточку участника и бесплатно получить лыжи. Кто-то еще некоторое время оставался на улице, наслаждаясь ярким солнцем и свежим воздухом.
– От нашего предприятия на “Лыжню” в последние годы заявляется в среднем около 400 человек, – рассказала “Заполярному вестнику” сотрудница Надеждинского металлургического завода Галина Константинова. – Но на практике участников получается даже больше. Приезжают и те люди, которые изначально не подавали заявку на участие. Мы дописываем их в списки. Сейчас автобус подойдет – сами увидите, насколько активна “Надежда”. Есть у нас спортсмены, которые из года в год принимают участие в марафоне здоровья, но много и тех, кто решил встать на лыжи впервые. Кто-то мотает километры, а кто-то просто получает удовольствие. Я сама три года уже принимаю активное участие в этом мероприятии. Хотя и спортивный человек, но до этого на лыжах как-то особо не каталась. А теперь уже жить без этого не могу!
 
На Крошу лыж не нашлось
Хорошую погоду в день открытия “Лыжни “Норильского никеля” больше всех оценили дети. Семья Островских – пять человек – приехала на “Оль-Гуль” в полном составе. Даже маленькая Василиса, которой в апреле только исполнится два года.
– Мы второй раз участвуем в марафоне здоровья! – призналась мама большого семейства, слесарь контрольно-измерительных приборов “Норильскавтоматики”, и добавила: – На лыжах мы вообще-то часто катаемся. Живем в Талнахе и постоянно бываем на горнолыжке. Старшая дочь Катя увлекается сноубордом. А сейчас наш папа выступает от автотранспортного управления в “Лыжне “Норильского никеля”, и мы решили его всей семьей поддержать. С ним побегут и наш сын Дима (он учится в третьем классе), и Катя вместе со своей одноклассницей Ульяной. А мы с Василисой будем болеть за них!
С удивлением наблюдал за столпотворением лыжников йоркширский терьер Кроша. Хозяйка держала на руках одетого в комбинезон питомца, испуганно крутившего головой по сторонам. В ответ на вопрос: “Кто примет участие сегодня в “Лыжне “Норильского никеля”?” – норильчанка кивнула в сторону главы семейства – Владимира Измалкова.
– Я года три как участвую в “Лыжне”, – рассказал водитель автобуса из ООО “Норильскпромтранспорт”. – Нравится! К сожалению, не всегда получается принять участие в мероприятии – бывает, что в это время я на смене. Но в этом году все удачно сложилось. Вот привез на “Оль-Гуль”  всех – жену, сына, внучку. И даже собаку. Жаль, на Крошу лыж не нашлось! – шутливо посетовал Владимир Измалков.
 
Такой адреналин!
– Трассу накатали хорошую!
На финише делились эмоциями. Кто-то готовился снимать лыжи. Кто-то не торопился. Хорошо было просто стоять, глядя на серебрящиеся на солнце сугробы.
– Столько горок! Подниматься трудно, зато потом с горки летишь! Такой адреналин! – скатилась к дожидавшемуся ее на финише мужу сотрудница СМУ “Спецэлектромонтаж” управления строительства Инна Медведева. Не удержалась от вопроса: – Сколько по времени мы шли?
Скорость, ветер, красота! Инна пробежала дистанцию три километра.
– Впервые мы приняли участие в мероприятии два года назад, – рассказала она. – В прошлом году встать на лыжи не получилось – мы были в отпуске. А в этом решили такую возможность не упускать. Кстати, наш сын-студент и друзья тоже вышли, бегут дистанцию!
Румянец во всю щеку. Настроение лучезарное. Не подойти к этой норильчанке просто невозможно.
– Погода замечательная, атмосфера тоже, и вообще праздник хороший! – поделилась своим мнением сотрудница ООО “Норильский промышленный транспорт” Галина Желобова. – Я уже пришла с “пятачка”. Сейчас немножечко отдохну, а потом собираюсь пройти еще и трехкилометровую дистанцию. И завтра хочу сюда приехать.
Удивляться такому геройству не имело смысла. В день открытия “Лыжни” не было места для зимней хандры и лени. Зато было место солнцу, свежему ветру и весело гомонящим детям.
Для участия в конкурсе нужно заполнить карточку
Кто-то ехал на время, кто-то просто катался для удовольствия
Лыжи можно получить бесплатно
Особенно радовались хорошей погоде дети
0

Читайте также в этом номере:

Стратегия развития (Вера КАЛАБЕКОВА)
Неутомимый “Маяк” (Александр СЕМЧЕНКОВ)
Кто готов – переезжайте (Марина БУШУЕВА)
Свой космос (Виктория РАЗВОДОВСКАЯ)
История в глянце (Валентина ВАЧАЕВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск