Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
«Легендарный» матч Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
В четвертом поколении Далее
С мечом в руках Далее
Лента новостей
14:05 В Норильске открылась школа паркура «Экстремальный Север»
12:05 Актерский квартирник «Про любовь» пройдет в Норильске
12:05 В Норильске разыграли Кубок главы города по боулингу
11:50 Военизированная горноспасательная часть Норильска переходит в структуру МЧС
11:40 Норильская лига КВН открыла творческий сезон
Все новости
Кто готов – переезжайте
ПЕРЕСЕЛЕНИе
22 марта 2011 года, 14:39
Текст: Марина БУШУЕВА
По предварительным спискам, утвержденным Министерством по строительству и архитектуре Красноярского края, в 2011 году на материк смогут переселиться 1009 норильских семей.
– Учетные дела на переселение этих граждан находятся на проверке, и в ближайшее время будут утверждены окончательные списки, по которым изготовят свидетельства на социальную выплату. До 5 мая эти документы должны быть подписаны, а до 15 мая – вручены участникам программы, – рассказала Людмила Комарова, заместитель  главы администрации Норильска по социальной политике.
 
Немного статистики
В октябре прошлого года было подписано четырехстороннее соглашение между Министерством регионального развития РФ, Красноярским краем, городом Норильском и ГМК “Норильский никель”, касающееся переселения северян в регионы с более благоприятными условиями, а также повышения комфортности проживания в Норильске.
Программа рассчитана на 10 лет. На ее реализацию будет потрачено 17 миллиардов 700 миллионов рублей. Соответственно, 1770 миллионов ежегодно. Из них по 830 миллионов рублей выделяется из федерального бюджета и средств “Норильского никеля” и 110 миллионов – деньги краевой казны. Дополнительно муниципалитет планирует в своих бюджетах расходы средств на оплату проезда и отправку контейнера до места переселения. В бюджете Норильска на это предусмотрено 35 миллионов рублей, 5 миллионов рублей выделит администрация Таймыра.  
 
Все жилье – сдать
После получения сертификата на социальную выплату участникам дается девять месяцев для его реализации. За это время необходимо подыскать подходящий вариант жилья на материке, сдать жилплощадь в Норильске и выехать из города.
По условиям программы переселения ее участник  не должен быть собственником жилья на материке, а все квадратные метры в Норильске должны быть сданы в муниципалитет. Если у человека две или три квартиры или есть доли жилплощади – они должны быть переданы городу. Единственный вариант решения вопроса –  если семья воспользовалась краевой программой, то те члены семьи, которые не выехали на постоянное место жительства на материк, могут написать заявление с просьбой выделить им это же жилье по коммерческому найму.
В 2011 году 19 процентов норильчан переселятся в Красноярский край, далее в порядке убывания идут Москва и Московская область, Санкт-Петербург и Ленинградская область и Краснодарский край.
– Благодаря ярмарке-выставке застройщиков, работающих на территории Красноярского края, которая недавно прошла в Норильске, мы рассчитываем, что процент выезжающих в Красноярский край в 2012 году будет еще выше. И пока действует программа, мы будем работать с застройщиками края в постоянном режиме, – отметила Людмила Комарова.
 
В очередь, в очередь
Сейчас ведется прием документов от желающих переселиться в 2012 году. Заявочная кампания продлится до 1 июля.
В долгосрочной целевой программе могут принять участие те граждане, которые состоят на учете в рамках реализации Федерального закона №125. Этот документ вступил действие 1 января 2003 года. Те, кто еще не состоит на учете, могут сделать это в любое время. И только после этого можно подать заявление на участие в программе переселения на 2012 год. В том случае, если человек в очереди стоит, но несколько лет не изъявлял желания переселиться, ему необходимо обновить пакет всех требуемых документов, так как за это время жизненная ситуация могла измениться. Человек мог переехать, изменить семейное положение, стать пенсионером и так далее.
Кстати, состав семьи, регион, в который хочет переехать участник программы, и другие данные можно изменить до отправки учетных дел в Министерство строительства края.
Очередь формируется только в зависимости от даты постановки на учет. Так что, если вы состоите на учете с 2003 года, сможете выехать раньше того, кто встал в очередь в 2005 году, вне зависимости от того, обратитесь вы в управление содействия переселению сегодня или в июне.
– Конечно, мы отдаем приоритет инвалидам, но я хочу сказать, что из 179 заявлений на переселение в 2012 году только 20 от семей инвалидов. Поэтому, если инвалид хочет выехать, то никаких ограничений и препятствий для него не будет. Главное – желание. К тому же, если одинокому инвалиду по медицинским показаниям нужен сопровождающий, мы его предоставляем. А также помогаем с поиском подходящего жилья и со сбором документов, – отметила Людмила Комарова.
Еще один плюс, облегчающий сбор документов на переселение: в рамках сотрудничества с государственным реестром справки на всех участников программы теперь готовит непосредственно управление содействия переселению, притом абсолютно бесплатно.  
 
Переходят на шестидневку
– Изначально о своем желании принять участие в программе заявили 1860 семей, однако около 40 процентов в итоге отказались от участия. Норильчане оказались не готовы к такому быстрому решению. Думаю, что те норильчане, которые изъявят желание принять участие в программе в 2012 году, подойдут к вопросу уже более взвешенно, – сказала Людмила Комарова.
Прием инвалидов I и II групп, а также инвалидов с детства, родившихся в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, осуществляется по адресу: Ленинский проспект, 22, кабинеты 8 и 10, с 10.00 до 17.00, перерыв с 13.00 до 14.00. Телефон для справок 46-57-20.
Прием прочих категорий граждан ведется по улице Кирова, 21, в кабинете 101. В понедельник и среду с 10.00 до 17.00, во вторник и четверг с 14.00 до 18.00. Телефон для справок 34-14-12.
Для того чтобы разрядить обстановку и уменьшить очереди, управление содействия переселению с 1 апреля переходит на шестидневную рабочую неделю и будет вести прием граждан по субботам.
Информацию о программе и режиме работы управления содействия переселению можно узнать, позвонив на круглосуточную справку-автомат “002”.
0

Читайте также в этом номере:

Стратегия развития (Вера КАЛАБЕКОВА)
Неутомимый “Маяк” (Александр СЕМЧЕНКОВ)
Свой космос (Виктория РАЗВОДОВСКАЯ)
История в глянце (Валентина ВАЧАЕВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск