Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
С мечом в руках Далее
В четвертом поколении Далее
Гуд кёрлинг! Далее
«Легендарный» матч Далее
Лента новостей
09:15 Актер Норильской драмы стал героем документального кино
19:05 Стратегию развития самого северного вуза представили в Норильске
15:10 Три норильские НКО получили президентские гранты
15:10 На рудниках Заполярного филиала завершается обновление вагонного парка
15:05 Рудники «Норникеля» переходят на эффективные электровозы компании Ferrit
Все новости
Стратегия развития
Официально
22 марта 2011 года, 14:39
Фото: Алексей АРЛЮКОВ
Текст: Вера КАЛАБЕКОВА
Вчера в Норильске состоялось выездное расширенное заседание правления ГМК “Норильский никель”, посвященное вопросам стратегии производственно-технического развития компании до 2025 года.
В конце декабря прошлого года совет директоров “Норильского никеля” одобрил ключевые положения стратегии и принял их за основу для дальнейшей проработки. Финальная версия документа была вчера официально представлена на заседании правления. Генеральный директор “Норильского никеля” Владимир Стржалковский отметил: “Разработанная стратегия направлена на сохранение и укрепление позиции компании как самого низкозатратного производителя никеля в отрасли”. А решение провести выездное заседание правления в Норильске обусловлено тем, что принимать столь важный для развития всей компании документ необходимо с учетом мнения и позиции людей, которые в дальнейшем будут его реализовывать.
Основные направления стратегии охватывают все важные для поступательного развития “Норникеля” вопросы –  это, в частности, расширение линейки производимых компанией металлов, усиление акцента на медь и драгметаллы, географическая диверсификация, кардинальное решение экологических проблем. Вообще, вопросам экологии, как подчеркнул Владимир Стржалковский, в стратегии отведено серьезное место – на их решение запланированы значительные инвестиции, благодаря которым к 2015 году выбросы должны быть снижены в четыре раза.
Если говорить о конкретных мероприятиях “экологической направленности”, то они проработаны с точки зрения уменьшения вредного влияния на окружающую среду, но сохранения (и даже увеличения) объемов производства. В связи с этим можно упомянуть о планируемом закрытии (ориентировочно к 2015 году) головных переделов никелевого завода, которые значительно загрязняют воздух. Что важно, проблемы высвобождаемого персонала при этом однозначно не будет, особо отметил Владимир Стржалковский. Во-первых, с закрытием плавильного и агломерационного переделов на никелевом будут расширяться мощности на НМЗ. “Поэтому никто не будет “потерян”, –  заверил гендиректор. – Наоборот, мы говорили о том, что надо расширять ресурсные возможности наших предприятий, работы предстоит много”.
А во-вторых, в  ближайшие годы, не исключено, “Норникель” вообще может столкнуться с проблемой отсутствия кадров. Дабы ее предвосхитить, объяснил Владимир Стржалковский, после утверждения производственной стратегии компания планирует плотно заняться совершенствованием кадровой политики, для чего будет создана специальная рабочая группа. К слову отметим, что на период до 2025 года “Норникель” планирует затратить на социальные программы 13,5 миллиарда рублей.
Несомненно, одно из важнейших направлений производственной  стратегии направлено на комплексное решение  проблемы обеднения руды. Процесс этот естественный, заметил Владимир Стржалковский, и, чтобы адекватно реагировать на него, необходимо идти по пути увеличения добычи руды. Благодаря масштабным инвестициям в эту сферу к 2025 году объемы добычи планируется увеличить практически в два раза. Кроме того, предусматривается расширение обогатительных мощностей, что позволит повысить извлекаемость металлов и качество концентратов.
Несколько слов о географической диверсификации. Компания, как мы уже сообщали, планирует развивать свои зарубежные активы – в ЮАР, Австралии. Изучается возможность производственной  деятельности в Индонезии (там “Норникель” уже открыл свое небольшое представительство), в Аргентине, Перу, определенные изыскания идут на Кубе. Но при этом основные усилия будут вкладываться в ключевые российские площадки, подчеркнул генеральный директор, – это Заполярный филиал и Кольская ГМК. Планируются также инвестиции в читинский проект, который должен дать существенный прирост прежде всего по меди. Кроме того, компания заинтересована в запуске воронежского проекта (речь идет о разработке месторождения никеля под Воронежем).
Владимир Стржалковский отметил, что в процессе разработки стратегии была проделана большая работа. В документе досконально отображен производственный процесс и прописаны меры по его  усовершенствованию. Однако, как отметил гендиректор, недостаточно четко прописаны цели стратегии и отдельные ее положения. В течение полутора месяцев с учетом высказанных замечаний и предложений проект будет доработан. Далее документ рассмотрит комиссия по стратегии, после чего он будет вынесен на совет директоров ГМК. Владимир Стржалковский уверен, что принятие стратегии “не замедлит сказаться на инвестиционной привлекательности и акционерной стоимости компании, в кратном росте которой мы не сомневаемся”.
– Надеюсь, уже проведенная менеджментом работа и дальнейшая реализация намеченных масштабных планов получат достойную поддержку акционеров, работников и партнеров компании в лице наших клиентов, подрядчиков и государства, – подвел итог выездного заседания правления “Норильского никеля” генеральный директор.
В выездном заседании правления принимали участие 60 руководителей “Норникеля”
Вчера прошло обсуждение проекта стратегии
0

Читайте также в этом номере:

Неутомимый “Маяк” (Александр СЕМЧЕНКОВ)
Кто готов – переезжайте (Марина БУШУЕВА)
Свой космос (Виктория РАЗВОДОВСКАЯ)
История в глянце (Валентина ВАЧАЕВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск