Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Экстрим по душе Далее
Гуд кёрлинг! Далее
В четвертом поколении Далее
«Легендарный» матч Далее
Лента новостей
15:20 В «Норникеле» определили лучших бульдозеристов
14:25 Семьи погибших горняков получат выплаты в соответствии с законодательством и Коллективным договором «Норникеля»
14:20 Сергей Дяченко: «Горняки, по предварительным данным, погибли от нехватки кислорода»
13:15 Метель в Норильске стихнет завтра вечером
08:17 Холсты Василия Сурикова доставили в Норильск
Все новости
Товарищей вспоминали
ЭХО ПРАЗДНИКА
30 ноября 2009 года, 14:44
Фото: Андрей СОЛДАКОВ
Текст: Марина БУШУЕВА
Норильскому совету ветеранов Великой Отечественной войны и тружеников тыла исполнилось 35 лет. Отмечали знаменательное событие в кафе Городского центра культуры.
– В послевоенное время ветеранские организации в Норильске создавались на предприятиях. Но со временем они распались, и каждый из нас остался наедине со своими проблемами. Все это продолжалось до тех пор, пока 24 ноября 1974 года директор школы №22 Василий Долгих не создал в городе единый совет ветеранов, – вспоминает нынешний его председатель почетный гражданин Норильска Наталья Голубятникова.
Вспоминали за столом и других руководителей организации. После отъезда Долгих его пост занял Виталий Бражник, участник Сталинградской битвы. Сейчас почетный гражданин Норильска живет в Твери и передает привет норильским ветеранам. Еще одного бывшего председателя совета ветеранов Норильска Анатолия Родченко, как и Василия Долгих, уже нет в живых…
 
Никогда не отказывают
Впервые день рождения совета отпраздновали в 1999 году. Тогда Олег Бударгин, бывший глава Норильска, сказал, что начало положено, лет через пять можно собраться снова. Но Наталья Голубятникова, будучи председателем, ответила, что пять лет для ветеранов очень много, мало ли что может случиться, так что будем отмечать день рождения совета каждый год.
– Когда я возглавила организацию, нас было более полутора тысяч человек. Сегодня около трехсот, – уточняет Наталья Николаевна.
И у каждого здесь своя история и своя трагедия. «Меня с шестью братьями и сестрами из Братска услали в Германию, в лагерь для несовершеннолетних военнопленных», – рассказывает Раиса Егоровна, и на ее глаза наворачиваются слезы. Вспоминать об этом тяжело, но и забыть невозможно. Ее приятельница Надежда Трофимовна прошла войну медсестрой. Сейчас женщина болеет и практически не встает. Благо члены ветеранской организации навещают. Ведь общение для пожилых людей так необходимо.
Поддерживает ветеранов и Заполярный филиал «Норильского никеля». От имени руководства комбината ветеранов поздравил начальник управления региональных проектов Вячеслав Щукин. Он отметил, что члены норильского совета всегда отличались активной позицией и жизнелюбием. И пожелал именинникам здоровья, долголетия и мирного неба над головой. В подарок к юбилею компания выделила Совету ветеранов войны и труда более 500 тысяч рублей на ремонт помещения.  
– Руководство комбината никогда ни в чем нам не отказывало. Приятно осознавать, что мы нужны, что о нас заботятся, – говорят ветераны.
Только на празднование и подарки ко Дню победы в этом году было потрачено более 3 миллионов рублей. Около 250 тысяч рублей было выделено на благоустройство ветеранского кладбища, 220 тысяч рублей – на уставную деятельность организации.
Помним, любим, уважаем!
0

Читайте также в этом номере:

Мы были на механическом (Андрей СОЛДАКОВ)
Генная терапия (Валентина ВАЧАЕВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск