Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
В четвертом поколении Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Экстрим по душе Далее
«Легендарный» матч Далее
Лента новостей
08:17 Холсты Василия Сурикова доставили в Норильск
07:25 Новости «Северного города» претендуют на бронзового Орфея
06:10 Продолжается прием заявок на конкурс социальных проектов «Норникеля»
06:05 Закон может повысить минимальный размер оплаты труда в Норильске до 31,5 тысячи рублей
16:50 Чрезвычайное происшествие на руднике «Таймырский»
Все новости
Большие огни маленького города
Общественный интерес
30 ноября 2009 года, 14:44
Текст: Ален БУРНАШЕВ
Норильские архитекторы решили помочь городским бизнесменам оформить витрины к Новому году и показали, как это можно сделать.
Норильск готовится к встрече Нового года. В городе начинают работать новогодние базары, на Театральной площади возводят центральный снежный городок, готовят праздничную иллюминацию. Некоторые предприниматели приступили к новогоднему украшению своих магазинов. Тех же, кто об этом еще не задумывался, позвали в мэрию и предложили помощь.
 
Ориентир на свет
Предложения по новогоднему оформлению витрин в управлении архитектуры и градостроительства подготовили еще весной. По словам главного архитектора города Ирины Соболевой, рекомендации разрабатывались с учетом тенденций в области новогодних украшений, предлагаемых производителями. В августе архитекторы передали проекты специалистам управления потребительского рынка и услуг, которые и направили эти рекомендации 150 предпринимателям.
Основной упор проектировщики делали на световое оформление. Сегодня производители предлагают очень большой выбор как готовых фигур, выполненных из различных световых шнуров и светодиодов, так и сами шнуры разных моделей, из которых можно сделать любое украшение на любой вкус. Акцент на новогодней иллюминации в этом году сделают и при оформлении центрального снежного городка и главной елки. Кстати, новшество новогоднего оформления – светящиеся фигуры – уже украшают витрину одного из гастрономов на Ленинском проспекте.
Но украшения витрин могут быть разными: сказочные фигуры, световой дождь или световые занавесы, светодиодные шары, звезды, снежинки, гирлянды, искусственные елочные ветки и светодиодные елки, праздничные плакаты. Свет Норильску в полярную ночь никогда не мешал, уверена Ирина Соболева. Перед входом в магазин, если позволяет площадь и особенности расположения, посетителей могут встречать снежные фигуры – сказочные герои или Дед Мороз со Снегурочкой.
Праздничными плакатами коммерсантам предложили украсить даже штендеры – металлические раздвижные рекламные стенды, которые часто устанавливают на городских улицах. На них можно прикрепить плакаты, выполнив их на ткани, картоне или виниловых пленках.
 
Праздник есть праздник
Главное достоинство предлагаемых образцов – экономичность. Световые шнуры и фигуры из светодиодов потребляют мало электроэнергии, и – это другое достоинство – использовать их можно не один год. Если украшений несколько, то их можно комбинировать, не повторяя одну и ту же композицию несколько лет подряд. Коммерсантам также рекомендовали обратить внимание на фейерверки: они тоже выполнены из световых шнуров и гораздо безопаснее пиротехники.
Что касается фигур перед магазинами, то в Норильске, по словам Ирины Соболевой, нет мастеров, работающих со льдом, а приглашать со стороны – дорого. Зато можно себе позволить сделать их из снега: в городе немало художников, ежегодно создающих снежные фигуры.
В нынешнем году городские власти из-за экономического кризиса не стали проводить традиционный конкурс на лучшую новогоднюю витрину. Однако, как сказали представители управления потребительского рынка и услуг, праздник остается праздником и самую красивую витрину все же отметят. Чем и как, не сказали. Вероятно, это будет новогодний сюрприз.
 
Дорого внимание
Цены на новогодние украшения – на любой кошелек. К примеру, стоимость одной фигуры снежинки диаметром 40 сантиметров может начинаться от 2,2 тыс. рублей. Такое украшение может позволить себе любой горожанин, украсив, скажем, окна. А роскошная снежинка или звезда диаметром 1,2 метра  может стоить уже более 16 тыс. рублей. Объемная фигурка оленя из дюралайта высотою в метр обойдется в 4,5 тыс. рублей, а изображение снеговика, которым можно украсить всю витрину и даже фасад дома, – в 31 тыс. рублей.
Вообще, новогодние украшения можно изготовить и самим. Ирина Соболева пояснила, что большой картонный ящик можно обернуть, к примеру, упаковочной бумагой золотистого цвета, украсить елочной мишурой и подсветить дюралайтом. И затраты минимальны, и украшение достойное.
Главное в оформлении, подчеркнула Ирина Соболева, единая тематика. Понятно, что предложения разрабатывались для Норильска: Новый год в жарких странах и в Заполярье не одно и то же.
Предприниматели поинтересовались: кто может украсить витрину, создать композицию или проект полного оформления витрин? По словам организаторов презентации, этим в городе обычно занимаются рекламные компании, но к помощи профессиональных художников прибегать никто не запрещал. К тому же можно оформить витрину на свой вкус.
Главным для предпринимателя все же останется финансовый вопрос. Как сказал «ЗВ» представитель магазина «Спортландия», украшение обеих витрин в среднем будет стоить 60–80 тыс. рублей. Но цены на праздничное оформление могут начинаться и от 15–30 тыс. рублей.
Коммерсанты остались довольны презентацией, отметив достойные предложения и тематику. Те, кто не пришел в мэрию, могут не расстраиваться. Все предложения норильских архитекторов можно получить в городском управлении потребительского рынка и услуг. Там же можно узнать адрес производителей новогодних украшений и цены на их продукцию. Другую информацию рекомендовано искать на официальном сайте Норильска: www.norilsk-city.ru.
0

Читайте также в этом номере:

Мы были на механическом (Андрей СОЛДАКОВ)
Товарищей вспоминали (Марина БУШУЕВА)
Генная терапия (Валентина ВАЧАЕВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск