Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
С мечом в руках Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
«Легендарный» матч Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
То ли еще будет
Итоги
19 мая 2011 года, 15:42
Текст: Ольга ПОЛЯНСКАЯ
Глава Норильска отчитался о том, что сделали для города и норильчан депутаты горсовета в 2010 году и над чем работают сейчас.
В докладе, представленном на сессии городского совета 17 мая, Сергей Шмаков отметил, что 2010 год ставил перед местной властью ряд неотложных проблем. И их решение требовало значительных средств. Это, в частности, сокращение очереди в детские сады, возобновление строительства жилья и социальных объектов, переселение пенсионеров и инвалидов на материк, благоустройство города и модернизация городского хозяйства.
Одним из важных результатов работы депутатского корпуса Шмаков назвал программу переселения, разработанную специально для Норильска и Дудинки, по которой пенсионеры и инвалиды в течение ближайших 10 лет смогут переехать жить на материк. Общий объем финансирования программы – 18 млрд 100 млн рублей.
Еще одно отмеченное мэром достижение для города – расширение списков маршрутов для норильчан в федеральной программе субсидирования авиаперевозок.
– В прошлом году молодежь и пенсионеры Норильска могли пользоваться льготой на приобретение авиабилетов со скидкой только на московском направлении, – сказал Сергей Шмаков. – Мы предложили расширить список маршрутов. Российское правительство пошло нам навстречу: начиная с этого года в период с 1 апреля по 31 октября молодежь до 22 лет включительно и пенсионеры с 60 лет могут летать по льготным ценам не только в Москву и обратно, но также в Санкт-Петербург и Сочи.
Отметил градоначальник и законодательную инициативу Норильского горсовета по включению нашего города в федеральную программу поддержки моногородов.
– Некоторые направления, прописанные в плане модернизации моногорода Норильска, нашли свое отражение в “Программе модернизации объектов социальной сферы и коммунального хозяйства Норильска и Таймырского муниципального района на 2011–2020 годы” с объемом финансирования не менее 9,4 млрд рублей в рамках реализации четырехстороннего соглашения между Минрегионразвития, краем, “Норильским никелем” и Норильском, – сказал он. – Мероприятия этой программы предполагают в ближайшие 10 лет модернизировать жилищный фонд и городское хозяйство, а также построить в Норильске три новых детских сада.
К важным для города задачам, которые удалось решить в 2010 году, Сергей Шмаков также отнес принятие трехлетнего бюджета (“период экономических трудностей остался позади, именно поэтому было решено вернуться к идее трехлетнего бюджетного планирования”) и утверждение еще трех муниципальных программ: “Обеспечение пожарной безопасности объектов муниципальной собственности на 2011–2015 годы”, “Энергосбережение на 2011–2020 годы” и “Развитие объектов социальной сферы, капитальный ремонт объектов коммунальной инфраструктуры и жилищного фонда на 2011–2020 годы”. Теперь в городе действуют 19 долгосрочных муниципальных программ с общим объемом финансирования 645 млн 600 тыс. рублей.
В планах нынешнего года у городских властей – возобновление малоэтажного строительства в Норильске.
– Такой договоренности мы достигли с краем в отчетном, 2010 году, – отметил глава Норильска. – Это важное решение для города, в котором жилье не строили более двадцати лет.
Будут продолжать решать и “дет-ский” вопрос. В 2010 году очередь в детские сады для детей пяти – семи лет была полностью ликвидирована, а для детей от трех до пяти лет сокращена на 85% по сравнению с декабрем 2009 года, говорится в докладе. До конца 2011 года в детские сады направят еще 1055 детей от полутора до пяти лет.
– С учетом строительства еще трех детских садов мы рассчитываем, что нам удастся обеспечить местами в детских садах 94,3% норильских детей в возрасте от полутора до семи лет, – сказал мэр. – По сути, это будет означать полную ликвидацию очереди в сады в нашем городе.
Среди задач на этот год глава города обозначил также следующие: контроль за работой подрядчиков в ходе летних ремонтов, снос незаконных строений, выполнение региональных программ переселения и модернизации социальной инфраструктуры, усиление профориентационной работы со школьниками, активная работа с обращениями граждан, вовлечение общественности в обсуждение и решение городских вопросов.
– Наши единые усилия по решению важнейших городских вопросов позволят достичь показательных результатов на благо города и норильчан. И не только в выборный период, а на многолетнюю перспективу, – резюмировал свое выступление Сергей Шмаков.
0

Читайте также в этом номере:

Чтобы уехать, надо спешить (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
Нужны счетчики, шеф! (Ален БУРНАШЕВ)
Наука абсурда (Ален БУРНАШЕВ)
МАСТЕРски о жизни (Татьяна ТРОПИНА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск