Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Экстрим по душе Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
«Легендарный» матч Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
МАСТЕРски о жизни
Встречи
19 мая 2011 года, 15:41
Фото: Денис КОЖЕВНИКОВ
Текст: Татьяна ТРОПИНА
Одним из тех, кого чествовали в минувшую пятницу на вечере, посвященном победителям конкурса “Мастер года”, был старший мастер производственного участка обжигового цеха МПО “Норильскавтоматика” ООО “Норильскникельремонт” Аркай Мамаев. А накануне в студии “Перемена” состоялась встреча школьников, стоящих на пороге выбора профессии, с этим ярким представителем трудовой гвардии комбината.
Для школьников, занимающихся в студии “Перемена” и почти определившихся с тем, какое место займет журналистика в их жизни, очень важны встречи с представителями других профессий. Ребята понимают, какое значение имеют для них знания и подробности о любой профессии. В частности, тем, кто решил поступать на факультет журналистики, в будущем по роду деятельности придется не раз вживаться в образы героев своих публикаций, так сказать, менять профессию. Именно в рамках рубрики “Репортер меняет профессию” шел заинтересованный разговор между школьниками и Аркаем Мамаевым.
 
Непрерывный процесс
Для дагестанца Мамаева Норильск, можно сказать, стал второй родиной, так как здесь он прожил половину жизни. Почему выбрал техническую сферу деятельности? На этот вопрос ответ довольно простой: потому что с детства увлекался электроникой. В школе Аркай посещал кружок радиолюбителя. Окончив политехнический техникум с дипломом по профилю “радиоаппаратостроение”, ушел в армию связистом. Отслужив, работал в Дагестане на авиазаводе электронщиком. А как женился и появились дети, решил перебраться в Норильск.
– В 1985 году приехал сюда по оргнабору с семьей. Меня приняли в обжиговый цех слесарем 5-го разряда. Через год поступил на заочное отделение НИИ. В 1992-м получил специальность “электроснабжение промышленных предприятий”, – рассказал Аркай Мамаев школьникам.
Они расспрашивали о работе. Старший мастер отвечал эпитетами: интересная, живая, общительная, так как проходит не только среди оборудования, но и людей. “На производстве многие процессы автоматизированы, значит ли это, что работы становится меньше?” – интересовались ребята. Аркай Мамаев на конкретных примерах рассказывал, как много в его цехе зависит от человеческого фактора. Обжиг металла – процесс безостановочный. И если в технике случаются поломки или сбои, нужно немедленно ликвидировать неполадки. Помимо этого, необходимо осваивать новые технологии, с одной стороны, это интересно, а с другой – достаточно трудоемко, требует особого внимания.
Чем занимается мастер в свободное от работы время? Конечно, спортом. Аркай посещает тренажерный зал и бассейн. А еще он хороший семьянин. Вырастил двоих детей. Дочь Наида работает преподавателем английского языка. Сын Руслан учится в десятом классе, и пока у него на первом месте компьютер.
За 25 лет работы Аркай Мамаев достиг многого, изучил производственный процесс до мелочей. Ему есть чем гордиться. Он прошел путь от слесаря до старшего мастера участка. В 2004 году был удостоен звания “Кадровый работник компании “Норильский никель”. Через год стал лауреатом премии директора Заполярного филиала. И нынешнее чествование участников конкурса “Мастер года” он считает событием в жизни.
Аркай Мамаев посоветовал молодым:
– Чтобы добиться успехов и подняться по карьерной лестнице, надо не просто отбывать время на работе, надо любить ее и иметь определенный багаж знаний. Заблуждается тот, кто думает, что школьные предметы учить необязательно. Иногда ребятам, которые приходят на производство после училища, приходится заново повторять основы физики. Базовые предметы нужно не только знать, но и уметь применять эти знания на практике.
Производство воспитывает гордость за профессию
0

Читайте также в этом номере:

Чтобы уехать, надо спешить (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
Нужны счетчики, шеф! (Ален БУРНАШЕВ)
То ли еще будет (Ольга ПОЛЯНСКАЯ)
Наука абсурда (Ален БУРНАШЕВ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск