Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
С мечом в руках Далее
Гуд кёрлинг! Далее
В четвертом поколении Далее
Экстрим по душе Далее
Лента новостей
08:17 Холсты Василия Сурикова доставили в Норильск
07:25 Новости «Северного города» претендуют на бронзового Орфея
06:10 Продолжается прием заявок на конкурс социальных проектов «Норникеля»
06:05 Закон может повысить минимальный размер оплаты труда в Норильске до 31,5 тысячи рублей
16:50 Чрезвычайное происшествие на руднике «Таймырский»
Все новости
Тесный сад
ПОДРОБНОСТИ
26 декабря 2011 года, 10:48
Фото: Николай ЩИПКО
Текст: Ольга ЛИТВИНЕНКО
Изменения в санитарных правилах позволили с нового учебного года принять в детские сады Норильска больше тысячи детей дополнительно. Однако некоторые родители все еще высказывают опасения, что группы теперь переполнены, а нагрузка на воспитателей излишне возросла. “ЗВ” разбирался в плюсах и минусах нововведений.
Постановление о новых правилах – “Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы в дошкольных организациях” – главный санитарный врач страны Геннадий Онищенко подписал 20 декабря прошлого года. Документ сразу вызвал неоднозначную реакцию со стороны родительской и педагогической общественности. Во многих городах прошли митинги против нововведений, родители собирали подписи под обращением к правительству. Активисты общероссийского движения “Российским детям – доступное дошкольное образование” подготовили письмо на имя генерального прокурора о незаконности постановления (в письме утверждалось, что новый документ противоречит действующему постановлению правительства РФ “Об утверждении типового положения о дошкольном образовательном учреждении”).
Несмотря на предпринятые акции, изменения вступили в силу. Остановимся на моментах, которые вызвали больше всего споров.

“Коммуналка” или образовательное учреждение?

Одно из новых правил касается предельной наполняемости групп. Раньше она ограничивалась 20 человеками, теперь же количество детей зависит от площади группы, точнее, игровой комнаты. Исходя из новых норм, на каждого “ясельника” должно приходиться 2,5 квадратных метра площади, на дошкольников от 3 лет – два квадратных метра. То есть, к примеру, если игровая занимает 50 “квадратов”, то в группу можно принять 25 детей, если 60 “квадратов” – то 30. В крупных городах, где есть детские сады с игровыми комнатами площадью 80 квадратных метров и больше, наполняемость может составить уже 40 и более человек.
Такое количество детей в группе, по мнению противников новых правил, ведет ко многим нежелательным последствиям: быстрому переутомлению детей и, как следствие, к развитию неврозов, росту травматизма и заболеваемости. Что касается образовательного процесса, то увеличившаяся на педагогов нагрузка сделает невозможным индивидуальный подход, снизится качество дошкольного образования. Детские сады стали называть “детоприемниками”, “камерами хранения детей” и “коммуналками”.
– Предельная наполняемость групп теперь устанавливается исходя из расчета площади, – поясняет начальник отдела контроля и организационно-методической работы в учреждениях дошкольного образования городского управления общего и дошкольного образования Наталья Шатохина. – Все руководители детских садов провели оценку своих площадей и рассчитали предельную наполняемость в соответствии с новыми нормами. И мы поняли, что по всем садам Большого Норильска с нового учебного года можем дополнительно принять еще 1089 детей.
Наталья Шатохина подчеркнула, что списочный состав групп ни в одном детском саду города не превысил 25 человек. Даже в тех дошкольных учреждениях, где есть группы площадью 60 квадратных метров (таких садов в Норильске три). То есть там, где согласно  техническим паспортам площади групповых позволяют разместить от 22 до 30 детей.
– С учетом реальной нагрузки на воспитателя на сегодняшний день 25 детей в списке – это оптимальное наполнение для качественной организации воспитательно-образовательного процесса. Больше 25 – уже сложно для одного воспитателя.

Хорошо забытое старое

Бессмысленно опровергать тот факт, что если детей в группе стало больше даже на два-три человека, то это дополнительная нагрузка на педагога (для большей наглядности: плюс пять детей к 20 – это плюс 25%). Воспитатели согласны, но говорят, что для них это некритично – бывали времена и похуже.
– Многие наши работники помнят то время, когда списочный состав был до 40 человек в группе, – говорит заведующая детским садом №24 Ольга Качурина. – Потом его ограничили 20 человеками. Сейчас решается государственная проблема – ликвидация очередей в детские сады. Поэтому списочный состав по новым санитарным правилам увеличен: до 25 детей в группах дошкольного возраста, до 18 – в группах раннего возраста.
– Все прекрасно знают, что в полном составе дети посещают группу редко: у кого-то отпуск, у кого-то больничный, – дополняет коллегу Наталья Шатохина. – Круглогодичные длительные отпуска у родителей – специфика нашей территории. Так что ни о какой перегрузке воспитателей или переполнении помещений не может быть речи, все в пределах норм и закона.
Родители формально согласны с доводами противников новых правил. Но фактически никаких тотальных изменений не заметили.
– Моя дочь пошла в детский сад в июне этого года, – рассказала “ЗВ” мама трехлетней Алены Екатерина Баркова. – В сентябре, когда начался набор групп, в нашем 97-м саду официально объявили, что будет уплотнение – до 25 человек. Но вот уже декабрь, а мы никакого уплотнения не видим: списочный состав нашей группы – 17 человек, а посещают и того меньше, многие родители еще не вернулись из отпуска. Даже если детей будет больше, не вижу в этом ничего страшного – когда-то и по 30–40 человек было в группах. Только хотелось бы, чтобы увеличение списочного состава как-то отразилось и на зарплатах воспитателей.

Высоко лежу, далеко гляжу

Новые правила коснулись и мебели: теперь в детсадах можно использовать двухъярусные кровати. Это позволит, не нарушая требований к расстоянию между койками, разместить в одной спальне больше детей.
В Норильске, для того чтобы обеспечить дополнительные 1089 мест в детских садах всем необходимым, уже есть столы-стулья, игрушки, постельное белье, полотенца, посуда. А для спален управление образования закупило 860 двухъярусных кроватей (брали с запасом, чтобы частично поменять износившиеся одноярусные по цене 10 000 рублей каждая). Их уже установили в части дошкольных учреждений. До конца года новыми кроватями оборудуют все сады города.
Аргументы противников двухъярусных кроватей очевидны: ребенок во сне может упасть и травмироваться или, того хуже, покалечиться. Кроме того, многие дети боятся высоты, и заставлять их лезть на второй “этаж” нельзя.
Второй довод не выдерживает критики ни теоретически, ни по факту: большинству детей спать на втором ярусе кровати так же интересно, как ездить в поезде на верхней полке.
– В моей группе пять двухъярусных кроватей, – рассказывает воспитатель подготовительной группы детского сада №24 Марина Бакирова. – И обычно идет даже своего рода соревнование за право спать на втором ярусе, дети стали лучше себя вести.
Если же говорить о безопасности, то, во-первых, травмироваться можно где угодно – хоть в спортзале, хоть вообще на ровном месте, считают воспитатели. А во-вторых, все кровати закреплены вдоль стен и имеют ограничители.
– Не представляю свою трехлетнюю дочь спящей на втором ярусе, – поделилась с “ЗВ” норильчанка Ирина Шаповалова. – Как маму такие кровати меня пугают. Наша София спит беспокойно, вертится во сне. Если бы детей в группах было меньше, в таких кроватях не было бы необходимости.
– В нашей группе двухъярусных кроватей нет, но если они появятся, то и в этом я не вижу ничего страшного, – считает Екатерина Баркова. – У многих дома в детских тоже стоят такие кровати – в семьях, где два ребенка или больше. А упасть и расквасить нос можно и со стула.
На вопрос, почему новую мебель стали устанавливать только сейчас, а не раньше, Наталья Шатохина пояснила, что много времени ушло на процедуру оформления муниципального заказа, а также на поиск изготовителя, поставщика и на доставку.
– Из множества вариантов, предлагаемых производителями детской мебели, специалисты общего и дошкольного образования выбрали наиболее безопасный и эстетичный вариант кровати, – говорит Наталья Шатохина. – Изготовлены кровати в Ижевске. Все они  соответствуют санитарным нормам, имеют сертификат соответствия, выданный Госстандартом России.
В заключение добавим, что новые санитарные требования к детским садам объективно позволили в Норильске с этого учебного года существенно разгрузить очередь в дошкольные учреждения. Ведь если средняя наполняемость детского сада 250 человек, то 1089 дополнительных мест – это четыре детских сада.
– Благодаря доукомплектации сейчас в городе, можно сказать,  нет очереди для детей старше трех лет, – отмечает Наталья Шатохина. – То есть формально в очереди числятся 63 ребенка от трех до семи лет, но все они получили приглашение на устройство в сад. Однако либо этих детей  вместе с родителями сейчас нет в городе, либо родители отказались от места по разным причинам – кто-то предпочел сидеть с ребенком дома, у кого-то с ним сидят бабушки-дедушки, кто-то не может посещать детский сад по состоянию здоровья.
Всего в Норильске на 1 декабря в общей очереди числится 5145 детей, из них реально нуждающихся (в возрасте от 1,5 до 3 лет) – 2077.
Как вам такие двухъярусные кровати?
0

Читайте также в этом номере:

В лучших традициях (Татьяна РЫЧКОВА)
Важное звено (Спрашивала Татьяна РЫЧКОВА)
Газа было в достатке (Юлия КОСТИКОВА)
Открыли новый зал (Наталья КАПУСТИНА)
Дань неформальным голосам (Александр СЕМЧЕНКОВ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск