Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
«Легендарный» матч Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Экстрим по душе Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Лента новостей
14:05 В Норильске открылась школа паркура «Экстремальный Север»
12:05 Актерский квартирник «Про любовь» пройдет в Норильске
12:05 В Норильске разыграли Кубок главы города по боулингу
11:50 Военизированная горноспасательная часть Норильска переходит в структуру МЧС
11:40 Норильская лига КВН открыла творческий сезон
Все новости
Важное звено
АКТУАЛЬНОЕ ИНТЕРВЬЮ
26 декабря 2011 года, 10:55
Текст: Спрашивала Татьяна РЫЧКОВА
Безопасность на производстве при эксплуатации и применении электротехнических устройств – одна из важных задач электротехнического отдела управления главного энергетика, следящего за тем, чтобы меры, способствующие устойчивой работе промышленных предприятий, принимались своевременно. Подробнее о работе подразделения рассказывает заместитель главного энергетика – начальник электротехнического отдела Андрей ИВАНОВ.
– Андрей Викторович, техника на предприятиях постоянно обновляется. Расскажите о правилах по внедрению ее в эксплуатацию.
– Электротехнический отдел осуществляет проведение единой технической политики в рамках развития и совершенствования энергохозяйств производственных подразделений Заполярного филиала компании “Норильский никель”. Курирует состояние промышленной безопасности и охраны труда при эксплуатации электроустановок. Занимается организацией и координацией работ по внедрению и вводу в эксплуатацию комплексов и устройств электрооборудования и систем управления, устройств релейной защиты и автоматики и так далее.
Одним из серьезных направлений работы отдела является проводимая на протяжении последних лет замена морально и физически устаревших маломасляных выключателей напряжением 6–10 кВ на современное вакуумное коммутационное оборудование. Специалисты отдела постоянно работают в области рассмотрения новых направлений, устройств, оборудования, электротехнических технологий. Совместно с Норильским филиалом “Институт “Норильскпроект” ООО “Институт Гипроникель” проводят семинары, встречи с компаниями-производителями.
– В каких проектах, связанных с модернизацией оборудования на переделах комбината в уходящем  году, были задействованы специалисты УГЭ?
– В течение ряда лет наш отдел занимается внедрением преобразовательной техники на технологических переделах Заполярного филиала. Широко применяется оборудование как отечественного, так и зарубежного производства. Модернизация проводится повсюду: в технологических цепочках обогатительных фабрик, металлургических заводов и горнорудных предприятий.
К наиболее крупным за последнее время проектам по модернизации и реконструкции можно отнести скиповые подъемы рудников “Комсомольский” и “Таймырский”. В ближайшей перспективе планируется провести замену на тиристорные преобразователи устаревших систем управления приводом подъемной машины стволов СС-1 рудника “Октябрьский” и СС-3 рудника “Таймырский” и модернизацию систем управления СС-2.
Мы постоянно работаем над внедрением приводов, преобразовательной техники. Сейчас идет подготовка к реконструкции электроснабжения Норильской обогатительной фабрики. Совместно с ОАО “НТЭК” работаем с объектом ГПП-2 БИС, ГПП-5 БИС. Наш объект – распределительные подстанции НОФ, которые должны вводиться друг за другом. Занимаемся подготовкой всей необходимой документации для проектирования.
– Ремонт печей тоже не обходится без энергетиков.
– В этом году на Надеждинском металлургическом заводе прошла большая реконструкция с заменой обеднительной электропечи №4, в которой специалисты УГЭ участвовали во всех стадиях реконструкции плавильного агрегата.

К чему приводит “пляска” проводов

– Что представляет для энергетиков главную опасность?
– Опасным режимом работы для электроэнергетической системы является короткое замыкание: протекающие при этом переходные процессы воздействуют на технологическое оборудование. В этом году совместно с ОАО “НТЭК” разработана так называемая программа по стабилизации энергоснабжения производственных подразделений ЗФ при коротких замыканиях в сети 110–220 кВ ОАО “НТЭК”, способствующая более устойчивой работе промышленных предприятий. У ОАО “НТЭК” были свои предложения, у нас свои, они будут реализованы в рамках Заполярного филиала.
– Были ль опасные ситуации в уходящем году и как их устраняли?
– Два основных фактора воздействуют на воздушные линии электропередачи – это ветровая нагрузка и атмосферное перенапряжение. Ветровая нагрузка для нашей параллели особо актуальна. Мокрый снег налипает на провода, плюс действие ветра. Если учесть протяженность ЛЭП и разный по направлению и силе ветер, то можно представить, какую угрозу это создает: на проводнике образуется ледяная корка в форме крыла со своей подъемной силой и он взлетает. “Пляска” проводов, как энергетики называют это явление, имеет весьма неприятные последствия: обрыв проводов, деформацию анкерных и промежуточных опор ЛЭП, аварийное отключение ЛЭП, трансформаторов, генераторов, возникновение лавины напряжений и деление электроэнергетической системы на части и так далее. Об этом можно долго рассказывать.
– НПР не останется без света и тепла в случае непредвиденной ситуации?
– В энергетике работают грамотные и талантливые люди, специалисты своего дела. На стадиях проектирования, строительства и эксплуатации энергообъектов задействованы самые лучшие. Случайных людей в энергетике нет. При возникновении аварийного режима работы оперативно принимаются все необходимые меры.
0

Читайте также в этом номере:

В лучших традициях (Татьяна РЫЧКОВА)
Тесный сад (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
Газа было в достатке (Юлия КОСТИКОВА)
Открыли новый зал (Наталья КАПУСТИНА)
Дань неформальным голосам (Александр СЕМЧЕНКОВ)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск