Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
«Легендарный» матч Далее
С мечом в руках Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Лента новостей
15:50 Завтра в некоторых домах Норильска снизят параметры отопления
14:15 Пятеро работников Надеждинского металлургического завода получили награды федерального уровня
13:30 На Надеждинском металлургическом заводе обновили трубопровод оборотного водоснабжения хвостохранилища
12:05 NordStar проводит распродажу авиабилетов на рейсы из Красноярска в Санкт-Петербург и Пекин
11:35 «Норникель» рассказал об «интеллектуальном хвостохранилище» и волонтерстве
Все новости
Дань неформальным голосам
НОРИЛЬСК ТВОРЧЕСКИЙ
26 декабря 2011 года, 11:13
Фото: Александр СЕМЧЕНКОВ
Текст: Александр СЕМЧЕНКОВ
В городской Публичной библиотеке прошел концерт “Советский рок”, на котором прозвучали кавер-версии классиков направления.
Таким образом организаторы мероприятия – творческое объединение “Сцена” – решили почтить память безвозвратно ушедшей советской эпохи, которая явилась первой средой для этого направления музыки в отечественном варианте. На афише мероприятия можно было прочитать такое слово, как “квартирник” – этот антураж имел место в серии молодежных мероприятий в этом году.
– Советская власть всеми средствами боролась с любыми неформальными движениями, – говорит один из организаторов “Сцены” Александр Халиков. – Рок как проявление свободного духа, которому по определению противны уставы и формализм, походил на откровенную антисоветчину. Поэтому первые рок-концерты – это обязательно глубокое подполье: квартира, адрес которой по минимуму привязан к организаторам. В другом порядке концерты были невозможны – музыкантов преследовали, сажали в тюрьмы.
Интересно, что позднее КГБ поддержал инициативу по созданию рок-клубов в Москве, Санкт-Петербурге и Екатеринбурге (Свердловске на тот момент).
– Рок-клуб на Неве в этом году отметил свое 30-летие, – говорит Александр. – Это важное событие для отечественного рока, потому что именно этот клуб дал жизнь таким группам, как “Кино”, “Алиса”, “Телевизор”, “Поп-механика”, и другим, которые впоследствии стали классиками направления.

Норильский звук

На сцене библиотеки гости увидели сборную норильских музыкантов в лице Игоря Юрченко (гитара, вокал), Дениса Саватеева (гитара, вокал), Ирины Катц (скрипка), Евгения Никанорова (бас-гитара), Максима Зебарева (перкуссия) и Антона Рубеца (ударные). Этих исполнителей в разное время можно было увидеть в составе таких групп, как “Жаворонки Бэнд”, “Хозяева леса” и “Валькнут”.
– Интересно, что музыканты, подбирая репертуар, отдавали предпочтение не хитам, а малоизвестным композициям, – говорит Сергей Зареченский, также один из организаторов объединения “Сцена”. – Таким образом удалось более глубоко познакомить гостей с творчеством мэтров. Но и исполнителям стоит отдать должное – выложились по полной. Отдельное спасибо Роману Кравченко, взявшему на себя звукорежиссуру.

Воплощать идеи

– Творческое объединение “Сцена” не преследует коммерческих целей, – говорит Александр Халиков. – Наша цель – создать площадку для проявления творческих способностей норильчан. В Норильске существует около 70 коллективов, которые играют рок в гаражах и, как говорится, только для своих. Мы рады предоставить им возможность показать себя, дать им дополнительный стимул для работы и творчества.
Пока музыканты выкладываются на сцене, свободная художница Виктория Яковенко выводит чарующие узоры на руках у гостей – таков сюрприз этого вечера от организаторов. Сюрприз пришелся кстати – желающих преобразиться было много.    
Творческое объединение “Сцена” обещает много интересных мероприятий в наступающем году.
– У нас на повестке более 20 различных идей, – говорит Александр Халиков. – Анонсировать что-то конкретное пока рано – неизвестно, в каком порядке идеи будут воплощаться. Могу сказать точно, что воплощаться они будут. Добрую обратную связь мы уже получили. Последнее мероприятие, несмотря на неширокую рекламу, собрало почти полный зал, чему мы очень рады. С удовольствием будем работать дальше.
Скрипка подчеркнула самую суть
0

Читайте также в этом номере:

В лучших традициях (Татьяна РЫЧКОВА)
Тесный сад (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
Важное звено (Спрашивала Татьяна РЫЧКОВА)
Газа было в достатке (Юлия КОСТИКОВА)
Открыли новый зал (Наталья КАПУСТИНА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск