Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
С мечом в руках Далее
В четвертом поколении Далее
«Легендарный» матч Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Лента новостей
15:20 В «Норникеле» определили лучших бульдозеристов
14:25 Семьи погибших горняков получат выплаты в соответствии с законодательством и Коллективным договором «Норникеля»
14:20 Сергей Дяченко: «Горняки, по предварительным данным, погибли от нехватки кислорода»
13:15 Метель в Норильске стихнет завтра вечером
08:17 Холсты Василия Сурикова доставили в Норильск
Все новости
Тариф в законе
ОБЩЕСТВЕННЫЙ ИНТЕРЕС
24 апреля 2013 года, 17:37
Фото: Денис КОЖЕВНИКОВ
Текст: Лариса СТЕЦЕВИЧ
Водосчетчики помогут сэкономить
 
С 1 июля вновь будут повышены тарифы на жилищно-коммунальные услуги.
Как сообщается на официальном сайте Кремля, президент РФ Владимир Путин подписал Закон “О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования регулирования тарифов в сфере электроснабжения, теплоснабжения, газоснабжения, водоснабжения и водоотведения”.
Таким образом, предельные индексы изменений тарифов, тарифов на товары и услуги в сфере жилищно-коммунального хозяйства и энергетики будут устанавливаться на срок от трех до пяти лет. Ранее долгосрочные тарифы устанавливались не более чем на год.
Также будет закреплен поэтапный переход до 1 января 2016 года к регулированию тарифов на тепловую энергию и основных тарифов в сфере водоснабжения и водоотведения на основе долгосрочных параметров регулирования. Предельные уровни тарифов на теплоэнергию, водоснабжение и водоотведение устанавливаются и применяются до 1 января 2016 года.
Кроме того, как говорится в документе, правительство вправе принять решение о возможности изменения на период до трех лет установленных руководством региона долгосрочных тарифов. Мера может быть принята “в связи с ухудшением экономической конъюнктуры, при которой объем валового внутреннего продукта (ВВП), определяемый федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным в области государственного статистического учета, в постоянных ценах за один из кварталов текущего года меньше, чем объем ВВП в соответствующем квартале предыдущего года”. В этом случае компенсация недополученных доходов в обязательном порядке не предусмотрена. И поэтому субъект РФ вправе принять решение о самостоятельной компенсации потерь за счет регионального бюджета.
 
Ложка меда в бочке...
Если все это перевести на русский язык, то получается, что с 1 июля этого года в сфере ЖКХ нас ждет очередное повышение цен, что, конечно, плохо. Но теперь эти повышения будут происходить раз в три года, что однозначно лучше, чем каждый год. Будет еще лучше, если не случится каких-нибудь форс-мажоров, а они почему-то неизменно случаются, что опять плохо.
На данный момент, по прогнозам Мин-экономразвития, тарифы на электроэнергию вырастут в среднем на 12–15 процентов, на тепло – на 8–10 процентов. В каждом конкретном регионе расценки будут отличаться, однако вырасти за пределы планки, принятой по всей стране, они не должны.
Насколько услуги ЖКХ подорожают в Норильске, читателям “ЗВ” рассказал Сергей Сазонов, заместитель генерального директора по экономике и финансам НЖЭК.
– Сергей Александрович, давайте прежде всего разберемся в понятиях. Зачастую мы, обыкновенные квартиросъемщики, просто не понимаем значения терминов, которые используют специалисты ЖКХ, например “коммунальная услуга” и “коммунальный ресурс”, “тариф” и “нормативы”.
– Коммунальный ресурс – это объем воды, электроэнергии, тепла, который используется для предоставления коммунальной услуги.
Коммунальные услуги – это осуществление деятельности исполнителя по подаче потребителям любого коммунального ресурса с целью обеспечения благоприятных и безопасных условий использования жилых, нежилых помещений, общего имущества в многоквартирном доме. Коммунальные услуги оказываются специализированными организациями – управляющими компаниями, ТСЖ и другими.
Также следует различать такие понятия, как “жилищные услуги” и “коммунальные услуги”. Согласно действующему Общероссийскому классификатору услуг населению, в состав жилищных услуг (помимо услуг по эксплуатации и ремонту жилья) также входят сбор и вывоз бытовых отходов, ремонт и эксплуатация лифтов.
Тариф – это плата за единицу коммунальных услуг, например рубли-копейки за 1 кВт или кубический метр.
Норматив – это объем потребления коммунального ресурса на одного человека, применяемый для расчета размера платы за коммунальную услугу при отсутствии приборов учета.
– Итак, с 1 июля тарифы и услуги ЖКХ вновь подорожают. Насколько?
– В прошлом году цены на жилищно-коммунальные услуги повышались в июле и в сентябре примерно на 6–7 процентов, коммунальные и жилищные – на 5 процентов в общей сложности. Тарифы на электроэнергию у нас не повышались почти два с половиной года. Стоит отметить, что в Норильске один из самых низких тарифов на электроэнергию по стране. Происходит это за счет того, что мы получаем электроэнергию от гидроэлектростанций, расположенных на нашей территории, то есть дешевый ресурс дает возможность предоставлять услугу населению дешевле.  
В этом году цены на жилищно-коммунальные услуги будут повышаться опять в июле и, возможно, теперь, после подписания президентского указа, останутся таковыми на три года. В общей сложности с 1 июля больше всего вырастут тарифы на электроэнергию – на 10,3 процента. Если сегодня мы платим 1,16 рубля за киловатт, то с 1 июля будем платить 1,28. Холодная вода станет дороже на 6 процентов, то есть вместо 22,30 рубля сегодняшних будет 23,65. Канализация станет дороже почти на 7 процентов: с 20,82 рубля увеличится до 22,27. Услуги на тепловую энергию и горячую воду в целом вырастут на 2 процента.
Следует отметить, что пока утверждены только тарифы. Нормативы потребления электроэнергии и водоресурсов еще краем не утверждены, но что они также повысятся, это однозначно. Насколько – мы пока не знаем. Судя по всему, с утверждением новых тарифов и нормативов в выигрыше будут те, кто озаботился установкой водосчетчиков. Потребителю станет выгодно экономить и считать.
Кроме того, нормативы по краю будут едины, но различны по категориям домов. Для “сталинок”, “хрущевок” и квартир улучшенной планировки – каждому свой норматив. Дешевле, как обычно, будут обходиться “хрущевки”, а то, что можно отнести к хорошему или элитному жилью, соответственно и должно оплачиваться.    
– Насколько оправданно такое повышение цен? Не секрет, что долги квартиросъемщиков перед коммунальщиками растут. Не кажется ли вам, что очередное повышение цен спровоцирует увеличение этого долга. Зачем повышать то, что и так неподъемно для основного населения?
– Долги растут, согласен. Только нашей компании на 1 января этого года за жилищно-коммунальные услуги должны более 390 миллионов рублей. Но должен отметить, что не платят лишь 10 процентов от общего числа квартиросъемщиков, остальные плату вносят своевременно. Повышение тарифов вполне оправданно, оно компенсирует рост цен на основные носители.
Мы, конечно, работаем с неплательщиками пока лишь через судебные инстанции. Процедура эта трудоемкая, долгая, закон на стороне собственников, не так просто призвать к ответу нарушителей Жилищного кодекса. Возможно, в ближайшем будущем долги самых злостных неплательщиков мы будем продавать коллекторам, потому что свои деньги необходимо возвращать любыми законными способами, чтобы не получалось так, что рост тарифов, в том числе и за неплательщиков, оплачивали законопослушные граждане.
0

Читайте также в этом номере:

Мы свой, мы новый дом построим (Ростислав ЗОЛОТАРЕВ)
Открытый доступ (Ольга ПОЛЯНСКАЯ)
Грозит по десять лет (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
На танец, на танец (Юлия КОСТИКОВА)
Мертвая дорога станет музеем (Валентина ВАЧАЕВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск