Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Гуд кёрлинг! Далее
В четвертом поколении Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
С мечом в руках Далее
Лента новостей
14:05 В Норильске открылась школа паркура «Экстремальный Север»
12:05 Актерский квартирник «Про любовь» пройдет в Норильске
12:05 В Норильске разыграли Кубок главы города по боулингу
11:50 Военизированная горноспасательная часть Норильска переходит в структуру МЧС
11:40 Норильская лига КВН открыла творческий сезон
Все новости
Грозит по десять лет
ЗАКОН И ПОРЯДОК
24 апреля 2013 года, 17:42
Текст: Ольга ЛИТВИНЕНКО
Молодые люди, продававшие в Норильске курительную смесь спайс, арестованы. Им грозит наказание не только за распространение запрещенного наркотика, но и за порчу фасадов городских домов.
В начале апреля в разных местах Норильска на домах появились надписи со словом “спайс” и номером сотового телефона. В полицию стали звонить обеспокоенные горожане, возмущенные такой откровенной наглостью наркоторговцев. Обращались и в редакцию “Вестника”.
Полицейские начали проверку. В частности, изучили записи с городских камер видеонаблюдения, опросили жителей. Молодых людей, снятых одной из камер как раз в момент нанесения надписи, вычислили быстро. Их арестовали в минувшую субботу, 20 апреля.
Злоумышленники оказались так называемыми гастролерами: они не местные, приехали в Норильск из Иркутска. Одному 22 года, второму 26. Оба не работают, один из них уже привлекался к уголовной ответственности за грабеж. В Норильске жили на съемной квартире, где их и арестовала наркополиция.
– Молодые люди сбывали в городе наркотические курительные смеси. В квартире кроме наркотиков были обнаружены весы и  пакеты для расфасовки. В отношении этих людей возбуждены уголовные дела, – рассказал “Вестнику” заместитель начальника норильского межрегионального отдела УФСКН по Красноярскому краю Алексей Чумак.
Возможно, выявлены еще не все участники цепочки. По словам Алексея Чумака, наркополицейские продолжают проверку.
У задержанных они изъяли более 1 кг 700 г наркотических курительных смесей. Это 850 двухграммовых доз, партия в особо крупном размере. Мера наказания за такое преступление – лишение свободы на срок от 10 до 20 лет по статье 228 Уголовного кодекса “Незаконные производство, сбыт или пересылка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов”.
Фасады по совокупности
Отвечать молодым людям придется и за порчу городских фасадов.
– Материалы о том, что эти люди причастны к нанесению надписей на дома, направлены в норильский отдел МВД для дальнейшей проверки и соответствующих мер реагирования, – пояснил Алексей Чумак.
По закону за надписи на домах можно как минимум оштрафовать. Так, статья 5.1 краевого Закона “Об административных правонарушениях” гласит: “Нарушение правил благоустройства, озеленения и содержания территорий и строений, а равно правил по обеспечению чистоты и порядка в городах и других населенных пунктах влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до двух тысяч рублей”.
Если же испорчен памятник культуры или объект культурного наследия (а такими объектами, напомним, являются все дома сталинской архитектуры в начале Ленинского проспекта), то можно понести уже уголовную ответственность по статье 214 УК “Вандализм”. Кроме того, подобные действия можно квалифицировать по статье 167 “Умышленное уничтожение или повреждение чужого имущества” и получить наказание в виде лишения свободы на срок до трех лет.
– Мы посчитали, сколько нужно денег для восстановления испорченных 28 фасадов, – рассказал вчера журналистам глава Норильска Олег Курилов. – Потребуется больше миллиона рублей. Возмещения этих затрат будем требовать через гражданское судопроизводство в рамках уголовного дела.
Хитрая смесь
Курительная смесь спайс (Spicе) в последние несколько лет стремительно распространяется по России. Это разновидность наркотической курительной смеси, изготавливают ее преимущественно в Китае. Ее действующим компонентом являются синтетические аналоги тетрагидроканнабинола – основного действующего вещества марихуаны. Последствия употребления спайса превосходят галлюциногенные каннабиноиды естественного происхождения, получаемые из конопли, в несколько раз.
С 2009 года спайс признан запрещенным наркотиком в России, США и большинстве стран Европейского союза. То есть его распространение – это уголовное преступление. Однако наказать за него получается не всегда. Дело в том, что изготовители этих смесей регулярно меняют химические формулы, добавляя что-нибудь к уже синтезированному веществу.
По данным краевого Госнаркоконтроля (управления ФСКН по Красноярскому краю), за 2012 год количество новых видов синтетических наркотиков в Красноярском крае увеличилось в 4,6 раза по сравнению с 2011-м. При этом во многих случаях выявления наркоторговли дело ограничилось лишь изъятием смеси. Распространители наказания избежали, потому что вещества, обнаруженные в смесях, официально не запрещены.
Для Норильска объявления о продаже спайса были в диковинку. Возможно, поэтому многие горожане отреагировали на них добропорядочным образом – позвонили в полицию. Но для других российских городов, особенно крупных, надписи со словом “спайс” на фасадах – уже привычный вид “рекламы”. К примеру, в январе этого года такие надписи с номерами телефонов появились сразу в нескольких районах Красноярска. Тогда на поимку авторов были ориентированы все наружные наряды ППС, экипажи ДПС и вневедомственной охраны, а также участковые уполномоченные полиции.
Сотрудники краевого Госнаркоконтроля пообещали найти авторов настенного творчества. В ведомстве сообщили, что проверяют все номера, написанные на стенах домов.  Но факт продажи подтверждается лишь в каждом четвертом случае.
Гастролеры из Иркутска до ареста находились в Норильске две недели и уже успели продать часть наркотика
0

Читайте также в этом номере:

Мы свой, мы новый дом построим (Ростислав ЗОЛОТАРЕВ)
Тариф в законе (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Открытый доступ (Ольга ПОЛЯНСКАЯ)
На танец, на танец (Юлия КОСТИКОВА)
Мертвая дорога станет музеем (Валентина ВАЧАЕВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск