Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Экстрим по душе Далее
Гуд кёрлинг! Далее
С мечом в руках Далее
«Легендарный» матч Далее
Лента новостей
14:05 В Норильске открылась школа паркура «Экстремальный Север»
12:05 Актерский квартирник «Про любовь» пройдет в Норильске
12:05 В Норильске разыграли Кубок главы города по боулингу
11:50 Военизированная горноспасательная часть Норильска переходит в структуру МЧС
11:40 Норильская лига КВН открыла творческий сезон
Все новости
Ночью было хорошо
ПОДРОБНОСТИ
24 апреля 2013 года, 17:46
Фото: Денис КОЖЕВНИКОВ
Текст: Юлия КОХ
В библиотеке аншлаг
 
В прошлую пятницу в Публичной библиотеке оказалась весьма разношерстная компания: пенсионеры, рок-музыканты, молодые политики, начинающие художники собрались, чтобы вместе провести “Ночь в Красной книге”. Объединяло этих абсолютно разных посетителей одно-единственное обстоятельство: все они принадлежали к редкому виду под названием “человек читающий”.
Централизованная библиотечная система принимает участие в Библионочи уже второй раз – в прошлом году мы провели акцию в качестве рискованного эксперимента и остались весьма довольны результатом. За год проект, созданный московскими библиотекарями, превратился в международный – к полуночному движению присоединилось более 750 организаций.
Наши библиотеки решили посвятить норильскую Библионочь делу охраны окружающей среды, особенно актуальному для города накануне 60-летнего юбилея в этом статусе. Именно поэтому на площадках “Ночи в Красной книге” можно было обнаружить все возможные и невозможные экологические инициативы.
Суета сует
Акция открылась дефиле от Норильского профессионального техникума, студентки которого сами создали свои платья из всевозможных нетрадиционных материалов. Девушки доказали, что вторичная переработка – это не только полезно, но и чертовски стильно. Открытие было торжественным и кратким: сказав несколько прочувствованных слов, мы отпустили гостей в свободное плавание по многочисленным площадкам, разместившимся едва ли не на каждом свободном метре библиотечной площади. А чтобы гости не заблудились, волонтеры, оказавшие нам неоценимую помощь в проведении акции, заботливо снабдили всех программками.
Первый час Библионочи можно описать словосочетанием “суета сует”. Огромный наплыв посетителей стал приятным сюрпризом для организаторов акции и большой проблемой для наших гардеробщиц. Пока припозднившиеся гости вели охоту на номерки, начинали свою работу первые площадки. Все, кто так или иначе имел отношение к акции, сбивались с ног, поспешно доставляя краски одним, стулья другим и влажные салфетки третьим.
Мы метались по всем трем этажам библиотеки и лишь изредка натыкались друг на друга, обмениваясь краткими паническими сообщениями вроде “У нас закончились программки!” или “Нужен микрофон!”. В результате нашей суетливой деятельности все площадки как будто бы функционировали нормально: мастера по аквагриму и боди-арту работали не покладая кистей, учащиеся фольклорного отделения НКИ водили хороводы в холле, а на третьем этаже артисты Городского центра народного творчества Дудинки начинали свою интерактивную программу.
Собака породы кардиган
Юные ценители культуры с удовольствием поучаствовали в “Зооиграх”, которые целый час шли в клубе интеллектуального досуга, и, разумеется, не обошли своим вниманием турнир по самой экологической из компьютерных игр Minecraft.
Гости постарше восхищались художественно изрезанными овощами на площадке “экологического карвинга” и выпытывали секреты разведения комнатных растений у экспертов из “Цветочного мира”.
Анонсированные экзотические животные, к сожалению, посетить библиотеку не смогли – оказалось, что у ярко раскрашенных жаб и кусачих черепашек на редкость плотный график. Их место в программе Библионочи заняли более привычные и на редкость обаятельные домашние питомцы: игольчатые мыши, пушистый джунгарский хомяк, песчанки и пара голосистых амадинов. Всеобщим любимцем стал симпатичный кардиган – не шерстяная кофта, а собака редкой английской породы. Пес терпеливо переносил бесконечные знаки внимания и не задавался, даже когда вокруг него собиралась целая толпа почитателей.
Тем, кого интересовали более крупные представители фауны, предлагали принять участие в “охоте на динозавра”, которую открыл абонемент Публичной библиотеки, ненадолго превратившийся в “Затерянный мир”. Всем, кому удавалось поразить древнюю (аккуратно распечатанную на плоттере) рептилию, предлагали пройти обряд посвящения в охотники, самой вкусной частью которого стало распитие наваристого мясного бульона. Впрочем, посетители читального зала тоже нашли чем поживиться – для них провели дегустацию ароматного фиточая, которая сопровождалась кратким рассказом о полезных свойствах каждого из напитков.
И порисовать на книжных корешках
Те любители чтения, которые решили провести свое свободное время с пользой и чему-нибудь научиться, просто растерялись от обилия интересных мастер-классов. Все желающие могли освоить азы гончарного ремесла и вышивки, научиться сухому валянию и сделать куклу своими руками. Общими усилиями участники Библионочи сплели лоскутный ковер и выложили панно из пайеток вместе с сотрудниками торговой сети “Маленький гений”.
Самые артистичные натуры собрались в импровизированной художественной студии на мастер-класс по живописи. Всего за час они научились рисовать северные цветы в технике абстракционизма и могли с полным на то правом именовать себя художниками-авангардистами.
Не всем начинающим живописцам хватило места в студии: те, кто попросту не влез в небольшое помещение, нашли возможность для творческого самовыражения неподалеку – в холле второго этажа расположилась интерактивная “Книжная стена”. Детям и взрослым предоставили уникальную возможность нарушить все библиотечные правила и порисовать на книжных корешках. Обернутые чистыми листами томики, сложенные в высокие стопки, стали своеобразным холстом для всех, кто хотел внести свой вклад в украшение библиотечных интерьеров. Сооружение, на создание которого ушла пара сотен подаренных библиотеке изданий (а также несколько часов труда двух крайне утомленных библиотекарей), к концу вечера сияло всеми красками радуги и радовало глаз разнообразием изобразительных техник.
Званый гость
Безусловно, самым ожидаемым событием “Ночи в Красной книге” стала встреча с автором и создателем передачи “Сам себе режиссер” Алексеем Лысенковым. Он рассказал о своих многочисленных путешествиях, сторожевом йоркширском терьере Бусе и секретных способах мозгового штурма, использовавшихся при подготовке популярной телепередачи. Охотно ответил на все вопросы зрителей, уделив внимание и основной теме Библионочи – экологии. Как опытный путешественник, он посоветовал норильчанам несколько живописных маршрутов, еще не испорченных признаками цивилизации. Весьма неожиданный вывод из этого разговора сделали слушатели на задних рядах, громко предположившие, что “там, куда москвичи едут, всегда грязно становится”. Алексей не стал отпираться и сразу признал, что весенняя слякоть на наших улицах – его рук дело. “После меня еще и радиация останется”, – грозно предостерег он.
В одном из выпусков “Заполярного вестника” Алексей Лысенков станет героем рубрики “Гость “ЗВ”.
Экстрим напоследок
К полуночи гости Библионочи начали уставать – спортивные мастер-классы манили их все меньше, а вот диваны в холлах библиотеки казались особенно привлекательными. Однако расходиться никто не торопился, ведь мы предусмотрительно приберегли напоследок несколько эффектных сюрпризов. Конкуренцию яркому шоу мыльных пузырей составило выступление группы “Миргород”. Дуэт гитары и электроскрипки, отличный вокал и достойный репертуар сделали свое дело – вокруг исполнителей быстро собралось кольцо завороженных слушателей.
Инициативу у рокеров перехватил иллюзионист Алексей Белинский. Невозмутимо он прожевал комплект бритвенных лезвий и погасил зажженную сигарету о рубашку нашего графического дизайнера. К счастью, фокусник знал свое дело – ни один человек (или предмет одежды) в ходе шоу-программы не пострадал.
Ровно в полночь мы тепло попрощались с гостями и проводили их в “Книжный дворик”. Там полуночников поджидали представители молодежного парламента, которые предложили всем желающим принять участие в экологическом флешмобе. Приличная толпа людей выстроилась так, чтобы образовать число шестьдесят – своеобразное поздравление Большому Норильску. Люди с удовольствием позировали перед камерами и размахивали бумажными цветами, призывая всех и каждого внести свой вклад в цветущее будущее нашего города.
После долгих сумерек на город опустилась настоящая ночь, любители чтения не спеша разбрелись по домам, а усталые библиотекари попадали на первые подвернувшиеся сидячие места.
Вторичная переработка – полезно и стильно
Алексей Лысенков рассказал о путешествиях и терьере Бусе
Мастер-классы на любой вкус
Мастера работали не покладая кистей
0

Читайте также в этом номере:

Мы свой, мы новый дом построим (Ростислав ЗОЛОТАРЕВ)
Тариф в законе (Лариса СТЕЦЕВИЧ)
Открытый доступ (Ольга ПОЛЯНСКАЯ)
Грозит по десять лет (Ольга ЛИТВИНЕНКО)
На танец, на танец (Юлия КОСТИКОВА)
Мертвая дорога станет музеем (Валентина ВАЧАЕВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск