Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
С мечом в руках Далее
«Легендарный» матч Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Стволы оделись по-зимнему
Большие ремонты
11 сентября 2008 года, 10:42
Фото: Николай ЩИПКО
Текст: Юлия КОСТИКОВА
В историю достижений треста «Норильскшахтсервис» вписана еще одна страница. Коллектив ремонтников провел уникальную операцию по замене шаровой мельницы на руднике «Таймырский».
Кровля и лжекровля
 
  Но обо всем по порядку. В прошлом году трест «Норильскшахтсервис» закупил современные кровельные материалы фирмы «КарбоТехФосрок». Они созданы на основе полиуретановых смол «Випур» и позволяют расширить межремонтный период до десяти лет. Раньше, когда на кровли стелили мягкое рулонное покрытие на основе битумной мастики, на операцию требовалось больше времени и рабочей силы, говорит заместитель главного инженера – начальник технического отдела треста Александр Чемезов. С появлением же материалов «Випур» сроки сократились до считаных дней. Так, крышу цеха ограждающих конструкций укрыли всего за четыре дня. Поверхность залили специальной пеной, которая моментально застывает и закрывает все неровности и трещины. Чтобы защитить покрытие от вредных воздействий северной природы, сверху наносится дополнительный слой – «Випурфлекс».
  – Всю эту работу могут проделать два-три человека, –говорит Александр Чемезов, – и когда наши мастера, что называется, набьют руку, на поверхности зданий не будет заметно ни малейшего изъяна.
   С июня специалисты треста уложили «Випурфлекс» почти на 2000 квадратных метров кровли. Всего же до конца сезона планируется обеспечить покрытием порядка 37 тысяч квадратных метров. Ожидается, что вскоре в Талнах привезут и новое оборудование той же фирмы «КарбоТехФосрок». Резчики швов позволят быстро и без усилий убирать с крыш устаревшее покрытие, перед тем как нанести новое.
   К слову, «Випурфлекс» подходит только для предприятий Талнаха. Прошлогодние опытно-промышленные испытания показали, что на кровлях норильских заводов такие материалы долго не держатся. Экология…
   А вот на главной вентиляционной установке вентиляционного ствола №4 рудника «Октябрьский» другая проблема. При постройке здания архитекторы не учли розу ветров, и теперь каждую зиму на крыше образуется «карман», в котором собирается снег. В тресте «Норильскшахтсервис» решили этот вопрос с помощью лжекровли. Между верхней и нижней поверхностью устанавливают «карты», которые выглядят как дополнительная крыша. Они защитят от снежных заносов, рассказал начальник производственного отдела треста «Норильскшахтсервис» Виталий Довгаль. Закончить работы планируют до наступления холодов.
 
Как «карты» лягут
 
   Заканчивается укладка панелей на юго-западном вентиляционном стволе рудника «Комсомольский» (ЮЗВС). Копер ствола сильно обветшал снаружи, и, руководствуясь планом, специалисты «Норильскшахтсервиса» его «переодели» в железобетон.
   Много времени отняла подготовка к работам. Необходимо было отсыпать площадку, сделать ее доступной для техники. После этого провели демонтаж старого покрытия, которое состояло из обычных бетонных панелей. На копер ушло около 160 железобетонных панелей. И хотя ЮЗВС считается вспомогательным стволом рудника «Комсомольский», работали в полную силу, стараясь успеть в срок.
   Настоящим подарком для ремонтников стала солнечная погода: можно больше сделать до наступления холодов. Сдать ЮЗВС планируют к концу сентября.
   Такие же сроки наметили для себя бригады «Норильскшахтсервиса», которые трудятся сейчас на вентиляционном стволе №2 рудника «Октябрьский». ВС-2 «одевают» в более современную защиту – трехслойные панели, или «карты». Они состоят из металлических листов с прослойкой из специального утеплителя. «Карты» изготавливают разных размеров – так удобнее закреплять их на ствол. В отличие от железобетонных панелей, трехслойные «карты» более послушны при установке и не требуют доработки в виде кирпичных «заплаток».
 
Двумя кранами пошли
 
   С нескрываемой гордостью Александр Чемезов и Виталий Довгаль рассказали о замене первой шаровой рудной мельницы на поверхностном закладочном комплексе рудника «Таймырский». Подобную операцию «Норильскшахтсервис» проводил впервые за всю историю талнахских рудников. Огромную восьмидесятитонную мельницу нужно было изъять и установить на ее месте новую.
   Основной корпус разделили на три сегмента, а вот крышку  мельницы пришлось снимать, а затем надевать целиком. Для начала в здании, где находилось оборудование, сняли кровлю – иначе не подобраться. Затем специалисты приступили к самой опасной части операции – спуску крышки. Одного подъемного крана для такого тяжелого сегмента оказалось недостаточно. В итоге крышку перемещали два крана одновременно!
   Результатом работники остались довольны. И, хотя кровлю над мельницей заново установят только на днях, эта замена уже вошла в историю достижений «Норильскшахтсервиса» как одна из самых сложных операций.
Ствол "одели" в железобетон
Ремонт закончат в конце сентября
0

Читайте также в этом номере:

Результативная передача (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Доверенные места (Лариса ФЕДИШИНА)
Про любовь (Марина БУШУЕВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск