Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Бесконечная красота Поморья Далее
Экстрим по душе Далее
«Легендарный» матч Далее
С мечом в руках Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
Доверенные места
Общественный интерес
11 сентября 2008 года, 10:41
Фото: Денис КОЖЕВНИКОВ
Текст: Лариса ФЕДИШИНА
Наверняка год назад, до начала в стране глобальной предвыборной гонки, только избранные могли знать или догадываться, что тогдашнему президенту готовится роль лидера нации. В этом направлении активно продолжают работать «единороссы», выдвинувшие первое лицо партии и премьер-министра Путина на «должность» главного правозащитника страны.
   Во всех регионах России открылись общественные приемные Владимира Владимировича. Есть она и в Красноярске. О чем «Заполярный вестник» рассказывал на прошлой неделе. Короткая информация нашла своего читателя, и в редакции стали раздаваться звонки: как можно попасть на прием или связаться по телефону с региональными помощниками премьер-министра?
   Признаюсь, что удивилась такой скорой реакции и настойчивости некоторых норильчан. Ведь в нашем городе общественных приемных более чем достаточно. Только на улице Севастопольской их три – общественные приемные депутата Государственной Думы Раисы Кармазиной, вице-спикера Законодательного собрания Валерия Семенова, а также местного отделения партии «Единая Россия». Раз в месяц здесь встречается с горожанами представитель уполномоченного по правам человека в Красноярском крае Алексей Корниченко, приезжающий из Дудинки. На Ленинском проспекте, в помещении территориального избиркома, работает общественная приемная полномочного представителя президента РФ в Сибирском Федеральном округе, а к помощнику депутата Государственной Думы Валерию Мельникову можно обратиться в администрации Талнаха.
   Мне приходилось несколько раз присутствовать на личных встречах Валерия Мельникова с норильчанами. Вопросы, с которыми обращались наши земляки к депутату, можно условно разделить на две категории: личные – оплата проезда к месту лечения, низкая заработная плата, протекающие потолки; и общественно значимые – авиатарифы, северные пенсии, переселение на материк, благоустройство дворов и т.д. По каждому обращению и самому парламентарию, и тем, кто помогает Мельникову решать проблемы на территории, приходится работать и с управляющими компаниями, и с местными властями. Ответы на локальные вопросы норильчане получают в отведенные законом сроки, и решаются такие проблемы гораздо быстрее, чем те, что требуют вмешательства  краевого законодательного органа или выхода на федеральный парламент.
 
Коэффициенты к пенсиям
 
   Наверное, самый яркий пример законодательной инициативы, которая получила всенорильскую поддержку, это обращение северных депутатов, в том числе Раисы Кармазиной и Валентины Пивненко, в правительство и к президенту по поводу сохранения районных коэффициентов к пенсиям. 14 тысяч подписей собрали наши земляки под эгидой норильских «единороссов», и только после этого вопрос решили на государственном уровне. Окончательно с повестки дня пенсионная тема не снята, однако проблема с мертвой точки сдвинулась. Теперь надежды северян связаны с разрабатываемым законом об Арктической зоне. Для обывателей важнее та часть документа, которая касается районирования территории РФ. Именно оно определит реальные социальные льготы для живущих и работающих на Крайнем Севере и для покинувших территорию граждан. Ожидания крупных компаний, вкладывающих деньги в развитие северных территорий, связаны с налоговыми льготами, стимулирующими инвестиции именно в эти регионы. Так что закон об Арктической зоне выгоден всем. Сей факт позволяет надеяться на то, что продвигать его будут совместными усилиями. В том числе через помощников главы правительства.
 
В Европе – омбудсмены
 
   Институт общественных приемных существует только в России. В Европе эту роль выполняют омбудсмены – люди, аккумулирующие социальный негатив и решающие проблемы общества. В нашей стране до недавнего времени омбудсменом называли уполномоченного по правам человека Владимира Лукина. Теперь роль правозащитника одному из создателей партии «Яблоко» придется разделить с лидером «Единой России». Как только начали открываться региональные приемные Путина, их организаторы заявили, что это определенный канал информации для лидера «ЕР», и место, где будут приниматься вопросы, касающиеся нарушения прав человека в стране. В интервью с Борисом Грызловым, руководителем высшего политсовета партии, появившемся в СМИ после первых дней работы «канала информации» для премьера, прозвучала мысль, что россиянам просто некуда пойти пожаловаться: «Число обращений оказалось просто огромным! Такое ощущение, что сегодня нет более доверенных мест, куда люди могли бы обратиться». У спикера Государственной Думы открылись глаза? Вряд ли. Думаю, это такой пиар-ход, однако не исключено, что удивление господина Грызлова было нешуточным.
 
Пилотный проект-4
 
   Помощники Раисы Кармазиной и Валерия Семенова – Татьяна Сухина и Анна Плис – в один голос назвали главную проблему, волнующую норильчан. Четвертая очередь Пилотного проекта Всемирного банка и правительства РФ. О ней же постоянно говорят на личных приемах у депутатов Госдумы. Этот вопрос обозначил перед Дмитрием Медведевым, в бытность его первым заместителем председателя правительства, глава Норильска Сергей Шмаков. Ждем результата. Так и приходится отвечать норильчанам в общественной приемной Кармазиной и Семенова. В нынешний понедельник здесь было особенно многолюдно. Вопросы задавали в основном традиционные. Хотя были и такие просьбы: помогите жене выехать из Грузии для воссоединения семьи. Разберитесь, пожалуйста, почему прекратили оказывать материальную помощь на оплату коммунальных услуг. Взамен пенсионерам обещали компенсацию в размере трех тысяч рублей в год, но эта сумма не покрывает расходов. Копятся долги.
   Срез проблем, волнующих норильчан, делается и в общественной приемной норильских «единороссов». В местном отделении партии, по словам руководителя исполнительного комитета Александра Пестрякова, она работает уже четыре года. Информацию из Норильска передают в региональное отделение партии. Некоторые вопросы решаются на месте. В числе злободневных Пестряков назвал проблемы ЖКХ, уровня зарплаты, авиатарифов и задержек рейсов, случившихся во время недавнего кризиса российской авиационной отрасли. Норильским властям, в том числе и по партийной линии, приходилось обращаться к руководству края с предложениями, как разгрузить красноярское направление. Ведь многие норильчане по причине сумасшедших тарифов на билеты до Москвы отправлялись в Красноярск. Или в Питер. На мой взгляд, ситуацию отчасти разрядили законы рынка: теперь три авиакомпании летают из Норильска в Красноярск, и цены у них примерно одинаковые – от 8200 до 8520 рублей.
 
Приемная премьера
 
   В краевой общественной приемной Владимира Путина, куда я позвонила, представившись и объяснив свой интерес, о «воздушной» проблеме не говорили. Первая неделя работы показала, что людей волнуют вопросы ЖКХ, лекарственного обеспечения, состояние краевой судебной системы, уровень дохода пенсионеров. И поскольку количество обращений огромно, принимается решение об организации выездных приемных в Ачинске, Боготоле и т.д. «А у нас будет?» – поинтересовалась я. «Вы из какого района?» – бодрым голосом спросила моя собеседница. Пришлось назвать себя еще раз. На Норильск она не отреагировала так, как мне хотелось бы. Зато дала телефон приемной (3912) 91-85-51.
   Локальные вопросы, безусловно, надо решать на территории. Лучше бы не с помощью общественных приемных высоких чинов, а при непосредственном участии «тематических» ведомств: школьные вопросы – в управлении образования, коммунальные – в обслуживающей организации, имущественные – в суде. Однако в России так не получается. Поэтому задачу общественного коммуницирования взялась решать «ЕР». И три четверти опрошенных россиян, по данным Центрального института изучения общественного мнения, одобрили идею создания приемных Путина. Ресурс их влияния будет высок, вне сомнения. Поэтому россияне и рассчитывают получить реальный результат, обратившись «к Путину». Хотя каждому понятно, что львиную долю проблем будут решать на местах. Но все-таки по представлению «оттуда».
   Норильское отделение партии сейчас составляет график приема местных депутатов-«единороссов». В городском парламенте 24 члена и сторонника «ЕР». Так что в открывающемся политическом сезоне их приемные переместятся в офис «Единой России».
 
В общественной приемной Раисы Кармазиной
0

Читайте также в этом номере:

Результативная передача (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Про любовь (Марина БУШУЕВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск