Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
Гуд кёрлинг! Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Экстрим по душе Далее
В четвертом поколении Далее
Лента новостей
15:00 Любители косплея провели фестиваль GeekOn в Норильске
14:10 Региональный оператор не может вывезти мусор из поселков Таймыра
14:05 На предприятиях Заполярного филиала «Норникеля» зажигают елки
13:25 В Публичной библиотеке начали монтировать выставку «Книга Севера»
13:05 В 2020 году на Таймыре планируется рост налоговых и неналоговых доходов
Все новости
"Сырьевое проклятие" Норильска
Тенденции
11 сентября 2008 года, 10:45
Текст: Владислав Толстов
Люди, которые внимательно следят за ситуацией на мировых рынках цветных металлов (а таких в Норильске, поверьте, немало), уже давно заметили, что что-то там не то. Рынки лихорадит. Цены медленно, но верно ползут вниз. Причем ситуация ровно противоположная той, что была всего лишь год назад, когда, например, никель еженедельно обновлял исторические максимумы биржевых цен.
   Понятно, что это последствия мощного экономического кризиса, о котором эксперты предупреждали еще в конце 90-х. «Новая экономика», на которую возлагали столько надежд, себя не оправдала. Виртуальные финансовые инструменты – деривативы, производные ценные бумаги – оказались для мировых финансов настоящей раковой опухолью. Доллар как резервная валюта стремительно теряет доверие. Такова реальность глобальной экономики, и с ней нельзя не считаться.
   Понятно, что для России, экономика которой работает в основном на экспорте сырья, падение мирового спроса (а следовательно, и цен) на ее продукцию скажется крайне болезненно. Здесь сработают и другие негативные факторы – неразвитая банковская система, отсутствие необходимых законов, неуправляемая инфляция. Но главное – «нисходящий тренд» мирового рынка неизбежно породит волну проблем в экономике самой России.
   Норильск в этом смысле можно назвать «лабораторной моделью» российской экономики. Почти весь бюджет нашего города формируется за счет одного налога – налога на прибыль Заполярного филиала «Норильского никеля». А прибыль зависит от ценовой конъюнктуры. Падают цены – сокращается налогооблагаемая база – меньше денег в городской казне – наступают неприятные последствия. Это то, что ждет Норильск в следующем году. И пока никто не может сказать, сколько лет такая ситуация будет продолжаться. Ведь даже самые авторитетные финансовые аналитики, люди, к мнению которых прислушивается фондовый рынок, не могут сегодня сказать, насколько глубоким окажется наступающий кризис.
   Что касается Норильска, благосостояние которого зависит, по сути, от мирового спроса на один-единственный продукт – товарный никель (а во времена кризиса спрос стремительно сокращается), то в экономической литературе подобная ситуация называется «сырьевым проклятием» или «проклятием конъюнктуры». Здесь Норильск становится похож на так называемые монокультурные государства, банановые и кофейные республики, где колебание цен на основной продукт экспорта может привести к полномасштабным социальным катаклизмам. Там кофе, здесь никель, ситуация в целом одинаковая. И сценарий понятный: город от недополученной прибыли приобретет широкую пробоину в бюджете.
   Разумеется, об этом задумываются уже сегодня. И первые лица города, и руководители компании. Именно о мерах по преодолению возможного (подчеркну, что именно возможного, а не неизбежного) бюджетного кризиса Владимир Потанин говорил с главой города Сергеем Шмаковым и главой администрации Алексеем Текслером во время рабочей поездки в Норильск. О том, как компания намерена помогать городу, уже говорилось. «Норильский никель» готов содействовать включению Норильска в различные федеральные и региональные целевые программы, чтобы часть проблем можно было решить за счет привлечения денег «со стороны» – из бюджетов других уровней.
   Это нормальная практика, и должен заметить, что во время прошлых подобных кризисов, когда цены на никель обваливались и у Норильска начинались проблемы (последний раз такое случилось примерно десять лет назад), компания помогала тем, что брала на себя часть муниципального заказа – вывоз снега, обслуживание жилфонда и даже выплату «кавэшек» федеральным бюджетникам. Со времен кризиса изменилось многое. Город и компания четко разделили полномочия и зоны ответственности. Соответственно, теперь изменилась и стратегия взаимодействия в кризисных ситуациях, и набор мер, и даже, если можно так сказать, «идеология» помощи.
   Это, на мой взгляд, очень важный момент. «Проклятие конъюнктуры» время от времени будет настигать Норильск, и очень важно заранее выработать адекватные меры помощи. Раньше помогали «физически», теперь – методически. То есть «Норильский никель», предлагая помощь, понимает, что у города достаточно собственных сил, средств и компетентных руководителей, чтобы справиться с кризисом самостоятельно.
0

Читайте также в этом номере:

Результативная передача (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Доверенные места (Лариса ФЕДИШИНА)
Про любовь (Марина БУШУЕВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск