Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
В четвертом поколении Далее
С мечом в руках Далее
Бесконечная красота Поморья Далее
Экстрим по душе Далее
Лента новостей
15:50 Завтра в некоторых домах Норильска снизят параметры отопления
14:15 Пятеро работников Надеждинского металлургического завода получили награды федерального уровня
13:30 На Надеждинском металлургическом заводе обновили трубопровод оборотного водоснабжения хвостохранилища
12:05 NordStar проводит распродажу авиабилетов на рейсы из Красноярска в Санкт-Петербург и Пекин
11:35 «Норникель» рассказал об «интеллектуальном хвостохранилище» и волонтерстве
Все новости
Строили, строили
Норильск в истории. история в норильске
23 января 2013 года, 12:51
Текст: Станислав СТРЮЧКОВ
Нынешний год – юбилейный. Мы готовимся отметить 60-летие присвоения Норильску статуса города. Этому событию “Заполярный вестник” посвящает цикл публикаций о норильчанах разных поколений, об интересных фактах из истории НПР.
Одновременно со строительством комбината рос и поселок, обустраивался быт его жителей. Первые  строения Норильска были в основном деревянными и до нашего времени не сохранились. Исключением является деревянный дом, построенный геологами экспедиции Николая Урванцева 1920–1921 годов. Сегодня этот дом – часть музейного комплекса.
Отсутствие опыта строительства на вечной мерзлоте негативно отразилось почти на всех первых зданиях поселка – они очень быстро разрушались. Каждую весну растаявшее основание приводило в негодность часть построек, поэтому летом сооружение жилых бараков, складов и других зданий начиналось заново. Рубили дома из окрестной лиственницы, ею же топили печи, что очень скоро привело к почти полному ее уничтожению. Глядя на быстро исчезающий лес, первый начальник Норильскстроя Владимир Матвеев издал в 1937 году приказ “О запрете порубки леса в трехкилометровой зоне поселка Норильск”. Не помогло…
Ставили срубы, топили снег
В 1938 году организовали лесозаготовительный участок на озере Лама. Кроме того, использовали древесину юга Красноярского края, прибывающую в Дудинку своим ходом – в виде плотов. Из нее на месте делали готовые срубы домов и везли в Норильск, где устанавливали на любую ровную площадку. Строения возникали по мере необходимости вблизи промышленных объектов. Сотрудники энергично возводимых переделов комбината всячески старались перебраться поближе к месту работы, пусть даже в ущерб элементарным бытовым удобствам. Некоторые в прямом смысле жили на работе, если кабинет или бытовка позволяли в них ночевать.
Положить конец строительному хаосу и составить проект первой улицы Норильскстроя, или Аварийного поселка, как его тогда называли, улицы Горной, было решено только в конце 1937 года. В следующем году в Норильске официально появились другие улицы – Заводская, Октябрьская, Мельниченко, Озерная. А еще через год Норильскстрой получил официальный поселковый статус. Все административные службы, располагавшиеся до 1939 года в станке Часовня на реке Рыбной, переехали во вновь образованный поселок.
К этому времени в Норильске уже работала типография, открылся первый детский сад, а в центральной прессе впервые появилось сообщение о Норильске. В очерке газеты “Правда” говорилось о новом строительстве на Крайнем Севере и прогнозировалось, что вскоре Норильск станет городом с 25-тысячным населением.
Для решения продовольственной проблемы еще в 1936 году были организованы животноводческие фермы и рыболовные промыслы. Тогда же во всех отделениях Норильскстроя открылись медицинские пункты.
К 1 сентября 1938 года по специальному разрешению из Москвы было построено здание первой поселковой школы, в октябре организовали коммунальный отдел для решения бытовых и хозяйственных вопросов, коих было немало. Например, Норильск к 1939 году еще не имел водопровода и канализации. Воду привозили на лошадях и разливали из бочек. Норма – ведро на человека в сутки. Разумеется, этого было недостаточно, и возле жилых бараков с помощью самодельных кипятильников постоянно топили снег. А работа водовоза считалась престижной.  
Жить, чтобы жить
Основной проблемой норильчан в те годы была теснота. Жилья катастрофически не хватало. Строили мало, под жилье использовали любые помещения: производственные, складские – было бы тепло. Известно, что молодой киномеханик Яков, “крутивший” фильмы в многочисленных поселках на территории Норильска, несколько лет жил прямо в кинобудке.
В начале лета 1940 года проектный отдел Норильскстроя закончил и представил на утверждение в наркомат технический проект Норильского медно-никелевого комбината. Один из разделов проекта был отведен городу Норильску. Строительство первой очереди города определялось для 32 тысяч человек, что соответствовало общему числу трудящихся. Параллельно с утверждением проекта началось возведение первых домов на новой территории. Наиболее пригодным для этих целей был признан участок на северо-востоке от озера Долгого – то самое место, где сейчас и расположен Норильск.
Летом 1940 года началось сооружение сразу восьми жилых двухэтажных зданий в Соцгороде, так стали называть это место. Велось оно силами специально созданной организации Горстрой, поэтому всю историческую часть нашего города еще долго называли Горстроем, Аварийный поселок постепенно стал называться Старым городом. Слова “Горстрой” и “Соцгород” употребляются и во многих документах того периода, обозначая одно и то же жилищное строительство. Даже почтовые адреса до появления первой улицы, писались в соответствии со строительными номерами домов и звучали необычно: “Горстрой, дом №5”.
В сводках за 1940 год значится, что в эксплуатацию сдано 3950 квадратных метров жилой площади. Такое количество было даже трудно заметить. И все-таки строили быстро, чтобы уже к зиме снять остроту жилищной проблемы. Осенью 1941 года комиссия на основании приказа по комбинату приняла от застройщика дома №6 и №7 и передала их коммунхозу. Остальные здания-близнецы были приняты примерно в это же время. Теперь с уверенностью можно сказать, что первыми новостройками Горстроя, или современного Норильска, были восемь одинаковых домов, ни один из которых не сохранился.
Из документов следует, что это были двухэтажные трехсекционные бутово-керамзитовые здания на 18 квартир каждое. Сейчас трудно сказать, сколько новоселов обживали тогда новые квартиры, однако достоверно известно, что их было гораздо больше, чем квартир и даже комнат в домах. Люди занимали помещения, отведенные по плану под туалеты и ванные. Воду, как сказано выше, и уголь для отопления привозили по расписанию на лошадях, а туалетами служили обычные ведра, содержимое которых просто выносилось на помойку. Позднее, у других домов, туалеты строили на улице или во дворе. Жильцы неукоснительно соблюдали график уборки этих объектов.
Не первый, но единственный
Следующей городской постройкой, строительный номер 9, стал жилой дом на углу улиц Пионерской и Севастопольской. Настоящий многоквартирный дом! Здание, построенное в самый тяжелый для нашей страны период – весной 1942 года, стало своеобразным символом веры норильчан в победу, в мирную и комфортную жизнь. Это было уже совсем другое строение – трехэтажное, более затейливой планировки, соответствующее общему архитектурному облику будущего города. Именно этот дом дал начало сразу двум первым улицам современного Норильска – Пионерской (теперь Богдана Хмельницкого) и Севастопольской.
Формально улица Пионерская появилась несколькими днями ранее, так как первым был сдан угол нового дома, выходящий на эту улицу. Дом этот, как и восемь первых новостроек современного Норильска, не сохранился до наших дней, но по праву тоже может считаться первым. Тем более что описанные нами восемь домов не образовали ни одной улицы, а значились только под своими строительными номерами.
В том же 1942 году, но чуть позднее, рядом появятся дома уникальной архитектуры – единственные в мировом Заполярье постройки откровенно южного стиля с открытыми верандами. Они образуют некогда гордость нашего города – улицу Севастопольскую, созданную в традициях армянской архитектуры. Это была первая законченная улица Норильска. Коварная вечная мерзлота не сохранила этот шедевр до наших дней. Сегодня на Севастопольской хаотично расположены разномастные многоэтажные постройки. О былом напоминает только одно сохранившееся с тех времен здание, вернее, две трети его. Это легендарный дом по Севастопольской, 7 (строительный номер 13), который в народе принято было считать первым домом города. А он хоть и не первый по счету, но единственный доживший до наших дней из ансамбля некогда красивейшей улицы Севастопольской. В разное время в здании располагалось несколько десятков самых значимых городских организаций.
В дальнейшем силами управления Горстрой были построены почти все дома Норильска. В период интенсивного жилищного строительства, когда за пятилетку сдавали около сотни пятиэтажек, было образовано управление Горстрой-2. А название Соцгород к тому времени уже утратило первоначальный смысл, означающий место строительства лучшей и комфортной жизни. Лишь автобусная остановка у памятника норильчанке с тех самых пор называется “Соцгород”, напоминая новым поколениям норильчан о прошлом.
Работа водовоза считалась престижнои
Город двухэтажныи
Сегодня о былой Севастопольской напоминает лишь часть легендарного дома No7
Генплан Норильска
0

Читайте также в этом номере:

Программа дает результат (Андрей СОЛДАКОВ)
Год забот для города (Лариса ФЕДИШИНА)
Змею – на склад (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Ремонт вне плана (Николай ЩИПКО)
Долететь и победить (Александр СЕМЧЕНКОВ)
Претензий было много (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск