Понедельник,
24 июня 2019 года
№6 (4675)
Заполярный Вестник
С мечом в руках Далее
В четвертом поколении Далее
Гуд кёрлинг! Далее
Экстрим по душе Далее
Лента новостей
15:20 В «Норникеле» определили лучших бульдозеристов
14:25 Семьи погибших горняков получат выплаты в соответствии с законодательством и Коллективным договором «Норникеля»
14:20 Сергей Дяченко: «Горняки, по предварительным данным, погибли от нехватки кислорода»
13:15 Метель в Норильске стихнет завтра вечером
08:17 Холсты Василия Сурикова доставили в Норильск
Все новости
Год забот для города
Общественный интерес
23 января 2013 года, 12:48
Текст: Лариса ФЕДИШИНА
В наступившем году Норильск коснулась общероссийская проблема удорожания дизельного топлива. В нашем случае – с 38 тысяч 253 рублей за тонну до 41 тысячи 768 рублей. В среднем удорожание составило девять процентов. Об этом вчера сообщили на общегородской планерке.
На совещании отмечалось, что мониторинг цен на ГСМ в Норильске не ведется. Между тем количество автомобилей, потребляющих дизтопливо, в городе растет, значит, увеличивается спрос на этот вид горючего.  Влиять на ценообразование в данном случае муниципальные власти не могут, однако, как отметил глава города Олег Курилов, хотелось бы иметь полную картину происходящего в этом сегменте рынка. Эта работа будет поручена управлению потребительского рынка и услуг, специалисты которого постоянно проводят мониторинг цен на продукты питания и потребительские услуги.
Трагедии января
Основной темой встречи руководителей муниципальных учреждений и служб стала безопасность граждан. По линии ОВД в этом отношении ситуация в декабре прошлого года – январе нынешнего выглядит достаточно благополучно, чего не скажешь о ситуации с пожарами. В прошлом году их было зарегистрировано 244, при этом погибли семь человек. В нынешнем году отмечено шесть пожаров. В них, как уже сообщал “Заполярный вестник”, на прошлой неделе погибли четверо детей. Во вторник, 15 января, трагедия случилась в Оганере. Пожар унес жизнь ребенка 2010 года рождения. А спустя четыре дня в “гостинке” на Молодежном проезде, 21, в пожаре погибли три малолетние сестры.
По информации МЧС, в Красноярском крае в прошлом году жертвами пожаров стали 50 детей, в нынешнем – уже 10 детей. Норильск тоже попал в эту печальную статистику.
Глава города потребовал от всех служб, в том числе управления общего и дошкольного образования, здравоохранения, пожарной охраны, провести собрания с родителями воспитанников детских садов и учащихся школ, подготовить и разместить в учебных, спортивных, лечебных учреждениях информацию о предупреждении возникновения пожаров и правилах поведения, если ЧП все же произошло. Социальную рекламу на эту тему собираются разместить на промышленных предприятиях, а в муниципальных автобусах – пустить бегущую строку.
Кампания продолжается
Управление содействия переселению подвело итоги реализации за два последних года всех работающих на территории программ поддержки северян, желающих переехать на материк.
Так, реализовано 1531 свидетельство о предоставлении государственных гарантий на сумму более трех миллиардов рублей. Участники всех программ переселения, купившие дом или квартиру в других регионах, сдали в муниципалитет 1278 норильских квартир.
Как отметил на общегородской планерке исполняющий обязанности начальника управления содействия переселению Валерий Фомин, по решению краевого суда норма сдачи одного жилого помещения участником программы отменена и возвращена норма, прописанная в 125-м законе. Выезжающие из Норильска граждане должны передавать городу все жилые помещения, принадлежащие на праве собственности им и членам их семей.
Согласно документу также изменится размер социальной выплаты – она будет рассчитываться с учетом суммы, которую БТИ укажет в справке на дату заключения договора.
Валерий Фомин сообщил, что по результатам заявочной кампании на 2013 год было принято более двух тысяч заявлений от потенциальных новоселов. В основной список край включил 983 семьи. Остальные попали в резерв.
Изменились регионы, куда хотят выехать норильчане. Заявлений на Москву и область стало на 16,5 процента меньше. Если в начале действия программы, составленной по итогам четырехсторонних соглашений, столицу и близлежащие города указывали сорок процентов участников проекта, то теперь, как считают специалисты, обозначилось реальное количество северян, кто поедет жить в Москву и Московскую область.
Красноярский край выбрали 17,9 процента заявителей, это на 3,5 процента больше, чем в прошлые годы. По остальным регионам статистика не изменилась.
В январе началась заявочная кампания на 2014 год. Продлится она до середины июля. Интересующую информацию норильчане могут получить по телефону 002 или в управлении содействия переселению.
В марте выборы
В нынешнюю пятницу начнется регистрация кандидатов в молодежный парламент Норильска. Городской штаб по подготовке выборов работает в молодежном центре, утверждены девять участков, на которых пройдет голосование.
Заместитель главы администрации Норильска Людмила Комарова уточнила, что с 15 февраля начнется агитационная кампания. Пройдут собрания в вузах, средних специальных учебных заведениях, в общественных организациях.
Выборы намечены на 3 и 4 марта. В состав молодежного парламента войдут 15 человек: четыре представителя от учебных заведений начального, среднего и высшего профессионального образования, два человека от движения молодых специалистов “Лидер” Заполярного филиала, три представителя от молодежных общественных объединений, четыре жителя  Центрального района и по одному представителю от районов Кайеркан и Талнах.
О счетчиках и оптоволокне
Программу установки в муниципальном жилье приборов учета энергоресурсов в Норильске приняли еще в 2010 году. Реализация проекта продолжается. По информации начальника управления жилищно-коммунального хозяйства администрации Норильска Вадима Чурикова, в нынешнем году действие муниципальной программы распространяется на инвалидов, участников боевых действий и многодетные семьи, проживающие в неприватизированных квартирах. Собственники жилья по закону устанавливают счетчики воды и электроэнергии на свои деньги.
Всего в этом году на бюджетные деньги планируется установить около семисот приборов учета энергоресурсов.
Обсуждали на планерке и другой актуальный вопрос – проведение на территорию оптоволоконных линий связи. В прошлом году администрация города обращалась к губернатору Красноярского края и в правительство РФ с просьбой помочь в решении проблемы. Вопрос взят на контроль в федеральном Министерстве связи. По информации Николая Тимофеева, руководителя аппарата администрации Норильска, на Красноярском экономическом форуме 14–16 февраля планируется подписать соглашение между Министерством связи РФ и правительством края, определить инвестора проекта. В этом случае можно рассчитывать, что в ближайшие два года в Норильск придет скоростной Интернет.  
Собственники квартир сами платят за установку счетчиков
0

Читайте также в этом номере:

Программа дает результат (Андрей СОЛДАКОВ)
Строили, строили (Станислав СТРЮЧКОВ)
Змею – на склад (Денис КОЖЕВНИКОВ)
Ремонт вне плана (Николай ЩИПКО)
Долететь и победить (Александр СЕМЧЕНКОВ)
Претензий было много (Татьяна ЕРМОЛАЕВА)
Горсправка
Поиск
Таймырский телеграф
Норильск